Угольки «Партизанских костров»

5 июля 2017, 8:40 | Культура 14

23-й областной молодежный фестиваль «Партизанские костры» прошел в окрестностях деревни Смелиж. Дата проведения выбрана неслучайно – 29 июня – День партизан и подпольщиков. На фестиваль собрались команды из Суземского, Трубчевского и Навлинского ...

23-й областной молодежный фестиваль «Партизанские костры» прошел в окрестностях деревни Смелиж. Дата проведения выбрана неслучайно – 29 июня – День партизан и подпольщиков. На фестиваль собрались команды из Суземского, Трубчевского и Навлинского районов. Молодежь приветствовал глава Суземского района А.М. Северинов, напомнивший, что Смелиж – деревня партизанской славы, здесь во время войны был организован штаб партизанского движения южной части брянского леса.

Александр Михайлович подробно остановился на патриотических традициях, которые свято чтут в нашем районе, наиболее пострадавшем во время фашистской оккупации. На встречи с юнармейцами приезжали Герой Советского Союза М.А. Егоров, водрузивший победное знамя на Рейхстаге, директор танкового училища, уроженец Красной Слободы И.Г.Кобяков, наши земляки — полные Кавалеры орденов Славы, депутаты Государственной и областной Думы. Благодаря такому общению, память о славной истории Суземского края передается уже почти на генном уровне из поколения в поколение.
О.А. Шевелев, начальник отдела управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области, отметил, что здесь, на героической партизанской земле, особенно осознаешь, насколько силен дух русского человека, его достоинство и способность к самопожертвованию ради будущего, ради свободы своей родины.
Ю.И. Лупик, руководитель брянской «Молодой гвардии «Единой России», поздравила юнармейцев и гостей фестиваля с Днем партизан и подпольщиков и передала подарки местному отделению «Молодой гвардии».
С пламенной речью обратился к молодежи А.И. Романенков, депутат райсовета, организатор первых патриотических фестивалей на партизанской земле. Фестиваль начинался со встречи трех команд: Суземской школы №2, Краснослободской школы и юнармейцев из школы села Удельные Уты Выгоничского района, которые в Смелиж добирались походным строем со всем снаряжением! «Мы зажгли здесь костры, чтобы они освещали великий подвиг нашего народа, — громогласно заявил Анатолий Иванович. – Нам есть с кого брать пример!». Многие школьники, воспитанные под его началом, прошли здесь школу мужества и впоследствии около двухсот из них стали офицерами. Но и тех, кто решил посвятить себя мирным профессиям, А.И. Романенков призвал быть в постоянной боевой готовности, «учиться военному делу настоящим образом».
Борис Сурело исполнил в память погибших во время войны солдат, партизан и мирных жителей песню-реквием «Превратились в белых журавлей», растрогав и молодых, и пожилых (на открытие фестиваля приехала делегация бывших несовершеннолетних узников), заставив еще раз задуматься о том, что война – это не победные марши, а горе, смерть, страдание, горькая память…
И жаркий солнечный день на несколько минут поблек. Но молодость не терпит уныния. После официальной части началось обычное для фестиваля движение: установка палаток, спортивные соревнования, задымились костры, забулькали котелки…
Несмотря на короткое время, которое было отведено для подготовки фестиваля, можно с уверенностью сказать, что организаторы, администрация Суземского района успели подготовить все необходимые площадки и коммуникации. Коммунхоз привез дрова и воду, учебно-спортивный центр ДОСААФ организовал импровизированный стрелковый тир, детско-юношеская спортивная школа – арену для упражнений в силе и ловкости, а отдел культуры и спорта — сцену для выступления творческих коллективов, отдел образования – задания для конкурса знатоков истории. Глядя на их слаженную работу, подумалось, что в любое время, в любом месте нам по силам организовать любое мероприятие и провести его на очень высоком уровне.
Но! Почему у мероприятия, носящего статус областного, так мало участников? Не берусь рассматривать всю историю фестиваля, но даже на моей памяти в его работе принимали участие 16 и более команд из 5-6 районов, с обязательным участием всех школ и клубов Суземского района и молодежной команды завода «Стрела». Своей командой выступали воины-афганцы. Прекрасно помню шикарные выступления по строевой подготовке в парадной форме, соревнования по шахматам и шашкам, конкурс на лучшую стенгазету, лучшее блюдо, лучший бивуак, туристические кроссы и метание гранаты. Даже прекрасно помню, что все команды обеспечивались отличным сухпайком. Куда все это подевалось?
И многие руководители команд, традиционно приезжающих на «Партизанские костры», с сожалением говорили, что, кажется, фестиваль постепенно угасает, несмотря на постоянно звучащие клятвы в патриотизме и верности традициям.
«Нет денег», — чаще всего звучит ответ на все поставленные вопросы. Но если вспомнить историю, озвученную А.И Романековым, на заре фестиваля вообще не шла речь о деньгах – юнармейцы шли сюда пешком, неся с собой в рюкзаках и палатки, и еду. Причем, не только летом. Зимой сюда приходили на лыжах, и инструкторы учили, как выживать в мороз, ставить палатки в снегу и разводить костер с одной спички. Брасовцы вообще сплавлялись до Смелижа на лодках несколько дней.
Сейчас же порой создается впечатление, что на фестиваль загоняют чуть ли не из-под палки, потому из шести заявленных команд к вечеру первого дня осталось только четыре. Кокоревка и Холмечи проводили в тот же день свой альтернативный фестиваль, благо в тех местах тоже достаточно исторических мест, связанных с движением сопротивления, другие школы не смогли собрать команд либо из-за своей малочисленности, либо из-за подготовки к другим мероприятиям. Начальник отдела образования Р.И. Лобачева посетовала, что школьные команды можно привозить только на школьных автобусах (ни в коем случае на других микроавтобусах), о лодках после трагических событий на Сямозере вообще не может идти речи.
Если так будет продолжаться и дальше, мы можем утратить и то последнее, что удалось сохранить, и в чем еще теплится огонек жизни.
Поэтому, выражаясь современным языком, фестиваль нуждается в переформатировании. Со школьниками теперь вообще страшно связываться: под всевидящим оком прокуратуры они превратились в нежнейших созданий, которых скоро прикажут катать не то, что на школьных автобусах, а в детских колясках, и кормить из соски, пока не вырастет борода. Как связать насаждаемый инфантилизм и подготовку к суровым армейским будням – не берусь решать. Но у меня есть предложение, которое поддержала и команда из Навли, составленная из участников явно не «комсомольского» возраста, и членами команды суземской администрации, и многими организаторами: нужно проводить фестиваль не только для детей, но и для взрослых. Или детей вообще оставить в покое.
Знаю десятки семей (и свою собственную в том числе), которые с удовольствием провели бы выходные на природе, прошлись партизанскими тропами, вспомнили рассказы своих дедушек и бабушек, приняли участие во всех спортивных соревнованиях, а вечером попели песен у костра под уху и шашлычок. И у нашей до сих пор безымянной группы ветеранов суземской сцены были бы сотни благодарных слушателей, хотя они и так замечательно отработали свой концерт в «лесной студии» на «Партизанских кострах».
Ну, это, так сказать, благие намерения.
Пока же мы имеем то, что имеем.
30 июня фестиваль завершил свою работу. Глава района А.М. Северинов и зам. главы администрации Т.А. Балыкина вручили призы победителям конкурсов. Больше всего наград у ВПСК «Пересвет», СОШ №2, руководитель И.А. Ишуткин.
Будем надеяться, что в следующем году, фестиваль, как минимум, состоится, а как максимум – станет более густонаселенным и разнообразным.

Елена ПУЛЬНОВА


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить