Лес — моя жизнь!

26 сентября 2017

Петр Петрович Орловский – участковый лесничий Погощенского лесничества. В его подчинении пять инспекторов, помощник и водитель.
«Лес – моя жизнь», — говорит Петр Петрович. С лесом, действительно, связана вся его жизнь: с раннего детства в окруженном лесами поселке Кокоревка он ходил за грибами и ягодами, позже на охоту с отцом.

Огораживал с одноклассниками муравейники, собирал сосновые почки и желуди. Петр Петрович вспоминает, что когда пришла пора выбирать себе профессию, то сомнений в том, что она будет связана с лесом, у него не было вовсе. Ему несколько интереснее было получить образование охотоведа, но к тому времени его старшие сестры уже были студентками, а в нашем областном центре нет высших учебных заведений, дающих образование по этой специальности – надо было ехать в Киров, что для родителей было бы накладно. Поступил в Брянский технологический институт, который позже был переименован в академию. Успешно завершив обучение по специальности инженер лесного и лесопаркового хозяйства, по рекомендации из института трудоустроился помощником лесничего в селе Салтановка Навлинского района. Работал недолго: призвали в армию, после военной кафедры, офицером по контракту на два года. Служил в Нижнем Новгороде, в разведывательной роте мотострелковых войск. Там же, в Нижнем Новгороде, он женился. Демобилизовавшись в октябре двухтысячного года, вернулся на малую родину и пришел трудоустраиваться в Суземский лесхоз. Директор без колебаний сказал: «Принимай лесничество». Вот так, в двадцать четыре года, Петр Петрович Орловский стал лесничим Денисовского лесничества. В подчинении тридцать четыре человека, среди которых семь лесников и два водителя. Тогда в лесничестве велась заготовка леса, его посадка и уход. Питомник был. Два автомобиля, два трактора. Целое лесное хозяйство! Справился.
С тех пор изменения записей в трудовой книжке если и появлялись, то лишь в виду реорганизаций и переводов с одной должности на другую. Место работы неизменно уже семнадцать лет. Впрочем, и внерабочее время Петр Петрович тоже предпочитает проводить в лесу, но дадим ему слово, пусть он сам расскажет, почему лес неотделим от его жизни, а жизнь от леса.
— Петр Петрович, с тех пор, как лесхоз стал лесничеством, направление вашей деятельности претерпело существенные изменения. Чем вы сейчас занимаетесь?
— Функции, которые в свое время выполнял лесхоз, нынче переданы арендаторам. Мы же осуществляем контроль над исполнением этих функций арендаторами. Путем патрулирования и проведения рейдовых мероприятий, выявляем незаконные рубки и другие нарушения лесного законодательства. Осуществляем пожарный надзор.
— Наверное, чаще всего нарушают лесное законодательство наши сограждане, устраивая в лесу несанкционированные мусорные свалки! Это всегда так было, или сейчас ситуация усугубилась?
— Раньше было меньше пластика, меньше упаковок. Также меньше было техники у населения, да и проходимость дорог была в разы хуже. Так что, выходит, что да, несанкционированные свалки стали появляться чаще. Кроме того, нагрузка на лес увеличилась за счет того, что в настоящее время для многих людей сбор и продажа лесных даров — единственный способ хоть как-то заработать. Раньше же большее количество людей было занято на производстве.
— Приезжие грибники и ягодники оставляют за собой невероятное количество различной дряни! Меня они тоже безгранично возмущают: приедут, напакостят и уедут. Бессовестные! Работники лесничества регулярно проводят экологические субботники по очистке от мусора и благоустройству мест отдыха в лесу. Долго ли эти места отдыха остаются чистыми и благоустроенными?
— Недавно слышал, как местная пожилая женщина ругала приезжих грибников как раз в районе Березовки. И надо отметить: справедливо ругала. Места отдыха убираем и благоустраиваем ежемесячно, но уже через две недели они снова имеют неприглядный вид.
— Такое потребительское отношение к природе повсеместно, или наш район является наиболее «выдающимся»?
— Несколько лет назад довелось побывать в соседнем государстве. До сих пор остаюсь под впечатлением того, как бережно люди относятся там к окружающей среде. Лес, очевидно, посещают, но в нем чисто! На берегах водоема при мне отдыхали около десяти человек и ни один не оставил за собой мусора! А у нас вдоль Неруссы что делается? Да и вдоль автострад тех же Украины и Белоруссии много мусора? Нет, немного. Так что, делайте выводы. И, вне всякого сомнения, без участия районного руководства эта проблема не разрешится: нужны контейнеры, и их содержимое должно своевременно вывозиться на полигон. Как пример, приведу улицу Трубчевскую: проблема с загрязнением лесных участков вдоль этой улицы существовала много лет. Помню, как мы с уличкомом проводили беседы с жителями этой улицы. Устраивали субботники по уборке с привлечением населения. Все было напрасно, до тех пор, пока мусор не стали вывозить работники коммунального хозяйства! Проблема разрешилась: в лесу теперь стало чище.
— Петр Петрович, в последнее время произошли колоссальные изменения в природе. Постоянно находясь в лесу, должно быть, вы замечаете даже больше, чем мы, наведываясь туда от случая к случаю, как вы думаете, почему это происходит?
— Не один десяток лет ученые наблюдают изменения, происходящие в природе, в том числе уменьшение осадков и понижение уровня грунтовых вод. Это происходит во всем мире. У нас особенно резкие изменения произошли летом 2005-го. Тогда пересохли многие водоемы и позднее они уже не восстановились. Затем было невероятно жаркое лето 2010-го. В то время появился жук типограф, но это вторичный фактор: последствие недостатка влаги для елей, корневая система которых поверхностна. В настоящее время усыхают сосны, и причина этого явления пока не установлена. Это наиболее очевидные примеры. Трудно сказать, под воздействием чего происходят изменения в природе, возможно – это антропогенный фактор, возможно — естественные процессы, но опять-таки значительно ускоренные деятельностью Homo sapiens.
— В животном мире тоже происходят изменения?
— Происходят, конечно, но тут тоже все непросто, например, раньше на белок охотились, сейчас никто на них не охотится, но численность не увеличивается. Так же было больше копытных, например, лосей, хотя охота на них была более интенсивной. В последнее время стало крайне мало кабанов, почти не видно сорок и серых ворон. Наверное, уже все обратили внимание на эти изменения.
— Все работники леса так же наблюдательны и небезразличны к природе, к лесу?
— В лесничестве нет случайных людей. Все мои коллеги, многие из которых работают не один десяток лет, горячо любят свою профессию. Все грамотны, образованны и многоопытны. И, конечно, среди нас нет безразличных к лесу людей. В большинстве своем мы даже выходные дни проводим в лесу или у водоемов.
— Жена разделяет вашу любовь к лесу?
— Да, разделяет, в свободное время мы вместе с ней выезжаем в лес, где собираем грибы и ягоды.
— Петр Петрович, у вас помимо работы есть увлечение?
— Есть: я увлекаюсь охотой и рыбалкой. Это у меня от отца: он шестьдесят лет охотится.
— Ваши сыновья также планируют связать свой жизненный путь с лесом или лесным хозяйством?
— Старший сын учится в том же учебном заведении, которое окончил я, но специальность у него другая. Младший еще определяется с выбором профессии. Но, это будет их жизненный путь и их выбор, который я, в любом случае, буду уважать.
— Петр Петрович, каждый из нас оставляет за собой какой-то след на Земле, какой след оставили Вы?
— Под моим руководством было создано множество лесных культур в районе Денисовки, Герасимовки, Горожанки. Сейчас это полноценный лес! Мне очень приятно приезжать туда, видеть, как он растет и поспевает. Наверное, это и есть — мой след.
— Петр Петрович, благодарю Вас за интересную содержательную беседу. И, напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Научитесь беречь Лес! Восторгайтесь и восхищайтесь им. И помните, что лес будет жить и шуметь, даже если на Земле не останется ни одного человека, а вот человечество без леса жить не сможет!
Татьяна МАЧУЛИНА

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 17:47

Ушла из жизни старейший работник культуры Суземского района

Нина Мефодьевна Морозова - человек, которому посчастливилось выбрать самую трудную и самую необыкновенную профессию. Именно о таких как она часто говорят как о бойцах идеологического фронта, идейных вдохновителях, пионерах развития культурной жизни и созидателях культурных ценностей и традиций. Они выступают в ответственной социальной роли, всегда на виду, а их работа носит не только культурно-досуговый, развлекательный, информационно-просветительский, учебно-образовательный, но и стратегический характер для всего общества в целом.далее >>

23 апреля 2024, 16:05

Суземская команда волейболистов победила в межрайонном турнире

20 апреля в Брасово прошёл традиционный межрайонный турнир по волейболу памяти тренеров, учителей физической культуры и спортсменов. В нем приняли участие команды из Брасово, Погребов, Комаричей, Севска и Суземки.далее >>

23 апреля 2024, 14:51

Бюджет области социально ориентированный

Доклад губернатора Брянской области на заседании облдумы прокомментировала депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов Елена Гавриленко: далее >>

23 апреля 2024, 14:38

О семье из Суземки рассказали сотрудники Социальной политики и занятости Брянской области

В рубрике «Я, ты, он, она, вместе - Брянская семья!» социальные работники области рассказали о семье Полониковых.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить