Суземская студентка рассказала о взаимодействии Белоруссии и России

08 октября 2018

Так сложилось, что мне постоянно приходится жить в приграничье. Дома, в Суземке, моя семья живет на границе с Украиной. Я учусь в филиале Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского в г. Новозыбкове, от которого до границы с Белоруссией чуть больше тридцати километров. В отличие от непростых взаимоотношений с ненькой-Украиной, Россия и Брянская область поддерживает тесные экономические и культурные связи с Беларусью. Новозыбков сотрудничает с Гомельским отделом культуры и университетом им. Франциска Скорины, поэтому мне предоставляется замечательная возможность участвовать в совместных областных проектах, которые укрепляют наши международные отношения.

Начнем с ранней весны этого года. 2 апреля Союзное государство отмечает День единения народов Беларуси и России.  Третьего апреля делегация Гомельской области посетила город Новозыбков. Теплую встречу организовали студенты филиала БГУ.  В дань памяти ученики «Школы Мира» №54 города Гомель возложили венок к памятнику Давиду Абрамовичу Драгунскому, дважды Герою Советского Союза. Почетный житель Гомеля Пимонов Алексей Иванович, боец-разведчик отряда специального назначения НКВД «Славный», полковник в отставке, который в годы Великой Отечественной войны воевал на Брянщине, выступил с речью, обращенной, в первую очередь, к молодому поколению. Особый акцент он сделал на том, что мы должны помнить и чтить всех героев, подаривших и завещавших нам мирное небо над головой, радоваться жизни. А молодежь обязана сохранять этот мир и дружбу между народами, победившими злейшего врага.

«Мы являемся ветвями единого народа, эти  крепкие «ветви» нельзя спилить, сломать или сжечь. Да, огромная надежда на наше новое поколение, ведь они наследуют все традиции и обычаи, которые связывают нас, теперь их миссия – сохранить все, что было накоплено предками» —  такова позиция директора филиала БГУ Виктора Васильевича Мищенко.

Оказывается, есть даже специальный праздник, День Мира, который отмечается 21 сентября. Но для всех нас стало новостью, что рожденные в эту дату дети носят звание «Ребенок Мира». Таким ребенком является девочка из Гомеля Алина Кабаева. Она приехала к нам из Гомеля, чтобы поздравить россиян и беларусов с праздником: «Я очень счастлива, что удостоена такой чести — поздравить вас с таким замечательным праздником. Мы, дети, обещаем сохранять ваши братские традиции».  Слова юной девочки были настолько искренними, что в их правдивость невозможно было не поверить. Главное, чтобы дети росли в  дружбе и умели ценить ее, были добры и справедливы.

После вступительных слов зрители услышали музыкальные композиции в исполнении хора, увидели танцевальные номера в исполнении артистов Гомельского ДК, а также артистов новозыбковских культурных организаций. Конечно, нам всем запомнилась вокальная группа «Жартаўніцы”, народного вокального ансамбля “Ритмы сердца» и театра музыкальных пародий «Антистресс». Они своими яркими подачами номеров, пестрыми костюмами и добрым юмором развеселили публику и создали приятную дружескую обстановку.  Завершающей нотой теплой встречи стала обращение Тимофея Ивановича Глушакова– председателя Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира и его заместителя Владимира Анатольевича Восарева к администрации филиала БГУ и администрации города с особой благодарностью за столь дружественный прием и обмен бесценным опытом, который пригодится двум сторонам праздничной встречи для дальнейшего общения.

Ответным визитом стала наша недельная стажировка в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины с 23 по 28 апреля. Эта поездка стала возможной благодаря сотрудничеству гомельского и брянского ВУЗов. Университет впечатлил нас своей масштабностью, профессиональностью преподавательского состава и большим выбором специальностей. Удивило нас присутствие и китайских студентов в аудиториях. Оказывается, университет активно сотрудничает с китайским Шанхаем по программе «Студенты по обмену». Также мы были рады случаю посетить праздник интернациональной дружбы «Интер-ГГУ».

В свободное от учебы время мы знакомились с достопримечательностями города, гуляли по самому красивому парку, посетили усадьбу Румянцевых-Паскевичей, ужинали в кафе международной кухни, пили горячий шоколад, воодушевились атмосферой совершенно другого города. Эта стажировка дала нам гораздо больше – мы не только познакомились с системой образования, законами другой страны, но и нашли себе новых друзей. Хотя у них и есть небольшие отличия во взглядах на жизнь, манере общения, но все же мы быстро привыкли, и даже лекции на белорусском иногда казались понятнее, чем на русском. Нам есть чему еще поучиться у наших братьев-соседей. Поэтому в продолжении программы академической мобильности планируется ответный визит белорусских студентов в Россию.

Также в Новозыбсковском филиале БГУ совместно с ГГУ им. Франциска Скорины с 24 по 26 мая проходил Международный Форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция». Главные гости — ученые, доктора и доценты филологических наук, которые приехали из четырех стран: Украины (Одесса), Донецкой народной республики, Беларуси (Гомель, Минск, Витебск), Молдовы и России (Брянск, Нижний Новгород, Тверь, Белгород, Орёл, Смоленская область). Мне выпал счастливый случай провести экскурсию для украинских, белорусских и молдавских гостей по Новозыбкову. Ученым, привыкшим работать с древними рукописями и на их основании составлять представление о развитии истории и языка народа, было интересно все, что можно увидеть своими глазами и потрогать руками: причудливые узоры на ставнях, дверях, особенности архитектуры, старые деревянные старообрядческие церкви. Радовало, что никто не говорил о политике, не было никаких дебатов. Люди были рады, что смогли встретиться на нейтральной земле, обсудить связывающие их научные вопросы и познакомиться с новым городом.  Конференция  совпала и с профессиональным праздником  — Днем славянской письменности и культуры, поэтому у гостей была замечательная возможность поехать в город Трубчевск на праздник «На земле Бояна». В программу входило знакомство с городом, участие в традиционном возложении цветов к памятнику легендарному сказителю из «Слова о полку Игореве» Бояну,  концертная часть, экскурсия в усыпальницу храма князей Трубецких. И даже во время прогулок по цветущим аллеям парка филологи не прекращали свои научные дискуссии, обрадовавшись такой редкой возможности общаться свободно, непринужденно в очень теплой, даже жаркой, солнечной атмосфере.

Международные культурные связи продолжились летом. С 8 по 10 июня в Новозыбкове прошел XVI Международный фестиваль молодёжных театров «Славянский перекрёсток», где студенты филиала БГУ вели активную волонтерскую деятельность. А на моей малой родине, в  Суземке, 11 июня начался Международный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод» с участием 13 городов России двух областей Беларуси. Как сказал организатор фестиваля Иван Булаткин, руководитель ансамбля «Горошины», лауреат премии «Душа России», он был поражен поступком белорусских носителей национальной народной культуры. Вокальный коллектив, три пожилые женщины,  на свои собственные средства приехали из Бреста, чтобы познакомиться с особенностями культуры другой страны и показать себя. Беларусы сразу завоевали симпатии суземских избалованных народными праздниками зрителей. У них была своя музыка, не похожая на нашу, потому что в числе инструментов были цимбалы и длинная белорусская дуда. Мой брат, который был на фестивале волонтером, ходил по пятам за музыкантами из Могилева и повторял: «Они лучше всех! Я даже разобрал слова песен! Я тоже хочу петь с ними»!

На одной сцене выступали фольклорные исполнители многих регионов, но звуки их песен ложились на душу, как будто я знаю их с рождения. Мы ведь поем об одно и том же, о самом дорогом, о заветном  – о любви, светлой печали, радости встречи и горечи разлуки. О родине и матери. И даже не зная языка, по настроению, по мелодии, по глазам человека можно догадаться, о чем он поет.

И пусть сегодня мы разделены границами, эти границы пролегают большей частью в воспаленном сознании политиков и на нарисованных ими же картах.  Мои предки родились на Украине, в нашей семье часто поют украинские песни. Я живу в России, на Брянщине, в одном из самых прекрасных уголков природы, рядом с заповедником «Брянский лес». Но если у меня спросят, чего бы я хотела именно сейчас, я бы ответила, что хочу горячего шоколада. Сидеть на скамеечке в парке на берегу Сожа, или прямо на брусчатке возле Мирского замка и пить какао.

И что мне может в этом помешать?

Марина Пульнова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 июня 2025, 08:44

КЦСОН Суземского района осуществляет социальное обслуживание на дому

Социальное обслуживание - это государственная поддержка отдельных категорий граждан. Ее суть в предоставлении социальных услуг тем, кто остро в них нуждается. Для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающемся в предоставлении социального обслуживания подается заявление в ГКУ ОСЗН Суземского района.     Поставщиком социальных услуг является ГБУ КЦСОН Суземского района, социальные работники которого и предоставляют социальные услуги.далее >>

18 июня 2025, 08:31

Военная служба по контракту – гражданская позиция, достойная всяческого нашего уважения

Заместитель директора Суземского районного Дома культуры Елена Сеничева:далее >>

17 июня 2025, 14:08

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.далее >>

16 июня 2025, 11:24

Информационный фронт играет значительную роль в СВО

Главный редактор ГБУ «Редакция газеты «Рассвет» Сергей Теслюк:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить