В земле на этом поле (продолжение)

Сегодня подопечные Суземского психоневрологического интерната под руководством психолога Любови Александровны Грицовой привели в порядок Памятник советским воинам 13-й Армии, погибшим осенью 1941-го года.
Уход за этим памятником и возложение к нему цветов в честь Дня Победы давным-давно стали традициями для подопечных интерната. И несмотря на повседневную занятость Любовь Александровна старается поддерживать и эти две добрые традиции.
Подопечные интерната с удовольствием посещают психолога. Для них, как для малых детей, реабилитационные занятия являются приятным разнообразием повседневного быта. А, традиционные же, чай и тематические конкурсы рисунков давно стали неотъемлемой частью любого праздничного события. Да и доброжелательно-спокойное отношение Любови Александровны приятно подопечным: к ласке они чувствительны опять-таки, как малые дети.
Вот и сегодня они с удовольствием привели в порядок памятник, нарисовали рисунки для конкурса и провели праздничное чаепитие со сладким угощением.
Любовь Александровна рассказала, что в ближайшее время все соберутся вновь, возможно даже большим составом, и вновь посетят этот памятник для возложения к нему цветов и проведения митинга. К митингу готовятся заранее: разучивают стихотворения, беседуют о событиях Великой Отечественной войны.
Этот памятник не раз подвергался нападению вандалов: то часть оградки уволокут, то намусорят рядом, то цветы растребушат-раскидают… В последние несколько лет все спокойно: цветы на месте, ограда тоже. А сегодня, так даже, на надгробии были обнаружены фронтовые 50 грамм и конфеты. «Кто-то помянул покоящихся на этом поле солдат и офицеров» — сказала Любовь Александровна.
Наш земляк Виктор Николаевич Шведов, описывая события осени 41-го года в статье «Боевые действия в Суземке», конечно же, не мог обойти бой на этом поле. Вот что он пишет: «Итак. Первая атака на поселок Суземка, со стороны блокированных в лесном массиве у деревни Гаражанка и хутора Девоцкий соединений 13-й советской армии, началась в 15 часов дня 3-его октября 1941-го года. В журнале боевых действий 29-й моторизованной дивизии о дневной атаке на Суземку написано сухо и коротко: «…Оживленная вражеская артиллерийская и минометная деятельность. Проводимая с севера атака была отбита (15.00)». А вот со стороны действий 6-й стрелковой дивизии, а именно она силами двух полков, проводила атаку, выглядит всё намного плачевнее. Во-первых, атака, согласно сводке Брянского фронта, была проведена в 17 часов 30 минут. Во-вторых, части 6-й стрелковой дивизии понеся большие потери, смогли закрепиться лишь на окраине населённого пункта. Запись в газете «Рассвет» наиболее точно характеризует эти события: «… Немцы заняв оборону по линии железной дороги, встречали наступающих, ещё на дальних подступах, яростным орудийным (точности о наличии артиллерийских орудий нет) и пулемётным огнём. Всё поле аэродрома и пойма речки Стега были покрыты телами убитых. Точную их цифру до сих пор никто назвать не может…».
Тогда на этом поле был аэродром.

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 2 3

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 3 3

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 6 3

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 1 3

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 8 1

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 9 1

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/i 10 1