Инвестпроект брянского «Термотрон-завода» будет реализован в СЭЗ «Гомель-Ратон»
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по выпуску изделий для высокоскоростных ...
Одну из самых высоких оценок (четыре из пяти возможных) по результатам проверки областной комиссии ветнадзора заслужила молочно-товарная ферма КФХ Ю.А. Терехова. Замечания касались лишь отсутствия знака, запрещающего хождение посторонних, и дезинфицирующего барьера на въезде.
В остальном, как в джазовой песенке, «все хорошо, все хорошо». И здесь нет ничего удивительного. Хозяин фермы Юрий Алексеевич Терехов заниматься животноводством решил всерьез. Сегодня у него 37 голов КРС, из которых 19 – коровы. Все животные молодые, племенные (симментальская порода), сытые и ухоженные.
— Знаете, какой первый признак, что корова сыта? – спросил начальник районного сельхозуправления С.С. Игнатков. – Если она не встречает человека ревом. Вот мы вошли, и что? Тишина. И телята не тянутся за рукой. Значит, тоже сыты.
Коровы дружно и деловито жевали сено, не обращая внимания на людей. Их дыхание не превращалось в пар, хотя на улице было минус 17, – на ферме тепло. Здание отлично утеплено. В прошлом году, когда фермер взял в аренду помещения бывшего подсобного хозяйства завода «Стрела», здесь не было ни полов, ни окон, ни дверей. Отремонтировал. Сегодня у него в планах оборудовать специальный кабинет, чтобы один из подсобных рабочих мог постоянно дежурить около стада, когда начнутся отелы.
Обычно фермеры не любят рассказывать о своих планах, слишком часто в них вмешиваются то природа, то погода, то чиновники. Но Терехов – один из примеров, когда все пазлы сложной картины сложились правильно. Управление сельского хозяйства оказывает ему поддержу во всех начинаниях: помогли с оформлением долгосрочной аренды, с выделением места под выпас, со сбором нужных документов, постоянно информируют о новых программах, в которых можно участвовать, чтобы получить субсидию или грант.
Но нельзя сказать, чтобы все двигалось без сучка и задоринки. Получилось не так, как хотелось бы, с искусственным осеменением. Ю.А. Терехов строго следовал всем указаниям ветеринара, покупал только сертифицированные препараты и вводил их точно по часам. Но для некоторых телок потребовалась не одна, а несколько повторных процедур, что скажется на времени отелов. Или вот: в прошлом году Тереховы подали пакет документов на вступление в федеральную программу «Семейная ферма». Однако, оказалось, что право участвовать в ней имеют только жители сельских поселений. А Суземское поселение – городское. Сейчас в программу вносятся поправки, и, возможно, к началу весны будут известны результаты: станет ферма Тереховых «семейной» с выделением соответствующих средств на развитие животноводства или останется в своем прежнем статусе.
А было бы здорово, если бы все получилось, как задумано.
— Не успокоюсь, пока не доведу стадо до 50 голов, — сообщает Юрий Алексеевич. – А если повезет, то и до ста. Тогда мы сможем выйти на стабильную прибыль и иметь замкнутый цикл производства.
Но и сейчас, по образному выражению фермера, «без куска хлеба не сидим». В прошлом году валовый надой составил 52 тонны молока, это в среднем по 3714 литров на корову. Следует учесть, что коровки у него совсем молодые, в марте будут телиться только во второй раз, следовательно, удои должны возрасти. КФХ прикупило технику, в том числе косарку, трактор с пресс-подборщиком, чтобы самостоятельно заниматься заготовкой кормов. В хозяйстве есть собственная мельница, поэтому рацион пополняется различной зерносмесью и мукой. С лопандинского сахарного завода привозят жом. Поэтому «молчание телят» вполне объяснимо и закономерно.
Но и на этом неугомонный Терехов не собирается останавливаться. У него есть мечта: оставить о себе память – посадить сад. Многим нашим мечтам так и суждено остаться мечтами, но когда в дело вмешивается программа господдержки, они обретают черты вполне реальных планов. Юрий Алексеевич в нынешнем году сад обязательно посадит, сейчас подбирает поставщика саженцев районированных сортов яблонь.
Чтобы подвести итог развития животноводства в районе, в прошлом году дадим небольшую статистику, предоставленную ГКУ «Суземское районное управление сельского хозяйства». На 1 января 2018 года поголовье КРС в районе составило 541 голову, из них коров – 280 голов. Валовое производство молока за прошлый год – 983 тонны, продуктивность на корову – 3510 литров.
— В полном объеме выполнены задания по достижению целевых индикаторов реализации государственной программы на прошлый год, — сообщил начальник райсельхозуправления С.С. Игнатков. – Зимовка скота проходит в штатном режиме, фермы обеспечены кормами, водой и навозоудалением. Если будут новости по Терехову, обязательно сообщу.
Что ж, будем ждать добрых вестей.
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по выпуску изделий для высокоскоростных ...
Приграничная Брянская область продолжает жить и работать в сложной обстановке, но поставленные ...
Малыши из детского сада «Солнышко» стали участниками Всероссийской акции «Носики ...
В ходе мероприятия работники культуры рассказали присутствующим о событиях, которые ...
В поселке Кокоревка 7 сентября прошел традиционный митинг, приуроченный ко Дню освобождения ...
Максим Бабанин, командир добровольной пожарной команды ФГБУ «Государственный заповедник ...