В Семеновске Суземского района развивается овцеводство

2 апреля 2018, 15:55 | Сельское хозяйство 9

В Суземском районе работают два овцеводческих хозяйства. Одно из них находится в Семеновске. Основано оно в 2012-ом году. Руководит им Михаил Анатольевич Целиков. С ведущим зоотехником районного управления сельского хозяйства Светланой Михайловной ...

В Суземском районе работают два овцеводческих хозяйства. Одно из них находится в Семеновске. Основано оно в 2012-ом году. Руководит им Михаил Анатольевич Целиков. С ведущим зоотехником районного управления сельского хозяйства Светланой Михайловной Ишуткиной мы побывали у него в гостях.

Михаил Анатольевич двадцать лет отработал в школе учителем физкультуры, после закрытия школы стал фермером. Самостоятельно обустроил загон — вольер, сторожевой домик и подсобные помещения. Ухаживает за животными он тоже самостоятельно: кормит, поит, выгуливает, охраняет и стрижет. В его отаре 230 голов, из них 150 – овцематки. Овцы двух пород: эдильбаевкая и романовская. Эдильбаевская порода обычно разводится для получения мясной продукции и курдючного сала. Романовская порода выделяется не только как производитель ценнейших овчин в мире, но и как обладающая хорошими мясными качествами. Зимой от овец получают приплод. За три месяца текущего года родились 70 ягнят. Уже после февраля они постепенно переходят на подножный корм.
Зимне — стойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное его проведение зависит от хорошей подготовки летом. И самый трудоемкий этап подготовки, по словам Михаила Анатольевича, – это заготовка кормов. Кстати, в любое время года лучше кормить отару на свежем воздухе – это возбуждает аппетит и способствует усвоению рациона.
За один месяц до начала стойлового периода необходимо закончить все лечебно-профилактические мероприятия, проводимые с помощью врачей Суземской ветеринарной станции.  Один раз в год кровь овцематок и баранов исследуют на бруцеллез. Два раза в год — весной и осенью — проводится дегельминтизация. Все поголовье с трёхмесячного возраста два раза в год – также весной и осенью — прививается против сибирской язвы. Перед началом зимовки проводится дезинфекция помещений. Поначалу Михаил Анатольевич обращался к помощи ветеринарных врачей в период окота овцематок. Сейчас справляется сам. Этой весной, ввиду неспокойной обстановки, планируется вакцинация поголовья от бешенства.
По словам Михаила Анатольевича, почти неразрешимой проблемой на сегодняшний день является реализация продукции овцеводства: нет рынка сбыта! А там, где он есть, расценки слишком низкие, что делает весь труд по уходу и содержанию животных убыточным. Светлана Михайловна пожелала фермеру успешного разрешения этой проблемы. «Пусть здоровье не подводит, засухи и ливни минуют, планы осуществляются, а мечты сбываются! Спасибо за ваш труд!» — сказала она.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить