Крепки селеченские мужики

16 августа 2017

Когда вы читаете эти строки, уборка зерновых в Селечне, скорее всего, уже подошла к концу. В пятницу на полях фермеров Липуновых и Жукуновых оставалось убрать по 50 и 40 гектаров пшеницы соответственно, а также небольшие поля с овсом и горохом. Поэтому настроение у земледельцев было отличное. Урожайность на круг составила 35-40 ц/га, а на некоторых участках достигала 60 центнеров с гектара.

Сказывается интенсивная агротехнология: вовремя и в достаточном объеме были внесены удобрения, регуляторы роста, фунгициды и гербициды. Ну, и погода в нынешнем году была достаточно добра к хлеборобам средней полосы России: обошлось без засухи и лишней сырости.
Николай Николаевич Липунов встретил, как всегда, с улыбкой и шутками, но долго разговаривать ему явно некогда. Он за рулем грузовой машины отвозил намолоченный овес от комбайна, а тот уже сигналил на краю поля.
— У меня все отлично, ни к погоде, ни к правительству, ни к урожайности претензий не имею, — бодро отрапортовал он. – Но вот цена на пшеницу на протяжении последних лет пяти-семи остается примерно одинаковой – в районе пяти с половиной рублей, хотя горючее и удобрения за это время подорожали в разы. Так что супер-прибылей ожидать не приходится. Но мы жаловаться не привыкли, что получили, то наше. Сейчас одновременно ведем уборку зерновых и подготовку к севу озимых – дискуем почву.
— Как дела в КФХ Липуновой Нелли Николаевны? – не могу удержаться от вопроса.
— Основная работа Нелли Николаевны начнется, когда будем убирать картошку. Переборка, сортировка – это ее любимое занятие, как и всех наших селеченских женщин.
Мы прощаемся и в сопровождении главы Селеченской администрации А.Н. Липунова следуем на другой край села. Александр Николаевич с гордостью рассказывает, что раньше здесь и на тракторе трудно было проехать, а теперь – и на легковой машине можно катиться с ветерком. Глава умело работает с людьми – благодаря его обаянию и деловым качествам работники крупнейшего агрохолдинга Брянщины прогрейдировали все проблемные улицы в селе, убрали несанкционированную свалку. Местные фермеры окашивают улицы, а зимой – убирают снег.
Алексей Николаевич Жукунов и его сын Юрий со своей ремонтно-спасательной машиной дежурят на стыке двух полей, где работают комбайны «Дон» и «Полесье». Место очень удобное: сразу видно, какая помощь требуется технике, каков намолот, и даже по зерну, сыплющемуся в кузов грузовика, можно определить, исправны ли все агрегаты в комбайне: если ветер сдувает только пыль – значит, все в порядке, а если сыплется и шелуха – нужно отрегулировать систему очистки семян.
— И как «Полесье» себя показывает? — спрашиваю у фермера. С этим комбайном у нас давнее знакомство. Лет пять назад мне тоже приходилось сидеть за его штурвалом в «День брянского поля». Тогда Жукуновы его только купили при финансовой поддержке областного правительства. Помнится, мы еще тогда договорились, что будем вместе наблюдать за его работой.
— Отличный комбайн, — довольно улыбается Алексей. – Мы же с вами вместе его покупали!
Помнит, оказывается. Приятно.
По словам А.Н. Жукунова, главный секрет хорошей урожайности не только в применении сельскохозяйственной химии, но и в правильном севообороте и использовании хороших семян – новых сортов, первых репродукций.
Проезжая по его полям, нетрудно было в этом убедиться: пшеница, горох, овес, гречиха, пары, – все по правилам агрономической науки. Земля не только насыщается азотом, но и происходит естественный процесс защиты от вредителей.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/wp-content/uploads/2017/08/img 3407


Александр Николаевич Липунов, глава администрации, по дороге от Селечни до Войны, где тоже работают местные фермеры, прочел небольшой курс по агрономии. Он и теоретик (учится на четвертом курсе сельхозакадемии), и практик: все научные постулаты испытал в рабочей обстановке – на земле. Знает коэффициент плодородия каждого участка почвы в Селечне и ее окрестностях, прекрасно разбирается в органических и минеральных удобрениях. Напрочь отмел все сомнения в целесообразности использования химии в сельском хозяйстве: если бы не удобрения, мы бы так и остались на уровне трех центнеров с гектара, как получали наши предки в начале прошлого века. Сама природа сигнализирует об этом: глава показал маркер успешно проведенной агротехники – флаговый лист. Фазы развития этого листа на кусте пшеницы показывают оптимальные сроки внесения удобрений и регуляторов, сохранность флагового листа на 50 процентов увеличивает урожайность.
Валерий Васильевич Савватеев, убирающий урожай на поле возле Войны (Комаричский район), вылезает из кабины «Дона» с самым дорогим подарком – термосом с холодной водой. Поит гостей, пьет сам.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/wp-content/uploads/2017/08/img 3425

Работать в такую погоду, когда столбик термометра в тени уже неделю стоит на отметке выше тридцати градусов – удовольствие так себе. Но душа радуется, когда видишь, какой урожай удалось вырастить, да и получает комбайнер в сезон очень приличные деньги. Порой в день выходит больше, чем бюджетники получают в месяц. Но кто из нас согласиться променять тенек рабочего кабинета на зной пшеничных полей…
Рабочий день в полях завершился иван-чаем и медом. Александр Николаевич не признает покупной чай и сахар не любит. Видимо, потому в Селечне мужики все такие крепкие, здоровые и статные. Выращены на всем своем. Умудряются не залезать в кредиты, идти в ногу с прогрессом, зарабатывают сами и дают заработать другим.
После окончания своей уборочной собираются на помощь «Аграрным инвестициям» — Захар Иосифович Дуля и конкурент, и друг. Нужно помочь.

Елена Пульнова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 июня 2025, 18:18

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

На Экономическом форуме в Санкт-Петербурге представили спортивные достижения Брянской области. Эта новость поступила от пресс-службы правительства региона 21 июня 2025 года. В рамках визита на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с известными спортсменами и представителями спортивной сферы, среди которых сенатор, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и Герой России Александр Карелин, президент Федерации самбо Сергей Елисеев и заслуженный мастер спорта Светлана Журова.далее >>

21 июня 2025, 18:13

Губернатор Александр Богомаз принял участие в пленарном заседании ПМЭФ

Губернатор Брянской области Александр Богомаз участвовал в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Форум проходит ежегодно и служит площадкой, где президент Российской Федерации Владимир Путин обозначает приоритеты и направления развития страны. Информация об участии губернатора была распространена пресс-службой администрации Брянской области 20 июня текущего года.далее >>

21 июня 2025, 18:09

Брянщина стала седьмой в России по индексу промышленного роста

В время Петербургского экономического форума Губернатор Брянщины Александр Богомаз дал интервью телеканалу «Россия 24». В нем он отметил, что наш регион по итогам четырех месяцев занимает седьмое место в России по индексу промышленного роста.далее >>

21 июня 2025, 18:00

Гомельская и Брянская области укрепляют сотрудничество в промышленности

В рамках сотрудничества российских и белорусских предприятий губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Гомельского исполнительного комитета Иван Крупко заключили соглашение о совместном инвестиционном проекте. Согласно подписанному меморандуму, ООО «Термотрон-Завод» и ОАО «Гомельский электротехнический завод» намерены укрепить деловые связи.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить