Овсу заморозки не страшны, а для капусты губительны.

«На сегодняшний день в Суземском районе хозяйствами завезено 76,5 % минеральных удобрений» — сказала ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Светлана Михайловна Ишуткина.
Еще Светлана Михайловна рассказала, что в КФХ Надежды Михайловны Трояновой из села Павловичи сейчас горячая пора. Надежда Михайловна выращивает капусту ранних и средних сортов. У нее три теплицы, в которых окруженная ежечасной заботой, произрастает рассада. Это в прямом смысле: ежечасной заботой! Землю в теплицах Трояновы начинают прогревать в начале марта, когда на улице минусовая температура и повсюду лежит снег. Затем надо поддерживать постоянное тепло для того, чтобы взошли семена. Потом надо обогревать всходы. А теперь надо беречь саженцы! Пропалывать их, к слову, тоже надо. Отапливаются теплицы, как и повсеместно в нашем районе, дровами, которые надо подбрасывать в печку через каждые 2-3 часа днем и ночью. Надежде Михайловне во всех ее делах помогают муж и сыновья.
На поля капустная рассада будет высажена лишь тогда, когда установится теплая погода. Но и тут не без сюрпризов! Пару лет назад часть урожая на корню была загублена неожиданными заморозками. Вчера фермер Алексей Николаевич Жукунов рассказал, как несколько лет назад, он раньше всех посеял овес. Семена взошли и выросли уже на несколько сантиметров и тут раннее весеннее тепло сменилось продолжительными заморозками. Всходы овса естественно замерзли и над Алексеем Николаевичем стали подшучивать односельчане. Но, как только вернулось тепло всходы овса «отошли» и урожай получился отличный! А вот капустная рассада нежная и очень сочная, заморозки ее попросту убивают.
Надежда Михайловна Троянова передовик сельскохозяйственного производства, в этом году ее фотография будет размещена на районной Доске Почета.