Вспоминая военное детство

11 апреля 2018

Весна всегда радует нас солнечными погожими днями и чередой майских праздников, всё дальше отдаляя победную весну 1945 года. Но время над памятью не властно. Уходят в вечность те, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой, потому так и дороги нам воспоминания очевидцев суровых лет, детство и юность которых неразрывно связаны с войной.

Этим летом Марии Егоровне Гришиной исполнится 84 года. А в том далёком 1941 году ей было всего 7 лет. Девочка радовалась тому, что скоро пойдёт в школу, но счастливое школьное детство пришлось отсрочить на четыре долгих военных года. Мария родилась в дружной и большой рабочей семье. Отец был плотником, мастером на все руки, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Их в семье ещё в довоенные годы было 13 человек, но выжило только 7.
О том, что началась война, дети, в том числе и Мария Егоровна, узнали от взрослых, но понять и осознать это по-детски ещё не могли. Немцы наступали стремительно. Вскоре они появились и в Суземке. Мария Егоровна помнит до сих пор, как мать приказала детям спрятаться в избе и не выходить на улицу. Любопытные ребятишки с интересом наблюдали в окно за ехавшими на мотоциклах фашистами. Повсюду слышалась незнакомая речь. Вскоре немцы разбили палаточный лагерь вблизи домов, организовали тут же полевую кухню. Ароматы свежеприготовленной пищи витали по всей улице. Мария Егоровна вспоминает, как они угощали русских «киндеров» оставшейся едой. Она с братьями и сёстрами также отведала немецкого кушанья. «Конечно, вкусно было нам по-детски тогда», — вспоминает Мария Егоровна. Пробыв некоторое время в Суземке, немцы отправились дальше, не тронув в то лето 1941 года мирное население.
Самые страшные события в жизни её семьи начались позже, в 1943 году. Посёлок тогда находился то под властью немцев, то его освобождали партизаны. Такое положение продолжалось достаточно долгое время. Партизаны всячески досаждали фашистам, и тогда немцы решили заморить их голодом. Они безжалостно уничтожали любую живность, имеющуюся в каждом доме, и жестко наказывали всех, кто пытался помочь партизанам с провизией. Люди голодали тоже, доедая последние остатки картофеля и круп.
Однажды глухой ночью Мария на пороге своего дома случайно увидела партизан, в их числе был также и её дядя В.П. Юрков. Голодные и обессиленные люди тайком пришли к своим родным в поисках какой-либо провизии. Под покровом ночи, в спешке, мама Марии Егоровны собирала продукты для партизан. Мария должна была своевременно сообщить матери о появлении немцев. Вскоре девочка увидела соседку – предательницу, приближающуюся с фашистами к их дому, и быстро сообщила матери. До сих пор для Марии Егоровны остаётся загадкой, как удалось партизанам незаметно уйти из дома и не встретиться с немцами.
Фашисты обыскивали их дом с особой тщательностью. Не обнаружив партизан, семью всё-таки арестовали и приговорили к расстрелу. Благодаря помощи друга отца им удалось выжить.
1943 год оказался тяжёлым для всех жителей посёлка. Немцы, захватившие Суземку, расстреляли больше половины мирного населения, а оставшихся в живых людей они отправляли в лагеря. Семья Марии Егоровны с восьмимесячными девочками – двойняшками Верой и Надеждой, родившимися в 1942 году, под прицелом фашистских автоматов также отправилась пешим ходом в неизвестность. Мария Егоровна до сих пор не может сдержать слёз, вспоминая огромную толпу измученных людей и плачущих детей.
В п. Локоть немцы отбирали людей для отправки в лагеря, а маленьких детей они собирались доставить в военный госпиталь якобы для обеспечения донорской кровью своих раненых. Из рук брата Марии Егоровны фашисты безжалостно вырвали восьмимесячную Надю.
Много испытаний пережила семья Марии Егоровны, прежде чем вновь вернуться домой и начать жить заново в разрушенном, но мирном посёлке. Жестокая война закончилась, принеся в каждую семью много горя и страданий.
А вот мать Марии Егоровны никак не могла забыть маленькую Надю, которую отобрали у неё немцы. Материнское сердце чувствовало, что девочка осталась жива.
Надежда не погибла: партизаны смогли спасти всех детей и определили их по детским домам. Девочка из Суземки воспитывалась и выросла в далёком г. Задонске. Только звали её уже Светланой. Она окончила школу и культпросветучилище. Но мысль найти своих родителей её никогда не покидала: из медицинской выписки, которую выдавали каждому воспитаннику детского дома, ей стало известно, что родом она из Брянской области. Вот поэтому и направление на работу девушка попросила в Брянск. По распределению она оказалась в п. Дубровка. Первым делом Светлана обратилась в местное отделение милиции с просьбой помочь отыскать ей своих родных. По тем временам оперативности сотрудников милиции смогли бы позавидовать, наверное, ведущие популярной сейчас программы « Жди меня». Оказалось, что потерянных девочек искали родители из Суземки. Светлана сделала запрос в Суземское отделение милиции и вложила свою фотографию. В Суземке, получив письмо, незамедлительно взялись за работу. И вскоре кто-то из жителей, увидев фотографию девушки, заметил, что она очень похожа на девочку из семьи Сушковых. Потом фотографию увидела и мама, Александра Петровна. Она написала письмо, обратившись к незнакомой девушке с просьбой срочно приехать в Суземку. Долгожданная встреча родных и Светланы была и тяжёлой, и радостной одновременно.
Имя менять Светлана не стала, наверное, оно оказалось более счастливым для неё, и в семье её родителей уже подрастала родившаяся после войны маленькая Надежда.
Мария Егоровна очень дружна со своей отыскавшейся сестрой, которая проживает сейчас в Смоленске. И каждый раз, при очередной встрече, они со слезами на глазах вспоминают своё военное горькое детство.
Война – это миллионы загубленных жизней, боль и страдания матерей, сожжённые и разрушенные города и сёла. Потому и важно нам сейчас сохранить бесценную память о событиях тех суровых лет, чтобы не допустить их повторения.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
30 апреля 2025, 09:24

«Я горжусь мужем и его поступками»

Депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов, жена участника боевых действий, Галина Харченко:далее >>

28 апреля 2025, 16:42

Воспитатели Детского сада №3 «Солнышко» поделились опытом работы

28 апреля на базе Детского сада №3 «Солнышко» прошло районное методическое объединение воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Тема заседания: «Проведение образовательной деятельности с дошкольниками по формированию элементарных математических представлений с использованием игровых технологий», целью которого стало всестороннее развитие личности ребёнка и подготовка к успешному обучению в школе.далее >>

28 апреля 2025, 14:45

Помогите ребенку обрести семью

На территории района остался без попечения родителей   мальчик 12 лет. Подросток доверчивый и добродушный, общительный,  легко находит контакт с детьми и взрослыми. Единственный родитель (мать) лишена родительских прав.далее >>

28 апреля 2025, 14:00

В районе прошел семинар-практикум для заведующих и старших воспитателей

На базе Детского сада №2 «Журавушка» прошёл районный семинар-практикум для заведующих и старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Темой семинара стала «Организация работы дошкольного образовательного учреждения с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить