Быть врачем — призвание души

Наверное, нет на свете профессии благороднее дела врача, потому как нет ничего дороже на этой земле, чем жизнь человека. В медицину приходят не случайно, а по велению сердца и души. По сложившейся традиции в третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Слова признательности и благодарности мы адресуем в этот день всем тем, кто стоит на страже нашего здоровья. Врачи, фельдшеры, медсёстры, акушерки, санитарочки, одним словом — люди в белых халатах своими знаниями, чуткостью, отзывчивостью и умелыми руками ежедневно спасают нас от болезней и оказывают помощь в случае чрезвычайных ситуаций.
Врач – всегда очень уважаемый человек, особенно, если он проживает в провинции. В районной больнице нашего посёлка коллектив медицинских работников не только дружный, но и давно сформировавшийся, поэтому к каждому молодому сотруднику здесь относятся особенно тепло и уважительно. К сожалению, сельская медицина в настоящее время переживает не самые лучшие времена: укомплектованность врачебными кадрами оставляет желать лучшего. Потому так и ценятся молодые, энергичные доктора в каждой районной больнице. В этом плане в нашей больнице произошли позитивные изменения. У нас вновь появился рентгенолог, ведёт приём отоларинголог, а год назад штат наших врачей пополнился молодым терапевтом, что очень актуально для такого большого района.
Анастасия Игоревна Рыжова — специалист молодой, грамотный и ответственный. Стать врачом она мечтала с раннего детства, наверное, ещё тогда пыталась правильно поставить диагноз, буквально вылечила всех кукол и плюшевых мишек от всевозможных болезней. Импровизированные аптечки, сладкие лекарства из конфеток, игрушечные стетоскопы и шприцы – самые любимые игрушки её детства. После окончания школы выбор профессии был определённо ясен – «лечебное дело». Годы учёбы в Орловском государственном университете были насыщенными, познавательными и запоминающимися. В высшем учебном заведении не только приобретались необходимые для врача знания, но и нарабатывалась база медицинских практик, необходимых в работе. Анастасия Игоревна родом из г.Севска, но для работы выбрала наш посёлок, узнав о том, что в нашей больнице имеется вакансия терапевта. В настоящее время она ведёт приём городского и сельского населения. Ежедневно врач – терапевт принимает около 30-40 пациентов в день, при этом успевает сделать осмотр и нужные назначения больным, которые ждут её в стационаре. А это порядка 16 человек. Конечно, как и у каждого врача, работающего в провинции, у неё есть непременные дежурства в выходные и праздничные дни. Объём работы, как видим, у молодого терапевта, далеко не маленький. На вопрос, когда она всё это успевает, врач только улыбается в ответ и отвечает, что работа у неё, прежде всего, любимая, несмотря на определённые сложности: каждого пациента необходимо принять, выслушать, выбрать правильную тактику лечения, заполнить необходимую медицинскую документацию. Коллеги отзываются о молодом враче очень тепло, отмечают её ответственность, работоспособность, скрупулёзное отношение к делу и одно из главнейших качеств доктора – безграничное терпение.
За дверью ожидают приёма пациенты, одна из женщин заметно нервничает. Людей понять можно. В больницу идут с проблемами и болью, с надеждой в выздоровление, и ожидание приёма всегда утомительно. Анастасия Игоревна терпеливо и доходчиво объясняет своей пациентке, что непременно её примет, и они вместе решат все возникшие в ходе лечения проблемы, причём врач разъясняет всё это спокойно и доброжелательно. Конфликт исчерпан. Любая минута времени доктора очень важна для пациентов.
Медицина – профессия благородная, требующая обширных знаний, умения чувствовать боль другого человека, как свою, понимать и принимать больного, лечить и ободрять его. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем нашим медицинским работникам (врачам, медсёстрам, акушеркам, фельдшерам, санитаркам) прежде всего здоровья, терпения, достойной оплаты их труда, верных диагнозов и «лёгких» пациентов.