Негино отмечает престольный праздник

04 ноября 2019

Село Негино находится в 10 км восточнее Суземки, на самой границе с бывшим Севским уездом. Небольшая река Тара, левый приток Сева, разделяет нынешнее село на собственно Негино и присоединенную к нему в 1964 году деревню Устарь, исторически принадлежавшую к Севскому уезду.

Негино — древнейшее село «трубчевской» части Суземского района и одно из древнейших сел всего Трубчевского уезда. Оно упоминается как существующее село в документах 1619 и 1637 года, из чего можно заключить, что храм в нем существовал и до перехода Трубчевского уезда в состав Речи Посполитой; возможно — с ХVI века или еще ранее. До открытия в ХVIII веке приходов в Красной Слободе и Ямном, приход села Негина охватывал огромную территорию, расположенную западнее него; возможно — всю «трубчевскую» часть нынешнего Суземского района. По мере строительства на этой территории новых храмов, обширный негинский приход все более сокращался, а после открытия прихода в Суземке (1903 год) деревень в негинском приходе вообще не осталось.
По состоянию на начало ХХ века, Негино входило в Краснослободскую волость и насчитывало около 2 тысяч жителей. Ныне оно находится в составе Невдольского сельского поселения, а его население — немногим более 400 человек.
Вскоре после присоединения Трубчевского уезда к России, в 1647 году, Негинская церковь «Спасова Преображения» показана действующей. В 1662 году она была разорена татарским нашествием и в течение десяти лет пустовала (как сообщают документы того времени, «попа у ней и приходу никого не было»).
Деревянный храм, существовавший в Негине к началу ХХ века, был построен, вероятно, в ХVIII веке, но точная дата его постройки неизвестна. Престол в нем первоначaльно был один – во имя Преображения Господня; в 1802 году был устроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1868 году храм был крестообразно расширен, придельный алтарь был поставлен рядом с главным, а по другую сторону в 1872 году был освящен еще один придел — во имя Николая Чудотворца. Общая длина храма составляла 23 метра, ширина — 14 метров, высота до позолоченного креста — более 25 метров. Главный иконостас был 4-ярусным; колоколов имелось 5. Печей в храме не было. В 1895 году вокруг храма была сооружена 150-метровая кирпичная ограда с железными решетками.
В 1870-х годах к негинской Преображенской церкви была ненадолго приписана Троицкая церковь соседнего села Денисова (Денисовки).
Причт по штату в 1903 году состоял из трех человек. Церковь владела 36 десятинами земли. В селе находились земская школа и школа грамоты. Следует особо отметить протоиерея Евгения Никифоровича Диесперова, который отдал несколько десятилетий служению в Негинском приходе и не покинул его даже после того, как храм в 1917 году сгорел.
После этого трагического события от прежнего храма остался только кирпичный фундамент. Прихожане еще не понимали, что наступает иная эпоха, и были уверены, что им удастся на том же месте выстроить новый храм. Неподалеку они наскоро возвели временный молитвенный дом, покрыв его обгорелыми листами железа, оставшимися от прежней церкви, и продолжили в нем богослужения. Колокола, общая масса которых составила 52 пуда (850 кг), спустя несколько лет были изъяты советской властью.
В середине 1920-х годов, потеряв надежду на строительство нового храма, негинцы решили перенести свой молитвенный дом на пустующее церковное место, на что 6 марта 1925 года было получено согласие Суземского волземотдела. Основной причиной переноса молитвенного дома называлось его расположение на самом берегу реки Тары, который ежегодно подмывался рекой и осыпался, так что этой постройке, и без того ненадежной, грозило скорое обрушение. На беду, в дело вмешался Севский уездный исполком (с 1924 года Суземская волость отошла к Севскому уезду), который потребовал повторного рассмотрения вопроса. В итоге, верующим было отказано — под предлогом «отвода просим ого под молитвенный дом участка под культурно-просветительное учреждение».
Фактически же, как часто бывало в подобных случаях, место прежнего храма, находящееся в центре села у развилки дорог на Невдольск и Селечню (современные улицы Центральная и Новая), продолжает пустовать и по сей день. Молитвенный дом к 1930 году был закрыт. Кирпичную церковную ограду в послевоенные годы местные жители разобрали для хозяйственных нужд. Сейчас на месте храма разбит небольшой сквер перед зданием бывшего правления колхоза (ныне почты). В углу сквера — небольшой мемориал Великой Отечественной войны: памятник, стела с именами погибших в боях сельчан и обелиск над захоронением трех воинов. Южнее места храма, на спуске к берегу Тары, находится полузаброшенный источник. На главной улице села один из колодцев накрыт деревянной часовенной сенью с крестом.

Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 14:23

Жители Кокоревки приняли участие в субботнике

Прихожане православного прихода храма во имя Архистратига Михаила приняли участие в субботнике.далее >>

18 апреля 2024, 13:56

В Алешковичской СОШ проходит весенняя неделя добра

Участники «Движения первых» сообщают о том, что весь дружный коллектив Алешковичской СОШ славно потрудился на пришкольной территории.далее >>

18 апреля 2024, 13:34

В Суземском районе продолжают отмечать 215-летие со Дня рождения Н.В. Гоголя

В Кокоревской СОШ, в рамках проекта «Разговоры о важном», прошли мероприятия в ознаменование Дня рождения великого писателя.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить