В Суземском районе прошли акции «Партизанская каша» и «Свеча памяти»
В Суземском районе Брянской области сотрудники редакции газеты «Рассвет» совместно с ...
Алевтина Александровна Каганцова работает в Бюро технической инвентаризации без малого четверть века. За этот период, так или иначе, к ней пришлось обращаться если не всем, то почти всем жителям района. Отзывы о ней самой и ее работе более чем положительные: добрая, внимательная, грамотная, отзывчивая, приятная женщина, высококлассный специалист своего дела.
В детстве она мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. Не все мечты сбываются. Жизненные обстоятельства подвели к тому, что после восьмого класса она поступила в Тручебский политехнический техникум. Анатолий Федорович Губин, директор школы, когда узнал, что она собралась уходить из школы, стал отговаривать. Ученица способная, по английскому твердая пятерка: «Дадим направление, сразу в институт поступишь», — уговаривал он. Ей и самой не хотелось уходить, но решение уже было принято, и отступать она не стала. Мастер автоматических процессов — специальность специфическая и неженская, неудивительно, что в их группе было всего пять девочек. Успешно окончив техникум, Алевтина по направлению уехала трудиться в Смоленск. Шел 1991-ый год. На предприятиях начались сокращения, ей предложили должность, совершенно не соответствующую полученному образованию. Она отказалась. Вернулась в Суземку. Год работала на заводе «Стрела» на центральной испытательной станции, а потом трудоустроилась техником-инвентаризатором в БТИ. В то время бюро относилось к МУП ЖКХ. Нелегко было. Бытует мнение, что, если из БТИ не уйдешь в течение первого года, то останешься уже навсегда. Не ушла.
С 2003-го года все районные бюро объединили в качестве филиалов в ГУП «Брянскоблтехинветаризация». Алевтине Александровне предложили должность техника архива. Она, практически с нуля, по крупицам, начала формировать архив, который к настоящему времени является ее гордостью. Десять лет назад, в 2007 году, она вступила в должность заведующей филиалом. «Мне нравится моя работа. Нравится помогать людям. Ситуации бывают сложные, на первый взгляд, безвыходные, например, когда изначально вообще нет никаких документов на дом, тогда мой кабинет становится отправной точкой. Пошагово, от одной инстанции к другой, мы собираем все необходимые справки, выписки и заключения. Я помогаю, чем могу: обзваниваю, консультирую, делаю запросы, советую и успокаиваю. В таких ситуациях нередко приходится обращаться в суд, а люди чаще всего пугаются, как только слышат, что надо идти в суд. Но все не так страшно! И, казалось бы, неразрешимая проблема потихоньку положительно разрешается», — рассказывает Алевтина Александровна. Ее мечта помогать людям все-таки сбылась.
С Владимиром Николаевичем Каганцовым их познакомили общие друзья. В 1994-году они поженились. В 95-ом родился их первенец – Дмитрий, через пять лет – Максим. С мамой-свекровью очень добрые отношения – по сей день живут вместе. Если в дело вкладываешь душу, то оно непременно спорится, перестает быть рутинным, будь то работа или домашние хлопоты, главное — делать все с удовольствием, с душой. Так заведено в семье Каганцовых. Муж — первый друг и помощник, поддержка и опора во всех делах, Алевтина Александровна говорит, что уверенное и спокойное будущее ее семьи обеспечено тем, что все они всегда и во всем друг другу помогали, но, прежде всего, это заслуга ее мужа – Владимира Николаевича. Он работает на железной дороге в Брянске. Дома с удовольствием ухаживает за многочисленной живностью, трудится в огороде, ходит в лес за ягодами и грибами. Алевтина Александровна, также с удовольствием и много готовит: мужчин необходимо хорошо кормить! У нее постоянно в меню пирожки, блинчики, котлеты и пельмени собственного приготовления: «Как это все можно покупать в магазине?» — удивляется она. Свободного личного времени до сих пор у нее не было: все мысли и силы забирали сыновья, их образование. «Теперь, когда останемся втроем, может быть, и придумаю себе увлечение», — улыбается она. Дмитрий стал военнослужащим. Он окончил военную академию РВСН в Серпухове. Максим в этом году поступает в ВУЗ. У него, кроме успешного окончания школы, первый взрослый разряд по пауэрлифтингу, он играл в волейбол и активно участвовал в общественной и культурной жизни школы. Все шансы получить достойное высшее образование имеются.
Незаметно промелькнули года. Сыновья выросли и уехали. Мама-свекровь постарела – ей уже 85 лет. Она с домашним любимцем, котом Баксиком, ждет с работы сына и невестку, давно ставшую дочерью. А все вместе отныне они будут ждать, когда на каникулы и в отпуск приедут Дмитрий с Максимом.
Татьяна БЕРЁЗКИНА
В Суземском районе Брянской области сотрудники редакции газеты «Рассвет» совместно с ...
В поселке Суземка прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в ...
5 сентября жители Суземского района отмечают важное историческое событие — день освобождения от ...
6 сентября в детском саду «Ручеёк» прошёл осенний субботник, в котором приняли участие ...
6 сентября в Стародубе Брянской области состоялось торжественное открытие обновлённого ...
Погарская сигаретно-сигарная фабрика, являющееся градообразующим предприятием района, активно ...