Как выбрать протирочную машину
Протирочная машина для приготовления пюреобразных блюд, гарниров и соусов относится к категории профессионального оборудования для общепита и пищевых производств. Устройство предназначено для тонкого измельчения продуктов разной плотности и консистенции с помощью ножей и специально разработанных дисков. В работе ресторана или цеха кулинарии этот прибор позволяет существенно ускорить рутинный процесс приготовления пюре из овощей и особо мелкой нарезки плотных продуктов, например, сыра.
Особенности конструкции профессиональной протирочной машины
Принцип работы протирочной машины — измельчение продуктов вращающимися ножами и протирочными дисками с выступами. Для работы с ягодами и другими мягкими продуктами применяется сито-автомат примерно такой же конструкции.
При выборе устройства для конкретного объекта пищевого или кулинарного производства следует учитывать основные параметры:
-
производительность на выходе — масса готового пюре или измельченного продукта определяет возможности производства, она может находиться в широких пределах от 40 до 600 кг (для промышленных машин);
-
форма и объем приемной воронки или лотка — в зависимости от вида продуктов этот параметр определяет скорость подачи материала в механизм;
-
тип питания — профессиональные протирочные машины для кафе и ресторанов обычно работают от сети переменного тока 220 В, промышленные установки высокой производительности требуют подключения к трехфазной сети 380 В;
-
тип установки — машина может быть рассчитана на работу на столе, на полу, с использованием предусмотренной производителем подставки.
Для профессиональной техники характерно использование алюминиевых и стальных лотков, внедрение автоматики блокировки при открытии крышки, простота мойки и высокая скорость смены профиля.
Эффективность использования определяется профилем работы и конструкцией. Большинство аппаратов этой категории выпускается как многопрофильное оборудование, но в некоторых случаях имеет смысл выбирать технику под конкретные операции.
Профили использования протирочных машин
Протирочная машина для овощей в зависимости от конструкции и комплекта насадок (дисков, ножей) способна тонко измельчать сырые фрукты и овощи, в том числе и достаточно плотные, например, свеклу. Некоторые модели выпускаются с конструктивными особенностями, позволяющими работать с плотными и вязкими сырами.
Протирочная машина для пюре из овощей, картофеля и фруктов как правило имеет средние показатели показатели производительности. Она рассчитана на работу с вареным и пропаренным, достаточно мягким сырьем. Большое количество пюре на выходе не требуется, так как это готовый продукт с коротким сроком реализации — устройство для кафе или ресторана можно купить в расчете на 40 — 60 кг выхода готового пюре в час.
При выборе протирочной машины или автоматического сита следует правильно оценить потребность в производительности устройства. Функциональность современных моделей может быть расширена за счет покупки комплекта специализированных насадок и ножей для измельчения.
Фото: https://r-komplekt.ru/
На правах рекламы