Украденное детство

Нет в России такой семьи, которой бы не коснулась война.
Если о ветеранах Великой Отечественной войны, а также тружениках военного тыла говорится много, то об узниках немецких концлагерей, как правило, вскользь. Тем временем уходят из жизни чудом выжившие (их буквально единицы) бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Треблинки и Саласпилса, десятков концентрационных сортировочных лагерей на оккупированной советской территории.
Чем дальше по времени отдаляются события Второй мировой войны, тем больше они стираются из памяти, именно поэтому в нашем Суземском районе есть «Союз малолетних узников», представители которого каждый год приезжают к нам, в МБОУ «Селеченская СОШ», и рассказывают о своей нелегкой жизни в годы войны.
На начало военных действий им было мало лет, некоторые даже не успели пойти в школу. Страшно даже представить: кровь, трупы… Сердце сжимается только от одной мысли об этом, а они всё видели своими глазами.
«Чтобы выжить в концлагере, приходилось пить грязную дождевую воду, есть очистки и помои, жить в сараях», — поведала председатель малолетних узников Филина Раиса Андреевна.
Вторая узница, Мамоненкова Татьяна Федоровна, рассказала об ужасах рабского унижения немецкими захватчиками женщин и постоянных глумлениях над ними. Обеим малолетним узницам пришлось побывать на хуторе Никольском как раз в то время, когда фашисты зверски расстреливали людей. «Мы убегали оттуда по трупам. Мы видели, как бежали ручейки крови и образовывали лужи», — с болью вспоминала Татьяна Федоровна.
Третьей приехавшей к нам малолетней узнице довелось побывать в самом жестоком концлагере Саласпис. Рыжкова Нина Семёновна поделилась воспоминаниями о страшных пытках и издевательствах, происходивших там. Так же она рассказала, что её семью война разлучила с младшим братом, но, к счастью, под конец войны семья воссоединилась.
От услышанного наворачивались слезы. Было видно, что этим героическим женщинам тяжело вспоминать о тех годах, но они все-таки говорили об этом. Говорили потому, что нельзя забывать о том, как тяжело жилось детям тогда, нужно помнить и хранить воспоминания наших предков о тех ужасных годах. Помнить, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Мы, к сожалению, последнее поколение, которое всё ещё может увидеть тех, кто видел войну…