Моряк Матросов

28 июля 2017, 12:39 | Общество 12

Когда мы говорим о районной культуре, то, в первую очередь, представляем себе артистов, ведущих, режиссеров народных праздников. Но есть люди, работа которых, на первый взгляд, незаметна, но без них не звучала бы музыка, не горели софиты, не ...

Когда мы говорим о районной культуре, то, в первую очередь, представляем себе артистов, ведущих, режиссеров народных праздников. Но есть люди, работа которых, на первый взгляд, незаметна, но без них не звучала бы музыка, не горели софиты, не появлялись бы, как рояль в кустах, среди леса или поля сценические площадки.

— Если Валентин Александрович уйдет – конец настанет всей суземской культуре, — в шутку и всерьез говорят работники РДК, со страхом и удивлением вспоминая, что незаменимому электрику и рабочему сцены В.А. Матросову в следующем году исполняется 70 лет. Почти половина его рабочего стажа принадлежит культуре, но другая, самая прекрасная и незабываемая – морю…
Валентин родился и рос в лесном поселке Нерусса. После школы он без лишних раздумий едет в Москву и поступает… в Щукинское театральное училище. Конкурс был около двухсот человек на место, но он прошел все испытания легко и непринужденно. Попал на курс Катина-Ярцева вместе с Натальей Гундаревой и Юрием Богатыревым. Поучился полгода и понял, что быть артистом он не хочет. Вернулся домой и стал учиться в обычном и понятном железнодорожном техникуме. Но любовь к морю, передавшаяся, видимо, от далекого предка, служившего на флоте (откуда и пошла фамилия Матросовых) взяла свое. Так и не став железнодорожником, Валентин уезжает в Одессу и поступает в мореходное училище. И, наконец, понял, что именно к морским странствиям так стремилась его душа. Тут начинается новый этап в его жизни, о котором ни разу не пожалел, хотя приходилось и тонуть, и гореть, и по 7 месяцев находиться на промысле вдали от дома.
Военную службу Валентин проходил на Балтийском море во взводе охраны главнокомандующего Прибалтийского военного округа. И потом на два с лишним десятилетия судьба связала его с Ригой, откуда он уходил в плавание и куда возвращался из долгих дальних походов. На супертраулерах и сейнерах, плавбазах и транспортниках он несколько раз вдоль и поперек обошел все моря и океаны, кроме разве что Северного Ледовитого. Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Азия знакомы ему не по рассказам и не по картинке из телевизора, а по портовым городам, которые русские моряки рассматривали сначала в бинокль, стоя на рейде, а потом вблизи — бродя по их узким кривым улочкам, меняя в лавках валюту на джинсы, виски и подарки детям и любимым женщинам.
— Лучше всего закупаться на Канарских островах. И Лас-Пальмас мне нравился больше, чем Санта-Крус, — Валентин Александрович деловито рассказывает о местных достопримечательностях, расположении пляжей и торговых точек, как будто мне завтра лететь на Канары. Для него это привычный маршрут, а для меня – просто красивое слово, яркая картинка с пальмой из мультика. Но теперь я точно знаю, что такое место действительно существует на земле. Как и пролив Дрейка между южной Африкой и Антарктидой. Там их супертраулер «Чичерин» водоизмещением 10000 тонн 15 суток носил штормовой циклон, пока не выбросил в Тихий океан. «Ревущие сороковые» — это не годах, это о южных широтах.
А дома, в Риге, ждала жена и двое сыновей. 17 лет ждала. И, в конце концов, поставила условие: или мы, или море. Валентин выбрал семью. Вернулся в родную Суземку и здесь уже 21 год служит делу культуры и спорта, соглашаясь на такую работу, от которой у молодых колени подгибаются – не боится ни огня, ни воды, ни высоты, ни ответственности.
— Большим специалистом себя не считаю, но дело знаю. На флоте простофиль не держали, — смеется Матросов.
В свои 69 он выглядит лучше, чем многие пятидесятилетние: ловок, подвижен, худощав. Спорт помогал ему в юности (Валентин Александрович был кандидатом в мастера спорта по бегу на 800 и 1500 метров) и сейчас не дает старости приблизиться на пушечный выстрел.
Сыновья не пошли по его стопам, не связали жизнь с морем. Теперь у бывшего моряка одна надежда – внук. Ему, правда, всего пять месяцев, но дед надеется, что фамилия себя оправдает.
И в последнее воскресенье июля по давно заведенной традиции Валентин Матросов, как и все, кто служил на флоте, поднимет свою стопку «за тех, кто в море».
Пусть им всем улыбнется удача.

Елена ПУЛЬНОВА


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить