Как выбрать протирочную машину

28 декабря 2022

Протирочная машина для приготовления пюреобразных блюд, гарниров и соусов относится к категории профессионального оборудования для общепита и пищевых производств. Устройство предназначено для тонкого измельчения продуктов разной плотности и консистенции с помощью ножей и специально разработанных дисков. В работе ресторана или цеха кулинарии этот прибор позволяет существенно ускорить рутинный процесс приготовления пюре из овощей и особо мелкой нарезки плотных продуктов, например, сыра.

Особенности конструкции профессиональной протирочной машины

Принцип работы протирочной машины — измельчение продуктов вращающимися ножами и протирочными дисками с выступами. Для работы с ягодами и другими мягкими продуктами применяется сито-автомат примерно такой же конструкции.

При выборе устройства для конкретного объекта пищевого или кулинарного производства следует учитывать основные параметры:

  • производительность на выходе — масса готового пюре или измельченного продукта определяет возможности производства, она может находиться в широких пределах от 40 до 600 кг (для промышленных машин);

  • форма и объем приемной воронки или лотка — в зависимости от вида продуктов этот параметр определяет скорость подачи материала в механизм;

  • тип питания — профессиональные протирочные машины для кафе и ресторанов обычно работают от сети переменного тока 220 В, промышленные установки высокой производительности требуют подключения к трехфазной сети 380 В;

  • тип установки — машина может быть рассчитана на работу на столе, на полу, с использованием предусмотренной производителем подставки.

Для профессиональной техники характерно использование алюминиевых и стальных лотков, внедрение автоматики блокировки при открытии крышки, простота мойки и высокая скорость смены профиля.

Эффективность использования определяется профилем работы и конструкцией. Большинство аппаратов этой категории выпускается как многопрофильное оборудование, но в некоторых случаях имеет смысл выбирать технику под конкретные операции.

Профили использования протирочных машин

Протирочная машина для овощей в зависимости от конструкции и комплекта насадок (дисков, ножей) способна тонко измельчать сырые фрукты и овощи, в том числе и достаточно плотные, например, свеклу. Некоторые модели выпускаются с конструктивными особенностями, позволяющими работать с плотными и вязкими сырами.

Протирочная машина для пюре из овощей, картофеля и фруктов как правило имеет средние показатели показатели производительности. Она рассчитана на работу с вареным и пропаренным, достаточно мягким сырьем. Большое количество пюре на выходе не требуется, так как это готовый продукт с коротким сроком реализации — устройство для кафе или ресторана можно купить в расчете на 40 — 60 кг выхода готового пюре в час.

При выборе протирочной машины или автоматического сита следует правильно оценить потребность в производительности устройства. Функциональность современных моделей может быть расширена за счет покупки комплекта специализированных насадок и ножей для измельчения.

Фото: https://r-komplekt.ru/

На правах рекламы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
10 апреля 2025, 17:30

Украинские террористы возле Новой Погощи атаковали автомобиль с мирными жителями

Сегодня, 10 апреля, украинские фашисты атаковали на выезде из села Новая Погощь автомобиль с мирными жителями. По машине был нанесен подлый удар дроном-камикадзе.далее >>

10 апреля 2025, 09:13

Китай вслед за Россией отказывается играть по правилам Америки

Депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов Елена Дроздова:далее >>

10 апреля 2025, 09:09

Есть такая профессия – Родину защищать

Директор МАОУ «Зерновская ООШ» Алеся Трифоненкова:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить