Профессия добрых дел

11 декабря 2017, 15:10 | Социальная защита 7

В ежедневном водовороте будней нам просто некогда бывает подумать о возрасте. Воспитывая детей, мы делаем некий «запас на будущее». Но как оказывается в действительности, это совсем не гарантирует, что в старости ты не останешься наедине со своими ...

В ежедневном водовороте будней нам просто некогда бывает подумать о возрасте. Воспитывая детей, мы делаем некий «запас на будущее». Но как оказывается в действительности, это совсем не гарантирует, что в старости ты не останешься наедине со своими скромными нуждами и потребностями. И вовсе не потому, что дети выросли плохими.

Просто устраивая свою личную жизнь, они покидают родительский дом, переезжают в другие города и посёлки. Постаревшие родители предпочитают не мешать детям, и остаются в родных местах, где доживают тихо, в одиночестве. Особенно тоскливо тем людям, у кого нет родных и близких, а в силу возраста и обострившихся болезней порой бывает трудно выйти из дома, чтобы купить необходимые продукты и лекарства.
Но мир не без добрых людей. Одиноким престарелым людям окажут помощь социальные работники – люди особого склада характера и представители одной из самых милосердных профессий на свете. Терпению их порой можно только позавидовать, ведь в силу возраста старики становятся капризными, как дети. Но для тех, кто отдаёт свои силы этой работе, «вредных» людей не бывает.
Нина Викторовна Макарцова трудится социальным работником в селе Невдольск уже 11 лет. Профессию свою уважает, дело своё считает нужным и важным. За чуткость, милосердие, доброту, ответственное отношение к работе в прошлом году она была награждена грамотой губернатора Брянской области. Директор ГБУ КЦСОН Суземского района А.П.Ухалова о своей сотруднице отзывается очень доброжелательно, отмечает её чуткое и ответственное отношение к работе. Но лучшей наградой для себя Нина Викторовна считает хорошее настроение своих бабушек и дедушек, за которыми ей ежедневно приходится присматривать.
В социальную сферу она пришла не сразу. Родилась и выросла Нина Викторовна в селе Селечня. К сожалению, рано ушла из жизни её мама, оставив на попечении бабушки двух девочек. Нине, старшей сестре, после окончания школы пришлось уехать в Брянск. Там она устроилась работать на завод БМЗ, училась на токаря при этом же предприятии. В Брянске познакомилась с будущим мужем, а вскоре молодая семья уехала в г.Тирасполь, на родину супруга. Когда началась война в Приднестровье, Нина Викторовна с семьёй (у неё уже были мальчишки) вернулась в родные края. Младшая сестра помогла с жильём и работой.
Нина Викторовна долгое время работала в колхозе дояркой. Но колхоз распался, и в течение 2 лет ей пришлось искать для себя другую работу. На помощь пришёл З.И.Дуля. Именно он посоветовал Нине Викторовне попробовать себя в качестве социального работника. Проживающие по соседству бабушки часто обращались к ней за помощью, да и просто душевно поговорить всегда были рады. Так Нина Викторовна пришла в социальную сферу и потихоньку привыкла к своему новому делу.
В настоящее время она обслуживает 7 человек в возрасте от 70 до 90 лет. Каждый её рабочий день наполнен многочисленными поручениями и делами: кому-то нужно сходить в магазин за продуктами, кому-то нужно лекарство необходимое срочно купить, кому-то воды принести, печь разжечь, и с каждым своим подшефным ей обязательно нужно поговорить, а чаще всего просто выслушать. Нередко одинокому пожилому человеку намного важнее живое человеческое общение, чем социальные услуги. Нина Викторовна частенько возвращается домой поздним вечером. Супруг, Александр Иванович, бывает, немного поворчит на неё, но и сам по первому зову спешит на помощь к одиноким старикам. Руки у него «золотые». Если у когото проводку починить или водопровод нужно, он непременно поможет. А дома для любимой жены своими руками он создал настоящее чудо – пруд в окрестностях своего участка. Обязательно напрошусь в гости, чтобы лично полюбоваться уютной беседкой на берегу тихого пруда. Александр Иванович разводит и рыб. Кстати, односельчане с уважением относятся к его увлечению, сами с удовольствием приходят к пруду, чтобы отдохнуть на лоне природы и полюбоваться причудливыми фигурками, сделанными руками Александра Ивановича, и цветами, которые с душой посадила Нина Викторовна.
Сыновья с семьями часто навещают родителей, на каникулах гостит внучка, которой уже 14 лет. В тёплые летние вечера семья собирается на берегу своего пруда, чтобы отдохнуть и порыбачить. Но о работе Нина Викторовна не забывает практически никогда: вот и сейчас озабоченно поглядывает на часы. Нужно успеть купить лекарство для одной бабушки и не опоздать на автобус. Она с теплотой и заботой отзывается о своих бабушках и дедушках, которые её всегда ждут. Хотя и своих домашних хлопот у неё хватает: вместе с мужем у них большое хозяйство и внушительный приусадебный участок. А ещё очень хочется в свободную минутку рукавички или модную шапочку для внучки связать. Находится у неё и на любимое увлечение свободная минутка.
Сфера социального обслуживания требует от своих сотрудников чуткости, терпения, отзывчивости и доброты. Пожилому человеку необходимо внимание и забота не меньшая, чем ребёнку, вот потому среди социальных работников нет случайных людей. Им доверяют и с нетерпением ждут.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить