«Всех держим в тонусе»

26 октября 2017

Прошло уже около года с момента нашей встречи с прокурором района, cтаршим советником юстиции Игорем Васильевичем Гришановым. За это время многое изменилось, в том числе в самой прокуратуре: заместителем прокурора стал Николай Николаевич Прудников, обязанности старшего помощника временно исполняет Юлия Леонидовна Дмитриева.

Тем не менее, несмотря на приход новых молодых сотрудников, прокуратура продолжает исполнять свои функции «государева ока» в полном объеме. И одной из важнейших составляющих ее работы является надзор за законотворчеством на местном уровне.
Прокурор лично присутствует на всех сессиях народных депутатов. В целом, по его словам, местная власть старается не допускать нарушений, но иногда не поспевает за динамично меняющимися федеральными законами. На счету прокурора 5 выявленных незаконных актов в райсовете, 22 – в исполнительных органах власти, внесено 27 предложений об изменении в местном законодательстве, которые касаются сферы градостроительства и ЖКХ, противодействия коррупции, муниципального контроля за добычей полезных ископаемых и других. Прокуратура вела выборочный контроль достоверности сведений о доходах, предоставляемых депутатами различных уровней. И выявила, что один из районных депутатов вообще не представил сведений о доходах и отказался это делать (в настоящее время он отказался от депутатского мандата), другие же забывали вносить в список имущества транспорт, квартиры, земельные участки и прочее. Выявленные нарушения устранены.
Ведется общий надзор за исполнением закона в сфере защиты прав граждан и оплаты труда.
Как отметил И.В. Гришанов, в связи со сложной экономической ситуацией многие трудящиеся готовы терпеть задержу зарплаты по несколько месяцев, только бы не потерять работу. У этой «терпеливости» есть и еще одно объяснение: при обращении в прокуратуру и судебном разбирательстве работники могут претендовать только на выплату «белой» зарплаты, а «серая», которая не указывается работодателем при отчете в налоговых органах, а выдается в «конверте», в расчет не принимается.
Но прокурора так просто не проведешь: тщательно изучаются сводки из налоговой инспекции по уплате налога на НДФЛ. Если показатели налога уменьшились – начинают расследование. Так удалось выявить невыплату заработной платы на мясоперерабатывающем предприятии в Полевых Новоселках. Это странное предприятие с непростой судьбой объявило о наличии вакансий с очень приличным окладом, но так и не запустило производство. Два числящихся в штате сотрудника зарплату не получали. После возбуждения дела об административной ответственности на владельца предприятия наложен штраф.
За несвоевременные выплаты к административной ответственности привлечены руководители ЦРБ, МУП ЖКХ, Компании «Аграрные инвестиции».
Множество проверок по заявлениям граждан проводилось в сфере жилищнокоммунального хозяйства. Люди платят немалые деньги за коммунальные услуги и требуют их предоставления в полном объеме. Каждый житель многоквартирного дома хочет, чтобы в его подъезде были ровные красивые стены, крепкие двери, застекленные окна, надежные чердаки, водопроводная вода соответствовала СанПиНу и поднималась на уровень верхнего этажа в любое время суток, а во дворе были аккуратные и чистые площадки для ТБО. Почемуто у коммунальных служб не получается удовлетворить эти совсем немудреные запросы. Поэтому прокурорские работники частые гости в ООО «Суземкакомсервис», и в МУП ЖКХ. Берут воду на анализ, сидят по несколько часов с манометром в руке у водопроводного крана. Вносят представления, возбуждают административные дела. Сейчас в разработке дело против директора МУП ЖКХ по ст. 7.23 КОАП (нарушение нормативов обеспечения населения жилищнокоммунальными услугами).
«Мы не стали «входить в положение», а решили поступить по закону,  прокомментировал ситуацию с водоснабжением И.В. Гришанов,  в дальнейшем речь уже будет идти о штрафах, исчисляемых сотнями тысяч рублей».
Это постоянное, даже назойливое внимание прокуратуры ко всем аспектам хозяйственной и правовой деятельности, профилактике коррупции, охране окружающей среды заставляет быть в тонусе не только чиновников городских и сельских администраций, но директоров предприятий, школ и детских садов.
Так, из уставов дошкольных учреждений был исключен пункт об обязательном участии родительских комитетов в подготовке и осуществлении образовательного процесса, благоустройстве зданий и прилегающей территории. Родители могут осуществлять благотворительную помощь на строго добровольных началах. Руководители ЦРБ, «СинтезТ» и психоневрологического интерната теперь знают, как правильно утилизировать люминесцентные лампы, арендаторы леса научились убирать несанкционированные свалки, администрация Холмечского поселения выплатила 31 тысячу рублей задолженности по муниципальным пенсиям, районная администрация поставила сироту в очередь на получение жилья.
По иску прокуратуры в судебном порядке гидротехнические сооружения в Негино, Павловичах, на Рудаче и Побуже администрации поселений взяли на учет, а после признания их бесхозяйными, должны будут начать оформление в муниципальную собственность. Удивительно, что до сих пор это не было сделано, ведь ГТС входит в перечень систем жизнеобеспечения. Как они функционируют, являясь бесхозными, можно убедиться на примере ГТС на Побуже. Через плотину проходит оживленная трасса с активным движением многотонных грузовиков. Но края моста, там, где проектом предусмотрены пешеходное движение, давно обвалились, прутья перил разъедены ржавчиной и шатаются во все стороны. Однако покрашены. На этом благоустройство и обеспечение безопасности передвижения закончилось.
Следует сказать огромное спасибо прокуратуре за новые тротуары в Суземке (как и за установку «лежачих полицейских): по представлению ГИБДД и последующему иску прокуратуры суд обязал районную администрацию обеспечить безопасность движения пешеходов.
Есть сферы деятельности прокуратуры, за которые И.В. Гришанов переживает особо – это профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. «Несмотря на то, что в воспитании задействовано множество народа: родители, школа, РОНО, тренеры, руководители кружков, куча надзорных органов, гдето мы недоработали,  признает прокурор. – За 9 месяцев этого года в два раза выросла подростковая преступность: зафиксировано 4 кражи личного имущества, совершенных несовершеннолетними. Всетаки родителям нужно быть построже со своими детьми, и в то же время уметь находить с ними общий язык, чтобы вложить в неокрепшие умы и души «что такое хорошо, а что такое плохо»».
Общий уровень преступности в районе превышает среднеобластные показатели, но, в основном, за счет нарушений, связанных с незаконным пересечением государственной границы. Если вынести за скобки иностранных граждан, которые всеми силами и средствами пытаются попасть в Россию (даже меняя имена, фамилии и паспорта), то криминогенная обстановка вполне спокойная.
«Если бы все положения закона безусловно соблюдались, мы остались бы без работы,  шутит в завершении нашей беседы прокурор Суземского района. – К сожалению, как показывает практика, этого не будет никогда. Но человек должен чувствовать себя защищенным и знать наверняка, что он живет в правовом обществе. Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь обращаться в прокуратуру: мы стоим на страже ваших интересов».
И это действительно так.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 21:14

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С 1 июля правительство России ввело запланированное увеличение тарифов на коммунальные услуги, включая электроснабжение, водо- и газоснабжение. Эту информацию распространила пресс-служба правительства Брянской области 30 июня.далее >>

30 июня 2025, 17:39

В Суземской школе №1 прошел выпускной вечер

28 июня в районном доме культуры собрались дети, учителя, родители и жители посёлка Суземка для того, чтобы отпраздновать завершение важного этапа в жизни выпускников – вручение аттестатов о среднем общем образовании и прощание со школой.далее >>

30 июня 2025, 17:21

В Суземской школе №2 торжественно вручили аттестаты

В прошлую субботу, 28 июня, в Суземской школы №2 прошла торжественная церемония вручения аттестатов. Для 19 выпускников этот день стал кульминацией школьных и незабываемых лет, полных ярких впечатлений, первых достижений и удивительных открытий. Нарядные выпускники и выпускницы, их родители, близкие и учителя собрались в празднично украшенном актовом зале образовательного учреждения.далее >>

30 июня 2025, 17:15

«Владимир Владимирович Путин ведёт самостоятельную и уверенную внешнюю политику»

Директор МУП «Суземское ЖКХ» Людмила Романова:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить