Из Петербурга в Лондон. Из Лондона в Суземку

Юлию Исаченко можно назвать нашей землячкой, потому что четверть своей жизни, и, заметьте, — лучшую, летнюю четверть она проводит в Суземке. Несмотря на это, мы бы с ней наверняка никогда не встретились, если бы не одно объявление. В группе «Подслушано Суземка» Юля поместила объявление о поиске репетитора по литературе. «Вот же какая неугомонная ученица», — подумали тысячи суземцев, просмотревших этот пост, и я в том числе. И решила найти девочку, которая готова посвятить учебе даже каникулы.
Мы встретились. И оказалось, что мы немножко знакомы: кто же в нашем районе не знает ее дедушку Валерия Васильевича и бабушку Татьяну Алексеевну Дзюбан. И даже наше короткое общение, поселило твердую уверенность, что внучка, скорее всего, даст фору и своим старшим родственникам, и дяде-профессору — такая в ней заложена жажда жизни и познания.
Действительно, она искала репетитора (к сожалению, не нашла), чтобы готовиться к ЕГЭ по литературе. В ее планы входит сдать этот предмет, а также русский и английский языки на 100 баллов, чтобы поступить на бюджетное отделение филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Конкуренция там очень серьезная, поэтому приходится работать даже летом.
И вообще Юлии приходится много работать: она ищет себя, поэтому увлечения ее касаются разных сфер, порою, казалось бы, несовместимых. Еще два года назад она хотела быть юристом (а до того музыкантом, дизайнером), упорно изучала обществознание, потом увлеклась экономикой. Увлеклась настолько, что стала участником образовательной программы «Школа будущего лидера»
— Я подала заявку за 15 минут до окончания отбора, написала эссе, и решила, что если пройду отбор, то это судьба, — улыбаясь, рассказывает Юля. — Потом навалилось столько дел, что я благополучно забыла про этот проект. И когда вдруг оказалось, что я вошла в число 20 молодых людей, которых жюри отобрало для участия в программе (заявки на участие подали тысячи школьников из Санкт-Петербурга), радости моей не было предела. Я решила, что это, действительно, судьба.
Группа RBI (строительная компания элитного жилья в СПб), являющаяся организатором образовательной программы, подготовила для талантливой и инициативной молодежи массу интересных мероприятий: лекции для школьников читали известные экономисты, бизнесмены, историки, космонавты, даже известный на Брянщине Николай Валуев рассказал о своей спортивной и политической карьере. И, конечно, ребятам была предоставлена возможность реализовать свои идеи в градостроительстве на практике.
В обязанности Юли входила работа с уличными художниками, выпускниками художественных училищ и вузов, которые согласны были «оживить» серые городские кварталы, причем сделать это абсолютно бесплатно. Она через соцсети вела переговоры, рассказывала о проекте, о целях и задачах, о том, каков должен быть конечный результат всей этой затеи. Некоторые отказывались, но многие соглашались. Теперь наработанная ею база данных будет использоваться бизнесменами, воплощающими в жизнь проект реконструкции города. Вдохновленная своим успехом, Юля решила попробовать себя в роли маркетолога в строительной компании, хотя ей всего 17 лет и многие ее одноклассники нашли себе занятие более увлекательное — стали волонтерами на Чемпионате мира по футболу. Работу ей дали несложную — с бумагами и компьютерными таблицами. Но месяца этой практики хватило, чтобы понять — экономика, маркетинг — это не ее. У нее гуманитарный склад ума и она хочет быть лингвистом!
— Лингвистика — это так интересно! Это наука, направленная на понимание образа мысли другого народа. Здесь и языки, и история, и психология, и литература — все важно!
Из этого набора Юля некоторое время назад ощутила недостаточную подготовку в английском языке. Занималась сама и с репетиторами. Поднаторела настолько, что сама стала давать уроки ученикам младших классов. В итоге одна из ее воспитанниц, у которой раньше по английскому была тройка, заняла в школьной олимпиаде первое место, чем больше всего обрадовала свою юную учительницу.
Кроме того, Юлия Исаченко, недавно закончившая музыкальную школу по классу электронной музыки, а ранее объездившая половину Европы с хором «Перезвоны», обучает детей игре на фортепиано.
Заработанные репетиторством и работой в строительной компании деньги она решила потратить на учебу в языковой школе в Англии, чтобы основательно подготовиться к ЕГЭ. Конечно, и мама помогла.
Две недели Юля, как и несколько десятков молодых людей из разных стран, желающих усовершенствовать свой английский, провела в Лондоне, общаясь с преподавателями и носителями языка, которые литературным языком практически не пользуются, как и мы в своей обычной жизни. Заодно познакомилась и подружилась с девочками из Японии и Испании.
— И после такой поездки — сразу в Суземку. Контраст, наверняка, был очень резким, — интересуюсь у Юлии.
— Напротив, Суземка для меня — это рай. Общение с родными людьми. Рыбалка. Охота. Настоящая домашняя еда, все свое, свежее, с огорода. Мне всегда нравился этот маленький поселок — здесь очень уютно, жизнь течет неспешно, я много читаю, можно сходить в спортзал и бассейн, с удовольствием сходила бы и на крытый каток, но, к сожалению, у меня нет коньков. Я обязательно приеду сюда и в следующем году, хотя учеба практически не оставляет времени на такие простые семейные радости. Но у меня есть цель — учиться в лучшем вузе страны, провести свои студенческие годы в общении с интересными и умными людьми, заниматься любимым делом.
Такая жизненная позиция делает ей честь. Возможно, она станет примером и для наших старшеклассников.