Инспекторов ДПС бояться ненужно!

06 июля 2018

Александр Леонидович Ткачев — старший инспектор в Суземском ОГИБДД МО МВД России «Трубчевский». Служить в структуре МВД он планировал еще учась в школе. По ее окончании в 2007-ом году, поступил в Брянский филиал Московского университета МВД России. Затем в 2011-ом, после реорганизации этого университета, был переведён в Орловский юридический институт. Женат, воспитывает дочь.

В Суземском отделе ГИБДД служит единственная женщина — инспектор по исполнению административного законодательства старший лейтенант Елена Сергеевна Терентьева. Пять инспекторов ДПС имеют большой стаж работы, многоопытный их сплоченный коллектив представляют: старший лейтенант Сергей Владимирович Олонцев, старший лейтенант Игорь Николаевич Терентьев, майор Владимир Иванович Чернобаев и лейтенант Николай Александрович Лабузов.
Александр Леонидович принимает участие в патрулировании, ведет административную работу, вместе с Еленой Сергеевной составляет отчеты, которые она вносит в общую базу данных. Высокообразованный, грамотный специалист в области своей деятельности и в то же время человек с твердыми убеждениями, он является интересным собеседником, подробно разъясняющим вопросы «наболевшие» как для автовладельцев, так и для пешеходов.
— Скажите, пожалуйста, Александр Леонидович, с какой скоростью имеют право ездить машины по улицам райцентра?
— Со скоростью не выше 60-ти километров в час, но это должна быть та оптимальная для каждого водителя скорость, при которой он успевает остановить транспортное средство при возникновении опасности. Так что на оживлённых улицах, где гуляют и катаются на велосипедах дети, желательно притормаживать.
— Желательно притормаживать и на улицах с грунтовым покрытием, а то почти за каждой машиной шлейф пыли через всю улицу! После ужесточения законодательства в отношении нетрезвых водителей все еще появляются подобные «смельчаки» на дорогах? Какое наказание им грозит в настоящее время, и как они сами объясняют свое поведение?
— Да, к сожалению, появляются. При задержании они лишаются водительского удостоверения. В случае повторного задержания несут уголовную ответственность. По решению суда выплачивают штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей или выполняют общественные работы. Кроме того, в этом году уже имел место случай, когда нарушитель был приговорён к реальному сроку в виде лишения свободы. Сами они при задержании признают, что «водка – это зло!».
— Александр Леонидович, почему вы – сотрудники ДПС, не менее рьяно «отслеживаете» тех водителей, которые своим поведением ни для кого, кроме себя, не несут никакой опасности, например, те, кто не пристегнут, или те, кто едет на мотоцикле без шлема?
— Основная функция и задача инспектора ДПС не допустить ДТП с причинением вреда здоровью. И неважно, кто это: водитель транспортного средства, пассажир или пешеход. Правила написаны для безопасности людей, и их надо соблюдать.
— Пешеходы часто нарушают правила?
— Нарушают, особенно на улице Вокзальной.
— На ряде улиц с интенсивным движением нет тротуаров, понятно, что пешеходы должны передвигаться по ним навстречу движущемуся транспорту, а велосипедисты как?
— Велосипедисты — по ходу движения ближе к правому краю дороги. Следует помнить, что на велосипедах должны наличествовать светоотражатели: спереди белый, сзади красный.
— Некоторые граждане ставят свои машины и скутеры на тротуаре, особенно на тех улицах, где тротуар был уложен недавно. Это нарушение? Если да, вы как-то реагируете, когда транспорт перекрывает пешеходный переход и можно ли вам сообщить об этом?
— На тротуарах запрещена остановка и стоянка любого транспорта, так что со стороны граждан подобное действие является прямым нарушением законодательства. Сообщать нужно: приедем непременно, ведь эти граждане провоцируют пешеходов нарушать правила и передвигаться по проезжей части при наличии тротуара.
— Александр Леонидович, на дорогах всех улиц без исключения нередко можно встретить мотоциклистов: лихих подростков, которые могут объехать пешехода с любой стороны, причем, на высокой скорости. Рассмотреть их на ходу почти никогда не удается, но хоть какая-то работа с ними ведется? И что можно сделать гражданам, пострадавшим в результате безалаберного поведения этих мотоциклистов? Кстати, с какого возраста подростки могут управлять мотоциклами?
— Управлять мопедом разрешено гражданам с шестнадцатилетнего возраста, а мотоциклом — с восемнадцати лет. Но, те граждане, у кого есть права, ездят не нарушая правил. Лихачат, как вы говорите, как раз те несовершеннолетние подростки, ответственность за поведение которых несут их родители. Вместо того, чтобы отправить свое чадо на обучение, эти родители покупают ему транспортное средство: цена-то почти одинаковая. Таким образом, с высокой долей вероятности на дороге появляется потенциальный участник ДТП. Я сам получил удостоверение на вождение мотоциклом в шестнадцать лет, и тогда были мотоциклы различной мощности, легкие и тяжелые. Но мы не выезжали на центральные дороги, старались избегать встреч с сотрудниками ДПС. Сейчас подростки игнорируют любую опасность и ведут себя куда более вызывающе, провоцируя ситуации с неприятными последствиями. Повторюсь – это «заслуга» родителей: нельзя сажать ребенка на мотоцикл в том возрасте, когда шлем болтается на его голове, явно мешая ему, и уж точно ни от чего не защищая. Также неукоснительно должна соблюдаться последовательность: сначала обучение, а потом транспортное средство. Сообщать же о дорожных происшествиях с участием подростков, конечно, следует, тем более хорошо, если удалось установить их точное местонахождение на момент такого сообщения.
— Уважения к пешеходам нынче нет и у автолюбителей, почему?
— Сейчас нередко можно наблюдать ситуацию, когда человеку надо пройти каких-то сто метров, а он садится за руль и проезжает их на машине. Есть люди, которые вовсе забыли, что значит быть пешеходом.
— А вы ходите пешком?
— И пешком хожу, и на велосипеде езжу.
— Александр Леонидович, вы считаете вашу профессию необходимой для общества?
— Считаю необходимой. Как мы уже говорили: правила дорожного движения обеспечивают безопасное передвижение на дорогах. А сотрудники ДПС обеспечивают максимальное соблюдение этих правил. Кроме того, проверка документов и выписанные мелкие штрафы позволяют вести общую базу данных, в которой отслеживается перемещение автотранспорта с точным установлением лиц, находящихся за рулем, что способствует раскрытию и предотвращению немалого количества серьезных правонарушений и даже преступлений.
— Сотрудники ДПС знают всех суземских автовладельцев и их машины «в лицо»?
— Процентов на девяносто пять знаем, причем во всех населённых пунктах района.
— Александр Леонидович, всегда ли сотрудники ДПС действуют правомерно?
— Всегда правомерно. Мы такие же люди, как и все наши земляки, и нас все знают едва ли не с рождения. Кроме того, машины сейчас оснащены видеорегистраторами, так что все действия снимаются.
— Имеют ли право инспекторы ДПС проверять наличие аптечки, знака «аварийная остановка» или это не в их полномочиях?
— В правилах дорожного движения есть перечень неисправностей, а также иных условий, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, в частности в пункте 7.7 этого перечня указаны: знак аварийной остановки, изготовленный в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99, медицинская аптечка и огнетушитель. При отсутствии какого-то из этих предметов ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не должны начинать движение. Так что инспекторы имеют право спрашивать об их наличии. Еще раз напомню: это не придирки, а лишь требование соблюдения правил, обеспечивающих безопасность участников движения.
— Александр Леонидович, возможно ли ездить на автомобиле и никогда не нарушать правил?
— Наверное, нет, когда-нибудь, что-нибудь, да бывает, хотя бы по мелочи. Дело в том, что законодательство постоянно меняется. Отслеживать же эти изменения следует не по форумам, а по юридическим программам, например, Консультант Плюс, Гарант или Кодекс. Следует также читать комментарии и разъяснения. А вот информация о том, как «противостоять сотрудникам ДПС и как избежать штрафа» водителям абсолютно не нужна, к тому же мы с ней тоже хорошо знакомы. Случаются и нелепые нарушения, например, водители забывают документы дома, либо в другой машине.
— Что бы Вы пожелали автовладельцам и пешеходам?
— Безошибочно выбирать свой путь, подчиняться законам и не бояться инспекторов ДПС.
— А коллегам что пожелаете в день профессионально праздника?
— Здоровья и благополучия, душевных и физических сил, жизненных и трудовых успехов, законопослушных водителей и сознательных пешеходов, взаимопонимания и уважения в общении друг с другом и участниками дорожного движения!
— Пусть так и будет! Спасибо за интересную беседу.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 14:00

В Суземском района прошла международная историческая акция «Диктант Победы»

25 апреля 2025 года на всей территории нашей страны состоялось важное мероприятие, посвященное военным страницам истории нашей страны, — Международная историческая акция «Диктант Победы». Организаторами патриотической акции стали «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество общество при содействии Минпросвещения России, Рособрнадзора, Россотрудничества, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и других организаций. Акция направлена на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи, формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей, основанных на исторической правде.далее >>

25 апреля 2025, 13:55

В Суземском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка».

В Суземском районе стартовала акция "Георгиевская ленточка". Она приурочена  80-летию Великой Победы над немецко - фашистскими захватчиками.далее >>

25 апреля 2025, 11:32

В Невдольском сельском поселении привели в порядок памятные места

В Невдольском сельском поселении привели в порядок памятные места и прилегающие к ним территории. Обновили Стеллы с именами погибших земляков, покрасили ограды, гробницы.далее >>

25 апреля 2025, 11:20

В Селеченской библиотеке изготовили талисман для защитников границы

       25 апреля в Селеченской сельской библиотеке состоялся творческий час по изготовлению талисманов для участников СВО. Мероприятие было направлено на моральную поддержку наших бойцов, участвующих в специальной военной операции. Талисманом стал Чебурашка, изготовленный из мягкого фетра.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить