Дом на колесах

12 января 2019

11 января в России отмечался день заповедников и национальных парков. Журналисты газеты «Рассвет» встретились с основателем и первым директором заповедника «Брянский лес», известным фотографом и популярным блогером Игорем Шпиленком и поговорили о недавно завершенных и новых проектах в сфере эколого-просветительской работы.

Одним из значимых событий для всей заповедной системы России стало издание первого тома  книги сотрудника заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка «Сто заповедных лет. Фотоистория большого путешествия». Этот том носит название «Брянский лес» — Владивосток: южный путь». Книга с захватывающими пейзажами, хроникой удивительной поездки, рассказами о заповедниках, их истории, обитателях и людях, благодаря которым развивается заповедное дело. Но главное в ней — бережно хранимая человеком дикая природа глазами талантливого фотографа, посвятившего много лет жизни заповедному делу.

«Сколько себя помню, еще с дошкольных лет у меня были две противоречивые мечты. Первая — жить в маленькой избушке на берегу лесной речки, охранять дикую живность, знать в лицо каждого зверя, каждое дерево, каждую кочку в соседнем болоте.  А вторая — дом на колесах и путешествия в нем. Когда друзья по детсаду и школе рисовали самолеты и танки, моя рука выводила на бумаге фантастические дома на колесах в лесах и горах, на берегах рек и озер, среди диких зверей и птиц.

Если помнить о детских мечтах, то они сбываются. Большую часть первой половины жизни я прожил на лесном кордоне в Брянском лесу, на берегу реки Неруссы. Служил, как мог, своей малой родине, ловил браконьеров, участвовал в организации и становлении заповедника «Брянский лес». И ни на минуту не забывал о путешествиях. Как-то даже соорудил брезентовый фургон на базе конной телеги и, словно цыган, по нескольку дней путешествовал по болотному и буреломному бездорожью окрестных лесов на смирном мышастом мерине по кличке Газик. Но все мои путешествия, что на лошади (в восьмидесятых годах), что на вездеходном уазике (в девяностых), проходили не далее чем в пятидесяти километрах от дома. Тогда этого хватало: я был поглощен заповедными делами в родном «Брянском лесу» и почти не выезжал за его пределы, разве что несколько раз в год в Москву по делам да изредка в другие заповедники страны. К концу девяностых я понял, что «Брянский лес» уже вполне может жить без меня. Вот тут и напала на меня непреодолимая охота к дальним путешествиям», — пишет в прологе автор.

11 апреля 2013 года Игорь Шпиленок, отправился в путешествие через всю страну, чтобы рассказать о ее заповедниках и национальных парках. В своем блоге он признается: «переплавить экспедиционные впечатления в книгу оказалось для меня куда тяжелее, чем дважды пересечь Россию на этом фургоне»; тем не менее, ему отлично удалось и то, и другое.

За три с половиной года пройдено 60 тысяч километров дорог и бездорожья, сделаны тысячи снимков, написаны сотни зарисовок.

Теперь историю ста заповедных лет России можно в прямом смысле слова увидеть своими глазами.

Но Игорь Шпиленок уже задумал новый, не менее масштабный проект, который из мечты начал преобразовываться в новый профессиональный этап деятельности. Об этом мы с ним поговорили у него дома в Чухраях в коротеньком промежутке между отъездом одних соратников по заповедному делу и приездом других.

— Игорь Петрович, в сентябре, во время своей поездки в Кавказский заповедник, в своем блоге вы написали о том, что приступили к работе над большим, скорее всего многолетним фотопроектом, который будет рассказывать о жизни старых деревьев и о важной экологической роли старовозрастных лесов. Но для многих наших земляков, к сожалению, лес – это прежде всего древесина, а старовозрастный лес – это «неделовая древесина», которой в принципе быть не должно, от нее только буреломы, лесные завалы, глушь и мрак. Вы начинаете тихую борьбу за то, чтобы деревья умирали собственной смертью, а не использовались в качестве строительного материала?

— Это не борьба, а скорее просветительская миссия. Для меня лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов — это не лес, а точно кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населенными пунктами, сельхозугодьями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах обеднено.

Первозданные, никогда не знавшие топора и бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо охраняемых природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в малопригодных для человеческой жизни местах.  Подавляющее большинство наших современников никогда не видели и не увидят своими глазами настоящий первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии  смогу показать жизнь старовозрастных лесов как как можно большему числу соотечественников.

— В брянском лесу великовозрастных лесов не так много, значит, снова предстоят дальние дороги?

— География проекта обещает быть широкой: от дубрав Брянского леса на западе до каменноберезовых лесов Камчатки, нельзя будет не рассказать про самые большие в Европе массивы старовозрастных лесов, которые уцелели на Северном Урале в Печоро-Илычском заповеднике и национальном парке Югыд ва. В фотоповествовании о старовозрастных лесах нельзя миновать Дальний Восток, где обитают такие исполины, как тополь Максимовича. Отдельные тополя достигают двухметрового диаметра на высоте груди человека. Чтобы представить размеры этого дерева, приведу факт, что в его дуплах любят устраивать зимние берлоги белогрудые медведи.

— Этот проект будет связан с заповедной деятельностью?

— Конечно! Именно в заповедниках и национальных парках старовозрастные леса сохраняются в первую очередь. В заповедных лесах деревья умирают не под пилой лесозаготовителей, а своей смертью. Живые деревья всю свою жизнь поглощают из земли питательные вещества, которые в конце концов должны туда же вернуться. Прежде чем стать полноценным лесным гумусом, мертвая древесина, трухлявые стволы, валежник служат субстратом для жизни огромного количества живых организмов. Грибы разлагают умершую древесину, но и сами служат питательной средой для многих насекомых. В естественном лесу смерть порождает новую жизнь.

— Звучит, как в Библии: смертью смерть поправ… Что станет итогом проекта?

— Итогом лесных экспедиций будет серия публикаций в социальных сетях, фотовыставки, фотокнига. В заключение скажу, что для полноценной реализации этих планов потребуются некоторые ресурсы и техническое оснащение, среди которых экспедиционный фургон, экспедиционное снаряжение и оборудование.  Так что проекту требуются партнеры и союзники! Присоединяйтесь!

— Обязательно! С нашей стороны информационную поддержку гарантируем.

Фото из общедоступных источников

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 10:18

Стартовал XV Всероссийский конкурс «Города для детей»

Стартовал XV Всероссийский конкурс «Города для детей» 0+, который проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Ассоциации малых и средних городов России с 2010 года.далее >>

29 марта 2024, 09:15

в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре состоится Международная художественная выставка «Традиции и современность»

В рамках празднования Дня единения народов России и Белоруссии со 2 апреля по 5 мая 2024 года в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре (г.Брянск, ул.Емлютина, д.39) состоится Международная художественная выставка «Традиции и современность» 0+, на которой будут представлены художественные работы студентов ГБПОУ «Брянский областной колледж искусств» и учащихся УО «Могилевский государственный колледж искусств».далее >>

29 марта 2024, 08:43

Суземские юноши заняли третье место в зональных соревнованиях по баскетболу

Суземская юношеская команда приняла участие в зональных соревнованиях по баскетболу. Они проходили 27 марта в поселке Локоть.далее >>

28 марта 2024, 18:32

Суземские баскетболистки заняли второе место в зональных соревнованиях

27 марта в поселке Локоть прошли зональные соревнования по баскетболу. В них приняла участие команда девочек из Суземского района.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить