Педагоги, туристы, романтики

5 июля 2018, 12:20 | Образование 12

Туристический педагогический слет – пожалуй, единственные три дня в году, когда я горько сожалею о том, что не работаю в школе. — Бывших учителей в команду принимаете? – спрашиваю у суземской команды, которая готовит свой лагерь к ...

Туристический педагогический слет – пожалуй, единственные три дня в году, когда я горько сожалею о том, что не работаю в школе.
— Бывших учителей в команду принимаете? – спрашиваю у суземской команды, которая готовит свой лагерь к соревнованиям.
— Бывших учителей не бывает. Это на всю жизнь, так что милости просим, — и в шутку, и всерьез ответили Юрий Афанасьевич Заморин и Наталья Николаевна Теслюк.

Насчет педагогов бывших и настоящих – истинная правда. Нигде, ни в одном туристическом лагере, взрослом или молодежном, вы не встретите такой дисциплины и организованности. Каждый знает свои обязанности и выполняет их без подсказок и понуканий. Вся тяжесть организационной работы уже во второй раз за четыре года проведения слетов педагогической ассоциации Брянской области ложится на Сергея Тимофеевича Кухаренко, директора Негинской школы. На нем все – начиная от выбора места для проведения соревнований, до устройства санитарных зон и спортивных площадок, подвоз дров и воды, подготовка путей подъезда и парковочных мест, приглашение гостей и судей, и прочая, и прочая. За два дня на палящем солнце его лицо приобрело багровый цвет, а руки покрылись мозолями. Но разве это может остановить мужчину, да еще и учителя. Юрий Афанасьевич Заморин, Игорь Анатольевич Ишуткин забыли, когда последний раз лежа на диване смотрели телевизор – с «Партизанских костров» на учительский турслет. С косой, лопатой, топором, микрофоном, судейским свистком — они мастера на все руки, потому им, как водится, больше всех и достается. Юрий Иванович Кравцов отвечал за тонкие материи: в перерывах между конкурсами на коленке писал стихи, должность поэта не так легка, как может показаться непосвященному. Зато на закрытии турслёта его «педагогической поэме» аплодировали сотни учителей.
Почему в тексте так много восторженных слов о мужчинах? Да потому, что именно на турслете стало понятно, что они в школах есть! И они несут на своих плечах не только служебную нагрузку, но и множество других грузов, показывая своим воспитанникам, что должен знать и уметь каждый юноша. И как должен себя вести. Если вам приходилось тянуть канат, промахиваться по мячу, падать с кочки, запутываться в паутине , то каждый знает, что с губ невольно слетают некоторые экспрессивные выражения. Учитель даже в кругу коллег себе такого позволить не может и обращается к ним исключительно по имени –отчеству. Такому самообладанию нам всем еще учиться и учиться!
Команда суземских педагогов носила громкое название «Брянский лес». И в честь заповедника, который оказал большую помощь в экипировке команды, и в честь прекрасного места, где нам посчастливилось родиться и жить, и в напоминание о героическом прошлом, связанного с партизанским движением.
Гостей нашего края тепло приветствовали глава района Александр Северинов, глава администрации Борис Слипухов, первый зам. директора департамента образования Брянской области Иван Потворов.
Организатор и основатель педагогической ассоциации, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев сказал, что в День партизан и подпольщиков он не представлял себе другого места для проведения турслета, кроме Суземского района, в котором три населенных пункта носят звание «Партизанской славы», где во время оккупации работал партизанский аэродром, выпускалась газета, где впервые прозвучала песня «Шумел сурово брянский лес», ставшая гимном области.
И еще у нас самые красивые места, самые доброжелательные и гостеприимные люди, самые задорные барабанщики и самая благоприятная погода из всей центральной полосы России. В то время, как другие районы Брянщины поливал ливень, у нас светило ласковое солнышко. Дождь терпел до последних минут и обрушился на Неруссу, когда участники турслета уже скатали палатки и сели в автобусы. И вот тогда все поняли, зачем строится новая дорога, которая причинила множество неудобств водителям. Песчаную дорогу моментально размыло и выручило всех то самое щебеночное покрытие, которое в первый день показалась жестким и неудобным.
Среди двадцати трех районов, принявших участие в турслете, не было недовольных или проигравших. Призы достались всем. По итогам всех соревнований первое место занял Унечский район. На втором месте – Советский район Брянска. На третьем – Суземский район. В нашем активе еще и кубок победителя в самом ответственном и сложном конкурсе – туристической эстафете.
Особую благодарность всех участников заслужили организаторы – Сергей Тимофеевич Кухаренко отдел образования и администрация Суземского района. Думаю, что каждый хотел бы вернуться сюда еще не один раз. Но теперь на очереди соседи – Навля. Передаем им эстафету и наши наилучшие пожелания.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить