Красной Слободе присвоено звание «Село партизанской славы»

22 апреля 2021, 16:39 | Общество 9

22 апреля на очередной сессии депутаты Брянской облдумы  рассмотрели вопрос о присвоении  поселкам и населенным пунктам почетного звания Партизанской славы. Народные избранники присвоили звания четырем населенным пунктам области. Среди них Красная ...

22 апреля на очередной сессии депутаты Брянской облдумы  рассмотрели вопрос о присвоении  поселкам и населенным пунктам почетного звания Партизанской славы.

Народные избранники присвоили звания четырем населенным пунктам области. Среди них Красная Слобода (Суземский район). Таким образом, в районе уже 4 населенных пункта удостоены этого высокого звания — Суземка. Кокоревка, Смелиж, а теперь и Красная Слобода.

В период оккупации района Красная Слобода стала центром народного сопротивления. С ноября 1941 г. село — столица партизанского соединения Сабурова. Здесь печатались листовки, сюда свозили оружие, собранное на недавних полях сражений, работал госпиталь. Отряд Сабурова совместно с суземскими и другими отрядами провели десятки успешных боевых операций. Были разгромлены гарнизоны оккупантов в Суземке, Трубчевске, Локте, десятках сел и деревень.

В Суземском районе, в том числе и Красной Слободе были восстановлены Советы и колхозы, проведен весенний сев, сбор средств военного займа.

В мае 1942г. соединение Сабурова перебазировалось в леса Сумской области. Красная Слобода стала центром дислокации суземских партизанских отрядов.

В своей биографической книге «Героями не рождаются» уроженец Красной Слободы Герой Советского Союза генерал-майор  Иван Григорьевич Кобяков вспоминает: «…Я с замиранием сердца слушал оперативные сводки Совинформбюро.  В них  сообщалось о стремительном продвижении наших войск вперёд…  А вскоре замелькали  и совсем  родные  названия – Алтухово, Кокоревка, Нерусса, Суземка. Дальше я терпеть не мог. Обратился к командиру бригады с просьбой  предоставить мне кратковременный отпуск  с выездом на родину.  Красная Слобода была в 150-180 километрах от места дислокации бригады. Командир бригады просьбу удовлетворил и где-то в тридцатых числах сентября  я на «виллисе»  в сопровождении своего шофёра-вестового и двух автоматчиков уже мчался по разбитым  войной и осенней слякотью дорогам к родному селу.

На месте родной деревни я нашел одни пепелища с торчащими в небо печными трубами. От некоторых дворов и того не осталось. Немногие жители ютились в погребах и подвалах. На месте родной избы было  тоже  только  пожарище. С трудом в одной из землянок  отыскал одного из соседей – Егора Ильича Горюнова, который поведал о судьбе матери и сестры Ольги…  Оставив Горюновым  свой адрес и номер полевой почты, я возвратился в бригаду. И хотя мать и сестру встретить не удалось,  я теперь знал, что они живы».

Сегодня главная улица Красной Слободы названа именем партизанского командира Героя Советского Союза А.Н. Сабурова. Местные жители называют своё село «Сабуровской столицей», в память о своих  многочисленных земляках, сражавшихся с фашистами в его прославленном  в боях соединении.

Фото Вейнеровича и bryanskobl.ru

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить