Я люблю Суземку

Эта замечательная снежная композиция приветствует и провожает пешеходов и автомобилистов, которые передвигаются по улице Горького. Авторы снежных скульптур — семейная пара, живущая в доме напротив – Анна Печенова и Сергей Удин.
Они уже не первый год радуют земляков и гостей поселка: то Дед Мороз со Снегурочкой, то дракон или собака из снега собирают вокруг себя множество детей и взрослых – все хотят сфотографироваться с символами зимы и наступающего года. А теперь вот такая патриотическая тема.
— Желание соорудить инсталляцию о любви к поселку возникла спонтанно, — говорит Анна. Мы приехали вечером с друзьями с зимней рыбалки, была оттепель, хороший мягкий снег. И мы решили повторить то, что видели не раз в других городах. Друзья помогали носить снег, Сергей лепил и вырезал кухонным ножом мелкие детали, а я развела гуашь и из баллончика покрасила белые фигуры, чтобы они стали более выпуклыми и яркими. Получилось очень красиво. Все вместе сфотографировались и очень довольные собой пошли спать. Просыпаемся утром, а дело было на Масленицу, часть фигур разрушена, да так, что от некоторых даже снега не осталось. Если герб Суземки и сердце нам удалось восстановить, то букву «Я» даже не нашли. Видимо, кому-то она очень понравилась…
— Так жалко и обидно стало, — поддерживает Аню Сергей. — Ведь мы столько трудились, хотели сделать что-то красивое и доброе, так счастливы были, когда все получилось… Но мы недолго горевали. На улице уже был мороз, поэтому вылепить заново не получилось, решили восстановить то, что можно. Нагрели дома на газовой плите ведро воды и стали с помощью кипятка соединять между собой смерзшиеся куски снега и льда. Ну вот, получилось то, что получилось. Жалко, что люди не ценят, но нам нравится что-то придумывать, поэтому все равно будем продолжать.
Сергей обладает удивительной творческой жилкой: сам не знает откуда, но у него проявились способности к рисованию, лепке, может сделать фигуры из бумаги и проволоки, знает, как приложить руки к дереву и технике – из скромной «Оки», например, соорудил маленький внедорожник. Везде замечает интересные детали. Огромное впечатление на него произвели газонные украшения в Минске, вместе с Аней хотят повторить «цветочный велосипед», воздушные одуванчики из проволоки.
— И вообще зря убирают снег с площади, — говорит он. — Понимаю, весной будут лужи. Но если бы мне предложили, я бы смог сделать там настоящий снежный город и можно даже подумать над фигурами изо льда. Давно хочется попробовать! Сколько радости было бы детям!
Прощаюсь с гостеприимными хозяевами, замечаю, как по улице мама ведет малыша. Проходят рядом с «Суземкой».
— Видишь, как красиво, — показывает она сыну. – Люди трудились. Смотри, не бросай снежки и друзьям не разрешай.
Пока у нас живут такие семьи, где создают красоту и где учат ее ценить, у нас с вами еще не все потеряно.