Когда прожит почти что век

8 февраля 2018, 17:15 | Общество 17

Люди, прожившие на этой земле около века, пользуются особым уважением и любовью в кругу своих близких и родных. Их воспоминания об ушедших годах бережно хранят в своей памяти выросшие дети и повзрослевшие внуки. Потому как на долю тех, кто родился в ...

Люди, прожившие на этой земле около века, пользуются особым уважением и любовью в кругу своих близких и родных. Их воспоминания об ушедших годах бережно хранят в своей памяти выросшие дети и повзрослевшие внуки. Потому как на долю тех, кто родился в прошлом веке, выпало немало испытаний и лишений.

Этому поколению людей довелось пережить тяжёлые годы коллективизации, но самым большим испытанием в их жизни, конечно же, стала Великая Отечественная война. Именно им пришлось восстанавливать голодную послевоенную страну практически из руин. Сейчас очевидцы событий тех суровых лет — люди довольно преклонного возраста. Для нашего поколения истории жизни наших прадедушек и прабабушек — это уходящая эпоха, поэтому и юбилейные даты их дней рождения нельзя оставить без внимания.

По доброй сложившейся традиции ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, отметившим свой 90-летний юбилей и последующие, вручается персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина. В нашем районе также продолжают эту хорошую традицию. Так, сотрудники ГБУ комплексного центра обслуживания населения Суземского района в январе наступившего года поздравили с юбилейными днями рождения следующих ветеранов и участников ВОВ: Т.П. Коротченкову (п.Суземка); А.А. Солдатенкова (с.Негино); Т.А. Артеменкову (п.Суземка); В.Г.Лоцманова (п.Холмечи); А.Р. Ерохину (д.Щепетлево); Т.Д. Кошелеву (с.Полевые Новосёлки); А.И. Кулакову (п.Суземка); М.К. Чумакову (с.Алешковичи).
Самой старшей среди юбиляров, долгожительнице Анне Ивановне Кулаковой 24 января наступившего года исполнилось 95 лет. Юбиляршу от всей души поздравили представители службы социальной защиты, вручили ей персональное поздравление от президента Российской федерации В.В. Путина и памятный подарок. В своём поздравление Владимир Владимирович Путин пожелал Анне Ивановне здоровья, благополучия и отметил, что поколение этих людей, «выстояв в годину тяжёлых испытаний, сохранило веру в правое дело, в добро и справедливость».
Гостям Анна Ивановна была искренне рада и встречала их с удовольствием. В настоящее время А. И. Кулакова проживает со старшим сыном и снохой. Но по-прежнему, невзирая на почтенный возраст и слабое здоровье, очень мечтает вернуться в свой родной дом, который находится тоже в Суземке, только на Хуторе Никольском. Но дети заботливо уговаривают её подождать до теплого времени года. О прожитых годах Анна Ивановна вспоминает с неохотой. «В трудные времена мы жили. Я родилась в простой семье, образование получила всего-то несколько классов, работать начала рано, как и все. А по вечерам молодёжь собиралась, чтобы послушать гармониста. Войну вспоминать не хочется. И что вспоминать-то: как от немцев прятались, голодали. А потом строились заново. Наши дома все были или разрушены, или сожжены полностью. Сколько слёз было пролито – не передать. Со своим мужем Степаном Митрофановичем Кулаковым мы познакомились уже после войны. Я даже и не помню, как и когда между нами возникла взаимная симпатия. Всё произошло само собой. Наверное, судьба это наша была. И 40 лет семейной жизни пролетели для нас как один день. Муж у меня был замечательный: работящий и хозяйственный. Я за ним, как за каменной стеной, прожила, и всегда он меня жалел. Любил, значит. Дети у нас все родились уже после войны. Тяжелое тогда время было. А ничего нам не оставалось другого, как жить, работать и детей на ноги поднимать. Все наши дети выросли в любви и стали хорошими людьми. Их у меня четверо: старший Александр, с которым я сейчас живу, потом Владимир, следующий Анатолий и младший Юрий. Жаль, что нет уже в живых моих двух сыновей Владимира и Анатолия. И Степана, мужа моего, много лет как похоронили. Но дети меня не оставляют, одинокой и брошенной я себя не чувствую, а что мне ещё нужно в мои годы. Они обо мне заботятся и поддерживают в грустную минуту», — говорит Анна Ивановна.
За чашкой чая в гостеприимном доме идёт непринуждённая беседа, и время летит незаметно. В разговор включается сноха Анны Ивановны Нина Ивановна Кулакова. Нина Ивановна добавляет, что Анне Ивановне уже и не вспомнить всего, что было за долгую её жизнь: как она работала мойщицей фляг в совхозе «Суземский», как растила сыновей и хлопотала по хозяйству. А сколько по дому работы она переделала – не перечесть. Анна Ивановна держала большое подворье: кур, гусей, уток, да и корова-кормилица непременно была. Ещё и 20 соток земли никогда не пустовали. А она всё успевала делать, вот и сейчас снова по старой памяти нет–нет, да и заведёт разговор о том, чтобы опять обзавестись хозяйством. Сын и невестка окружили её заботой, балуют всякими вкусностями и не оставляют без внимания ни на минутку. У Анны Ивановны хорошее продолжение: 4 внука и 3 правнука. Уже взрослые внуки спешат к ней с гостинцами.
В одной известной песне советских времён есть замечательные слова: «Мои года — моё богатство». Наверное, в них и заключается особый смысл жизни, открывшийся людям, чей возраст приближается к вековому рубежу. И главной основой счастливой поры зрелости, по моему мнению, можно считать заботу, внимание и поддержку уже взрослых детей и внуков. И если взаимопонимание в семье было заложено изначально, то и зрелые годы будут для вас в радость, а не в тягость и грусть.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить