Сайт газеты Суземского района Брянской области

Компьютеры с «Суземской начинкой»?!

10 апреля 2018

В рамках программы импортозамещения завод «Стрела» приступил к разработке новейших силовых дросселей, которые должны заменить иностранные комплектующие в передовых образцах вооружения и электронной техники.

В ноябре прошлого года был запущен первый этап разработки силовых ферритовых дросселей для поверхностного монтажа И-68 – индуктивных компонентов для радиоэлектронного оборудования. До сей поры эти дроссели выпускали только ведущие производители Америки, Германии и Японии, китайские образцы не выдерживали критики из-за низкого качества. Российских аналогов не существовало.
«Стрела» впервые за 10 последних лет вошла в группу разработчиков новейшего изделия по заказу Министерства промышленности и Министерства обороны, а также взяла на себя все этапы разработки, опытных испытаний и запуска в серийное производство деталей, без которых безопасность страны рискует оказаться под угрозой.
Василий Юрьевич Шульга, главный конструктор КБ завода «Стрела», показал макеты дросселей. Некоторые из них настолько миниатюрны, что их с трудом можно удержать в пальцах и разглядеть без увеличительного стекла.
— Детали именно таких размеров сейчас наиболее востребованы на рынке вооружений и гражданской электроники, — говорит Василий Юрьевич. – Их технические показатели соответствуют всем требованиям, которые предъявляет заказчик: миниатюрность, малый вес, надежность. Кроме того, изделия обладают массой характеристик, которых не было и нет у зарубежных аналогов. Именно благодаря этим усовершенствованиям, которые внесли в разработку члены нашего заводского конструкторского бюро и научно-технического совета, нам удается зарабатывать самые высокие баллы на презентации продукции и выигрывать тендеры.
26 марта Василий Шульга представил доклад перед экспертами Министерства обороны о реализации первого этапа разработки. Доклад и само изделие были оценены очень высоко, ученые и военные предсказали большие перспективы развития предприятия, так как оно осуществляет полный цикл производства, начиная от его разработки до выпуска конечной продукции. На «Стреле» очень сильная производственная и испытательная база, сохранен костяк опытных рабочих кадров. Уже сегодня заинтересованность в разработках суземских конструкторов выразили ведущие концерны, выпускающие цифровую и радиоэлектронную технику, такие как «Аврора», «Технические системы и технологии». Все они ждут опытные образцы дросселей, чтобы провести испытания. Как раз этим – подготовкой к выпуску опытных образцов – сейчас и занимается «Стрела».
— Наши научно-технические советы проходят очень бурно. Специалисты вносят множество предложений, спорят о преимуществах того или иного метода, предлагают варианты реконструкции и модернизации действующего оборудования под новые задачи. Поиск так увлек инженеров и технологов, что они остаются после работы, приносят из дома какие-то детали, не спят ночами, пытаясь найти самые простые и экономные способы намотки, распайки, формовки и прочих тонкостей производства. Узнав, какие интересные проекты мы пытаемся реализовать, рабочие и инженеры стали возвращаться из Москвы. Ведущий конструктор Вадим Громов сделал все исходные чертежи, Максим Смирнов, начальник инженерно-технического отдела, Андрей Нестеров, который пришел в КБ «Стрелы» с карачевского завода «Электродеталь», Владимир Черняков, Геннадий Артюхов, Александр Вольвач доказали, что без дополнительных затрат можно провести модернизацию оборудования и начать выпуск совершенно новых радиокомпонентов.

Особая благодарность Виктору Федоровичу Шуликову, который стоял у истоков заводского конструкторского бюро, внес огромный вклад в развитие производства и 16 апреля отмечает свой юбилей. Пусть знает: на заслуженный отдых мы его не отпустим – он еще очень нужен заводу. Более 20 лет работает на «Стреле» Александр Васильевич Полетаев, великолепный, грамотный специалист, под руководством которого работает испытательная лаборатория – одна из лучших в стране. Александр Головачев проявил себя как ответственный оформитель технической документации, именно он собирает и проводит НТС. Лариса Сеничева, Алла Брянская, Валентина Лухменева, Юлия Рюмшина, Светлана Голанова, Марина Грищенкова, Олеся Числова, Валентина Полякова – это наш золотой кадровый фонд. Намотчицы, монтажницы, химики, технологи – все проявляют высокую заинтересованность в результате, душой болеют за общее дело, они настолько опытны в своей работе, что могут сами дать совет инженеру и конструктору. Наша общая работа и вклад каждого человека позволили выпустить в прошлом году 20 тысяч штук абсолютно новых изделий высокого качества, что дало возможность заводу получить заказы но новое производство, — говорит главный конструктор В. Ю. Шульга.
Совместно с основными разработчиками готовится проект тех. задания двух новых изделий — дросселей И-30 и И-33. К их созданию подключены ученые МГУ и БГТУ.
«Стрела» является единственным предприятием в России, где освоили технологию производства плоского провода.
Вплотную занимаются конструкторы, технологи и рабочие реализацией еще одного проекта: сопроизводством (дублирующим производством) силового дросселя ДМ, о чем был заключен первый в истории Министерства промышленности лицензионный договор. При выпуске опытных образцов, как рассказала главный технолог Наталья Николаевна Шарова, возникли сложности: дроссель, который уже с нетерпением ждут в Роскосмосе, НПО «Геофизика», «Созвездие», «Сигнал» и других предприятиях, выпускающих российскую электронику, на выходе не соответствовал предъявляемым требованиям. Суземские специалисты, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что всему виной некачественный ферритовый сердечник, который поставляется на «Стрелу» смежным предприятием.
Василий Шульга доложил об этом на научно-техническом совете представителей заказчика в Петербурге. Ученые согласились с выводами наших инженеров и нашли брак, допущенный еще на стадии разработки. Сейчас тему, которой занимался один из московских научно-исследовательских институтов, взяли под свой контроль суземские мастера и уже готовы предложить свой вариант производства не только дросселя, но и сердечника к нему.
— Когда Василий Юрьевич делал доклад, в зале, где собралось около 50 ученых, экспертов, представителей головного предприятия, стояла напряженная тишина. Все были поражены, насколько серьезная работа ведется на маленьком заводе в Суземке, — рассказал Наталья Николаевна.
Все «ноу-хау» суземских инженеров и конструкторов после испытаний и запуска в серийное производство будут запатентованы. Продажа лицензий на производство позволит предприятию заработать дополнительные средства. Через 5 лет выпуск новой продукции составит 60% объемов производства!
Когда «Стрела» впервые решила два года назад представить свою продукцию на московской выставке радиоэлектроники, кроме насмешек представители завода не услышали ничего. Но их запомнили, потому что среди всех предприятий, занимающихся выпуском радиокомпонентов, только наше представляли женщины – заместитель генерального директора Лариса Яковлевна Погорелова и главный технолог Наталья Николаевна Шарова. А сейчас те, кто предлагал нашему заводу купить современные технологии за 10 миллионов рублей, сами готовы участвовать в разработке новой продукции: добровольно, бесплатно, на любом этапе. Что это, если не признание!
— Разумеется, любое дело, особенно такое наукоемкое, требует дополнительного финансирования, — не скрывает главный технолог.
— И потому невозможно не отметить роль нашего генерального директора Марины Валентиновны Дбар. Именно ей принадлежит идея заняться научными разработками. Она внесла немало личных средств для приобретения сложных станков. Чтобы получить право на участие в программах импортозамещения, ей пришлось постучаться во множество дверей министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов. И, когда порой кажется, что у меня силы на исходе, я вспоминаю, сколько работы у нашего руководства, которое несет ответственность и перед российской «оборонкой», и перед головными предприятиями, и перед каждым из трехсот двадцати наших рабочих, мне просто бывает стыдно за свою слабость.
В свою очередь руководство предприятия выражает искреннюю признательность всему коллективу за поддержку, веру в общее будущее, за ответственную работу на своих участках.
«Мы самые умные, никто не знает наш завод лучше нас, нет вопроса, который мы не смогли бы решить, мы хотим и можем работать», — под этим девизом живет и работает дружный, сплоченный коллектив завода «Стрела». С каждым годом средний возраст инженерно-технических работников и рабочих становится все моложе. Сюда приходят те, кто хочет работать и зарабатывать, учиться и развиваться. Каждому увлеченному молодому человеку здесь готовы предложить рабочее место, соответствующее его интересам и уровню подготовки, а если ты показал, что способен на большее, руководство предприятия предложит пройти курсы обучения по смежной специальности, получить специальное образование, высшее образование, второе высшее образование. Все – за счет предприятия.
И здесь уверены на 100% — через пять лет Россия будет производить собственные мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки с «суземской начинкой».
Для тех, кто хочет увидеть все своими глазами, с 18 по 22 апреля будут проведены Дни открытых дверей. «Стрела» ждет школьников, студентов, выпускников вузов и всех, кто хочет своими руками создавать будущее страны.

Еще по теме:

28 января 2020, 18:11
В День снятия блокады
28 января 2020, 14:59
Цена на хлеб вырастет
28 января 2020, 14:32
О добре и зле
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 января 2020, 20:27

Брянский депутат госдумы Николай Валуев провел прием граждан в Клинцах

28 января в городе Клинцы состоялся прием граждан, который провел депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Валуев. В мероприятии приняло участие руководство района и местного отделения партии "Единая Россия".

28 января 2020, 19:34

В рамках акции «Всем миром»

Сегодня, в рамках акции «Всем миром», в деревне Березовка были продолжены работы по благоустройству прилегающей территории одного из кладбищ .

28 января 2020, 19:08

Сегодня в Холмечах начались работы по замене опор ЛЭП

В Холмечи завезены 70 опор, которые распределены по улицам. Работы по их установке и монтажу линий продолжатся до мая. В мае начнутся работы по замене опор ЛЭП на станции Нерусса.

28 января 2020, 18:25

«Непокоренный Ленинград» 

Слава и тебе, великий город, Сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил!


О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in