А ты прошелся по партизанским тропам?

3 июля 2017, 10:31 | Культура 17

Никто не станет спорить о том, что самой чудесной порой для отдыха является лето — долгожданная пора отпусков и каникул! Это период, когда многие собираются активно отдохнуть. Нет-нет, конечно, не в огороде с лопатой и тяпкой! Купаться и ...

Никто не станет спорить о том, что самой чудесной порой для отдыха является лето — долгожданная пора отпусков и каникул! Это период, когда многие собираются активно отдохнуть. Нет-нет, конечно, не в огороде с лопатой и тяпкой! Купаться и загорать в этом году в нашей местности пока как-то не получается — для этого надо ехать на море, а вот туризмом можно заняться. Самое время узнать подробнее о местных, «родных» достопримечательностях!

Суземье, как известно, земля древняя, с богатой летописью. Посмотреть древние и не очень древние артефакты можно в краеведческом музее. Вообще посетить музей не можно, а нужно! Всей семьей желательно! Как показал последний опрос, многие жители там до сих пор не бывали. А зря! Наполненность нашего музея интересными экспонатами заслужила самую высокую оценку у тех наших граждан, кто потрудился в нем побывать, не говоря уже о том, что гости района вообще в полнейшем восхищении покидают его, удивляясь тому, что все их ожидания превзойдены!
О том же, как развивается туризм в районе и о его доступности, расскажет нашим читателям Дмитрий Сергеевич Татаров – начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта районной администрации.
 Дмитрий Сергеевич, где можно узнать о туристических маршрутах и возможных экскурсиях?
 На официальном сайте районной администрации размещена вся информация по туризму, также можно обратиться в отдел культуры, в районный Дом культуры или в центральную библиотеку: специалисты непременно ответят на все интересующие вопросы. Сразу стоит обратить внимание на то, что мы тесно сотрудничаем с Суземским лесничеством и с заповедником «Брянский лес». И предлагаем, в том числе, те экскурсии и маршруты, которые находятся в ведении специалистов заповедника. С нашей стороны также можно воспользоваться услугами экскурсоводов по каждому из направлений: специалисты из числа работников культуры прошли соответствующее обучение — теперь проводят экскурсии.
 В нескольких словах расскажите нашим читателям о том, что они могут посетить и узнать.
 Краеведческий музей, памятник природы «Теребушка», Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селах Страчёво и Селечня – эта экскурсия называется «По местам святых обителей», и она также предусматривает посещение храма во имя благоверного Великого князя Александра Невского. За время экскурсии через памятник природы «Теребушка», которая длится около часа, гости узнают много интересной информации о растениях и животных, обитающих в этом памятнике природы, научатся видеть природные взаимосвязи. Обязательная часть экскурсии – осмотр плотин, сделанных бобрами. Добрыничское поле, у села Добрунь Суземского района, где произошла историческая битва русского народа за свою независимость между войсками Московского государства и Лжедмитрием Первым в 1604 году. Это сражение вошло в историю мирового военного искусства как образец умелого массированного использования пушечного и оружейного огня. Экскурсия «Смелиж – столица партизанского края» предусматривает посещение мемориального комплекса в Смелиже, партизанской тропы и землянки на месте бывшего госпиталя. Тропа появилась лишь в прошлом году, также была отреставрирована землянка, впрочем, реставрационные работы продолжатся и в этом году.
 Для иногородних туристов экскурсии как-то отличаются от тех, что проводятся для местных жителей?
 Для иногородних туристов и гостей района наиболее удобной и насыщенной впечатлениями оказывается объединенная экскурсия, когда они посещают музей, затем обедают в «Венеции», приобретают сувениры в магазине ИП Поцелуевой или у народных умельцев, а затем отправляются в Смелиж. Попутно, при желании, возможно посещение памятника природы «Теребушка». Иногородним туристам также предлагаются услуги по организации ночлега, как правило – это гостиница «Венеция», хотя можно переночевать и в заповеднике. Жители района также могут проехать по этому же маршруту или любому другому на своем транспорте или на двенадцатиместной «ГАЗели», предоставленной районным Домом культуры. Цены доступны, и все, кто уже воспользовался нашими услугами, остались, довольны. Разницы в качестве экскурсий нет, кроме того, что жители района, как правило, посещают лишь какое-то одно место.
 Самостоятельное посещение природных, исторических и памятных мест возможно?
 Конечно, возможно, если они не расположены в самом заповеднике. Все они оснащены информационными стендами. При желании, в интернете можно найти информацию практически обо всех объектах историко-культурного наследия, в том числе, расположенных в нашем районе. Что касаемо заповедника, то на его официальном сайте также есть подробная информация для туристов с указанием контактных телефонов.
 Дополнительные туристические направления будут разрабатываться?
 Районной администрацией не будут – достаточно тех, что уже имеются, и они будут совершенствоваться, а в заповеднике постоянно появляется чтото новое. Например, минимузей Даниила Андреева, партизанская тропа, теперь вот Музей наличников строится.
 Дмитрий Сергеевич, возможно ли в сотрудничестве с газетой «Рассвет» сделать туризм для жителей и гостей района еще более доступным и привлекательным? Например, если два-три раза в месяц, с площади Ленина будет в определенное время отходить «ГАЗель» с желающими посетить достопримечательности района по минимальной цене, а объявление о предстоящем маршруте с указанием контактных телефонов будет заблаговременно размещено в газете?
 Вполне возможен и такой вариант, мы открыты для любых видов сотрудничества, постоянно совершенствуемся, искренне рады всем предложениям и всегда готовы трудиться для того, чтобы жители района знали и любили свой край.
Дмитрий Сергеевич рассказал, что при оценке качества организации туризма Суземский район вошел в десятку лучших по области. Но все же наиболее приятной для организаторов и наиболее высокой оценкой он считает благодарные отзывы самих туристов: иногородних и особенно жителей района, которые узнают для себя много удивительного о родном крае и начинают по-новому гордиться его богатым историческим, нередко героическим прошлым. Так что, добро пожаловать на экскурсии! А также всем жителям района будут рады на фестивалях «Пасхальный», «Троица» и «Партизанские костры»!

Татьяна БЕРЕЗКИНА


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить