Как в Суземке почти сто лет назад ограбили поезд «Москва — Одесса»

16 февраля 2019

Субботнее чтиво для любителей истории

Все смотрели американские вестерны? Хмурые небритые парни стреляют друг в друга из кольтов, прокуренные салуны, где виски льется рекой и девочки из кабаре приветливо машут ножками, шериф со своей командой и, конечно же, ограбления поездов. Без этого любой вестерн считается неполноценным.

Но это все когда-то было у них, в безблагодатной Америке. В нашей стране, как считается, такого не было, а если и было, то фильмов про это не снимали и книг не писали. А зря. В нашей истории полно событий, по которым можно снимать шедевр за шедевром. Материала хватит на много десятилетий и на вагон “Оскаров”.

Хочу рассказать вам об одном эпизоде, на основе которого получился бы неплохой фильм жанра “вестерн по-русски”.

Итак, молодая Советская республика, 1923 год. Совсем недавно отгремела Первая мировая, а за ней и Гражданская война. Разруха, голод, бандитизм.

Далее буду приводить некоторые цитаты из воспоминаний бывшего работника Брянской губчека Ивана Васильевича Никольского:

“… Брянский губком направил меня на работу в с. Супонево, так как Супонево было гнездом бандитов, грабивших железнодорожные поезда и терроризировавших окружающие села. Особо опасным и неуловимым бандитом слыл Алёха Попов. В его шайку входили братья Иванины, Гущин, Трушин и многие другие.”

Поначалу банда занималась воровством лошадей и последующей их перепродажей. Все усилия уголовного розыска поймать их оказывались тщетными. По большей части потому, что работавший в то время председателем Супоневского сельсовета некто Симоненко был в доле с бандитами и сообщал им обо всех действиях властей, направленных на их поимку. Так продолжалось несколько лет.

Со временем банда Попова стала объединяться с другими шайками, действующими в Мальцевском районе (ныне Володарский район города) и в районе Брянска-II. Вместе они совершали налеты на железнодорожные составы, грабя вагоны с продовольствием и мануфактурой.

“Весной 1923 года было ограблено несколько вагонов с сукном, полотном, обувью. Бандиты имели своих людей среди железнодорожников — составителями поездов, которые сообщали Попову, где и с каким грузом стоят вагоны на товарной сортировочной станции. Он уже намечал день ограбления, назначал его участников, распределял роли и давал указания выехать на лошадях для транспортировки награбленного. Для этого обычно привлекались жители села Супонева, имевшие хороших лошадей.”

Но безнаказанный грабеж товарных поездов скоро перестал удовлетворять потребности банды. Они задумали ограбить пассажирский поезд Москва-Одесса.

“Вся банда расположилась в лесу в районе Суземки. Двое бандитов были отправлены на станцию Навля — захватить паровоз поезда. Там они незаметно пробрались на тендер паровоза, и когда поезд отошел от станции, спустились в кабину машиниста. Угрожая оружием, отстранили его от управления и повели поезд сами. Станцию Суземка прошли на большой скорости, не приняв “жезла” от дежурного по станции. Эта странность не возбудила никакого подозрения. Возможно потому, что дежурный тоже входил в состав банды.

За Суземкой поезд остановили и пошли по вагонам, приказывая пассажирам немедленно сдать деньги и ценности. Тот же, кто утаит, будет расстрелян. В поезде было много нэпманов, а в международном вагоне — иностранцев. Добыча бандитов была велика: золото, кольца, другие украшения. Только у одного одесского ювелира было взято 20 золотых часов. Ограбление проходило спокойно, а когда оно было закончено, бандиты приказали машинисту стать на свое место и вести поезд дальше.”

Этот дерзкий налет заставил сотрудников правоохранительных органов принимать срочные и чрезвычайные меры, направленные на ликвидацию банды. Было выяснено, что двумя бандитами, захватившими паровоз, были машинисты депо станции Брянск, некто Лацинник и Дашунин, оба уроженцы села Супонево. Они были арестованы и вывели сотрудников на след остальной банды. Награбленные ценности также удалось обнаружить. Нашли их на территории всё того же Супонева. Спустя какое-то время всю банду удалось уничтожить.

Такая вот история, по накалу сюжета не уступающая событиям на Диком западе. Мне кажется, неплохой фильм мог бы получиться.

Благодарю за внимание, надеюсь, было интересно.

Александр Семенов, поисковики Брянска

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 19:11

На выставке «День Брянского поля» соревновались подразделения добровольной пожарной охраны

На площадке Управления МЧС России по Брянской области состоялись соревнования добровольных пожарных подразделений в рамках агропромышленной выставки «День поля». Информацию об этом распространила пресс-служба правительства Брянской области 11 июля.далее >>

11 июля 2025, 19:04

На выставке «День Брянского поля» гостям показали передовые достижения

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут недавно совершила рабочий визит в Брянскую область, высоко оценив её роль как ведущего аграрного региона Центрального Федерального округа и всей страны. Это сообщение появилось в правительственной прессе 11 июля.далее >>

11 июля 2025, 18:59

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Пресс-служба правительства Брянской области сообщила 11 июля, что регион лидирует в России по объему выращивания картофеля, обеспечивая каждый седьмой килограмм картофеля, потребляемого жителями страны.далее >>

11 июля 2025, 09:30

Читатели районной библиотеки стали победителями Всероссийского конкурса

Суземские дети стали победителями всероссийского конкурса «Семейные традиции в творчестве», который приурочен к Дню семьи, любви и верности. Представители нашего района завоевали два первых и одно второе место.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить