Летопись не стародавняя, а древняя

29 ноября 2017

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.
От Брянской области в работе форума приняли участие заместитель Губернатора Александр Коробко и директор департамента культуры Елена Кривцова.

К участникам форума обратилась заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она подчеркнула, что развитие внутреннего и въездного туризма является безусловным приоритетом для регионов Российской Федерации. Туризм может стать дополнительным локомотивом развития территорий
В числе областей, в которых получило развитие это направление, заместитель Министра культуры РФ назвала и Брянскую область.
Вопрос развития внутреннего туризма находится на особом контроле у полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова, в Брянской области эта тема находится на личном контроле у Губернатора Александра Богомаза.
В прошлую среду, в читальном зале центральной библиотеки по инициативе редакции газеты «Рассвет» состоялось заседание круглого стола, посвященное развитию туризма и туристической привлекательности нашего района. В заседании приняли участие: главный редактор газеты «Рассвет» С.Н. Теслюк, заместитель главного редактора Е.Н. Пульнова, директор краеведческого музея А.И. Третьяков, краеведисторик В.В. Цветков, директор СОШ №1 И.В. Шупикова, директор детской библиотеки Л.М. Гришакова, ведущие библиотекари Л. В. Крючек и Р.С. Кравцова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес» Е.Ю. Пилютина, специалист отдела экогологического просвещения заповедника В.И. Бабанина, руководитель экологического кружка СОШ №2 В.С. Ламченкова. Районную администрацию представляли специалисты А. В. Типальчук и Ю.С. Кубышкина.

Открывая заседание, С.Н. Теслюк, рассказал, что поводом к проведению мероприятия стал опрос, проведенный редакцией, в ходе которого была выявлена слабая осведомленность жителей района о достопримечательностях родного края, незнание его исторических мест. Сергей Николаевич отметил, что неуклонно растущее количество туристов, посещающих район, приходится на долю заповедника, а за его пределами для наших гостей начинается «терра инкогнита» — неизвестная земля, оставшаяся без внимания со стороны районных структур, которым должностные обязанности предписывают развивать туризм.

А.В. Типальчук с этим мнением не согласилась: маршрут «Партизанскими легендарными тропами», разработанный отделом культуры районной администрации, отмечен на областном уровне. Около ста пятидесяти человек, с учетом приглашенных гостей, уже прошли-проехали по партизанским местам и остались довольны. Ознакомиться с условиями пребывания на данном маршруте можно на сайте администрации, или позвонив в отдел культуры. В 2018-ом году планируется установка соответствующих аншлагов с рекламой этого маршрута.
А.И. Третьяков подтвердил, что заинтересованность школьников в познании истории родного края не так велика, как хотелось бы. Музей посещают в основном ученики начальных классов, воспитанники детских садов и ученики сельских школ. Старшие школьники райцентра в музее редкие гости. За последние годы лишь Селеченская средняя школа обратилась с просьбой провести экскурсию от Селечни до Смелижа, с посещением музея и мемориального комплекса «Партизанская Слава».

Но у такого пассивного отношения к изучению истории и природы своего края есть, как пояснила директор Суземской СОШ №1 И.В. Шупикова, свои объективные причины: использовать школьный автобус для поездок по району можно лишь во внеурочное время, то есть в будние дни это очень проблематично. А в выходные  должен отдыхать водитель. Остается лишь период каникул. Но и здесь есть свои подводные камни: маршрут по местам партизанской славы настолько растянут во времени и пространстве, что не каждый ребенок его выдержит. С этим мнением готова спорить В.С. Ламченкова: в свое время школьники уходили в пешие походы на несколько дней, приводя в порядок все памятниками на территории Березовки, Красной Слободы и Смелижа. И эти путешествия остались самыми яркими впечатлениями юности.

Заместитель директора заповедника Е.Ю. Пилютина поделилась опытом привлечения туристов. Опыт более чем положительный: если в 2013-ом году заповедник посетили триста человек, то в 2016-ом уже шесть тысяч! А в этом году ожидается порядка 8-ми тысяч. Екатерина Юрьевна рассказала, показав небольшую электронную презентацию, что в первую очередь необходимо создать объекты познавательного туризма. В заповеднике разработаны семь экологических маршрутов и троп, одни из которых по стоимости равны бюджету района, а другие потребовали от их создателя только инициативы и фантазии. Для того, чтобы привлечь туристов, необходимо создать условия, при которых людям станет интересно. С особым тщанием подходить к рекламе: информационные сообщения о предстоящем событии должны быть поданы с выдумкой, с оригинальной фотографией, способной задержать внимание. «Закреплению пройдённого материала» способствует сувенирная продукция. Стоимость сувениров в заповеднике начинается с десяти рублей — более чем доступно! Для успешной реализации вышеперечисленного необходимо регулярно давать информацию в СМИ, в соцсетях и на сайте о том, где и что можно посмотреть, в чем принять участие, где и что приобрести, с кем пообщаться.

Но не только партизанским подвигом и заповедником славен Суземский край. Интересного в нашем районе великое множество! Чего стоит хотя бы Добрунь, где произошла решающая битва между войсками Бориса Годунова и Лжедмитрия. Часто увидеть новое и интересное можно и без особых затрат. Е.Н. Пульнова напомнила о таком замечательном направлении, как велосипедный туризм, для реализации которого достаточно собственного желания. Используя электронную презентацию, Елена Николаевна предложила новый велосипедный маршрут «Подгородняя Слобода — Усух — Нерусса», в ходе которого туристы могут ознакомиться с историческими, культурными и природными достопримечательностями одного из самых неисследованных уголков Центральной России. А.И. Третьяков предложил создать в музее А.В. Софронова раздел, посвященный творческой деятельности в Усухе знаменитых российских писателей и поэтов — Ивана Стаднюка, Михаила Алексеева, Николая Грибачева и других.
Наш земляк Н.Ф. Иванов, который в настоящее время исполняет обязанности председателя Союза писателей России в разговоре, который состоялся уже после круглого стола, настаивал, чтобы одним из пунктов туристических маршрутов по району стала деревянная Страчевская церковь.
Валентин Валентинович Цветков, рассказал, что им и его коллегой разработан туристический маршрут по Холмечам, который занял первое место на одном из областных конкурсов. Он востребован у местных жителей и у выходцев из Холмечей, но более никому не известен.

В этом и заключается основная проблема развития туризма в районе. Все маршруты, какими бы интересными и познавательными они ни были, часто остаются только на бумаге. Их организаторы не имеют средств, а иногда и желания для продвижения своих турпродуктов не только в межрегиональном пространстве, но даже на территории своего района. По общему мнению, без разработки целенаправленной районной программы развитие туризма невозможно. Для того чтобы это направление стало приносить району доход, надо вложить средства. Нужны люди, которые будут заниматься этим направлением профессионально. Им необходимо создать условия, при которых они смогут эффективно решать организационные вопросы, получать опыт, реализовывать проекты. Необходим транспорт!
Л. М. Гришакова сделала вывод, что виртуальные экскурсии — это то, что наиболее осуществимо в настоящее время. Вместе с А.И. Третьяковым они станут работать в этом направлении.
И все же, в свою очередь, напомню, что именно неосведомленность наших суземских школьников, да и большинства населения обескуражила редакцию и подвигла к обсуждению столь важной темы, как туристическая привлекательность». Патриотическое воспитание начинается со знания истории родного края — его летописи, которая в нашем районе, даже не стародавняя, а древняя! Надо рассказывать эту историю. Надо посещать музей, библиотеку, дискутировать на уроках и внеклассных мероприятиях. Идеально, если родители образованны и любознательны, если они стремятся донести как можно более информации и знаний до своих чад, но, как показывает практика, — это редкость. Именно от заинтересованности педагогов зависит, будут ли дети знать историю!

Вывод по итогам заседания сделал С.Н. Теслюк: «Наш район обладает огромным потенциалом для развития туризма. Но без общей заинтересованности в этом процессе, без создания районной программы, без продвижения уже созданных маршрутов на всех доступных интернет-площадках и в средствах массовой информации, все красоты и прелести нашего края так и останутся тайной за семью печатями. А ведь туризм — это не только воспитание патриотизма, это способ заработать деньги, развить ремесла, возродить культурные традиции. И мы будем постоянно поднимать этот вопрос, пока не достучимся до властных структур и предпринимателей. Развитие туризма — это наше будущее».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 14:11

Каждый день бойцы в зоне спецоперации приближают победу России

Депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов Николай Копейко:далее >>

26 апреля 2024, 14:05

В селе Негино продолжается месячник по благоустройству памятников и памятных мест

Участники клубных формирований, действующих при Негинском СДК, принимают  участие в уборке территорий возле памятников, памятных мест и у могил времён ВОВ.далее >>

26 апреля 2024, 13:52

В Суземском краеведческом музее, действующем при РДК, говорили о трагедии Чернобыля

Информационный час "Трагедия на года" провел для школьников руководитель музея Анатолий Иванович Третьяков.далее >>

26 апреля 2024, 13:37

В лесах Суземского  района вводится особый противопожарный режим

Специалисты ГКУ БО «Суземское лесничество» уведомляют о том, что с 29-го апреля по 12-е мая 2024-го года на землях лесного фонда будет действовать особый противопожарный режим.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить