Деньги из дерева, глины и воздуха

17 ноября 2017

Сегодня очень болят руки. Потому что вчера целый вечер пилила. Да, понастоящему, ручным лобзиком пилила фанеру, пытаясь извлечь из нее замысловатые узоры. И теперь на выходе имеем три загогулины с неровными срезами и зазубренными краями, но сердце мое торжествует. Кажется, я нашла себе занятие по душе, которое позволит с пользой провести долгие зимние вечера…

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/wp-content/uploads/2017/11/gridin

Это все изза Леонида Дмитриевича Гридина. Зашла к нему в гости, а он как раз выпиливает из куска фанеры затейливую бабочку. Слово за слово, увлекшись работой мастера, попросила разрешения выпилить край крылышка. Он позволил. Дал по ходу несколько советов. Заметив, как увлекла меня работа, вынес из подсобки новый лобзик и набор полотен и сказал: «Дарю». Попыталась отказаться, но он обиделся: «Это же от чистого сердца!». И вот теперь я тоже пытаюсь чтото «творить».
Но если для многих из нас выпиливание, резьба по дереву, токарные работы – это просто хобби, то для Леонида Дмитриевича – это часть жизни, профессия. С 1974 по 1991 год он работал в сувенирном цехе Суземского лесокомбината. Сейчас слушаешь, и не верится, что когдато у нас делали столы, стулья, шкафы из массива дерева и еще массу деревянных сувениров различного рода – от ложек до хлебниц. А кухонный набор, состоящий из разделочной доски, шести рюмочек, толкушки, лапшерезки, молоточка для отбивных и скалки, был визитной карточкой России в странах Европы – шел на экспорт в Германию, Францию, Италию и пользовался большой популярностью.
 А сейчас, как вы думаете, был бы спрос на эти сувениры? – спрашиваю у мастера.
 Конечно,  отвечает он,  это же дерево!
10 человек в сувенирном цеху были обеспечены постоянными заказами: точили, пилили, резали, рисовали. Во многих домах наших земляков до сих пор можно встретить некоторые вещицы из того ассортимента. Но с началом перестройки, когда в стране резко кончились деньги, за поставки сырья требовали предоплату, а за произведенную продукцию «забывали» рассчитаться, начался крах промышленной деревообработки. До сих пор, когда Л.Д. Гридин вспоминает о тех временах, в глазах его и голосе сквозит печаль…
Но, несмотря на печали, болезни и возраст, а ему уже восемьдесят, Леонид Дмитриевич не теряет профессиональных навыков. Постоянно чтото придумывает и занимается «деревянным творчеством». Еще совсем недавно делал музыкальные инструменты, различного рода трещотки для фольклорного коллектива «Околица», для домамузея Тургенева в СпасскомЛутовиново, делал доски для Городецкой росписи, резные полочки, игрушки для КДЦ «Радуга», а для родных и друзей – наличники, узорные рамки для картин, подставки для цветов и вообще все, что можно сделать лобзиком – это его любимый столярный инструмент.

Причем не электрический, а именно ручной – так он привык и так ему больше нравится. Хотя недавно в Петербурге купил крохотный электрический шлифовальный стоматологический инструмент, которым очень ловко обрабатывать края фанеры. Радуется своему приобретению. И вот что интересно: практически все свои изделия мастер просто дарит людям, обижаясь, когда его спрашивают про цену.
А ведь, на самом деле, мы часто просто не знаем цену своему труду. То, что мы так запросто разбазарили и забыли в начале девяностых, сейчас могло бы приносить немалую выгоду. Сейчас днем с огнем не найдешь в Суземке той же деревянной ложки, глиняного кувшина, берестяного короба, домотканого половика. Понятное дело, все это вышло из употребления и не является предметом первой необходимости. Но мыслить нужно не сиюминутной выгодой, а стратегически: чем дальше в глубь веков уходят ремесла, тем они ценнее с эстетической и исторической точки зрения.
Несколько раз уже писала об этом и снова повторюсь: наверняка не стоит ожидать, что в ближайшее время на нас прольется золотой дождь инвестиций и в нашем краю откроются какието грандиозные промышленные предприятия, которые смогут обеспечить народ работой и достойной заработной платой. Но у нас есть то, что может приносить доход просто по факту удачного географического расположения: брянский лес остался, пожалуй, единственной огромной зоной тишины и спокойствия, «медвежьим углом» в Центральной России. И этим можно и нужно пользоваться: чистый сосновый воздух, экологически чистые продукты, разнообразные дары природы, народные ремесла, обряды, местная кухня, исторические места – все это должно работать на нас.
И все мы были бы не против, если бы к нам приезжали туристы и пополняли бюджет. Но никто не приезжает на пустое место. Взять, к примеру, тот же заповедник: лет этак семь назад там не было ни благоустроенных кордонов, ни тематических троп, ни сувенирной лавки. И количество туристов в год не превышало несколько десятков, хотя и природа была та же, и звери, и птицы. Но пришли к руководству новые люди, поставили перед собой перспективные цели, и теперь количество туристов исчисляется тысячами! Клуб путешествий «Свежий ветер» продал 12 путевок в «Брянский лес» (экскурсия по заповеднику и возможность пообщаться с Игорем Шпиленком) за полчаса! Как говорится, вывод напрашивается сам собой.
Но комуто нужно этим заниматься. И начинать с малого – возрождать исконные ремесла, концентрировать народных мастеров и умельцев. Уйдет время, и мы можем навсегда потерять и то немногое, что у нас есть. Кстати, если среди наших читателей есть те, кто умеет плести лапти, отзовитесь, пожалуйста!

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 17:47

Ушла из жизни старейший работник культуры Суземского района

Нина Мефодьевна Морозова - человек, которому посчастливилось выбрать самую трудную и самую необыкновенную профессию. Именно о таких как она часто говорят как о бойцах идеологического фронта, идейных вдохновителях, пионерах развития культурной жизни и созидателях культурных ценностей и традиций. Они выступают в ответственной социальной роли, всегда на виду, а их работа носит не только культурно-досуговый, развлекательный, информационно-просветительский, учебно-образовательный, но и стратегический характер для всего общества в целом.далее >>

23 апреля 2024, 16:05

Суземская команда волейболистов победила в межрайонном турнире

20 апреля в Брасово прошёл традиционный межрайонный турнир по волейболу памяти тренеров, учителей физической культуры и спортсменов. В нем приняли участие команды из Брасово, Погребов, Комаричей, Севска и Суземки.далее >>

23 апреля 2024, 14:51

Бюджет области социально ориентированный

Доклад губернатора Брянской области на заседании облдумы прокомментировала депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов Елена Гавриленко: далее >>

23 апреля 2024, 14:38

О семье из Суземки рассказали сотрудники Социальной политики и занятости Брянской области

В рубрике «Я, ты, он, она, вместе - Брянская семья!» социальные работники области рассказали о семье Полониковых.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить