Лучший дорожный сезон

Если в районе такими темпами будет продолжаться дорожное строительство, то одной извечной российской бедой станет меньше. Каждый житель района своими глазами видит и собственным мягким местом ощущает, насколько изменились наши дороги. Директор ООО «Брянскагродорстрой» Иван Николаевич Довгань считает сезон 2018 года лучшим в своей практике, начиная с 2015 года. «Мы работали в оптимальном режиме, все мощности предприятия были задействованы, нам удалось сформировать устойчивый штат сотрудников, замечаний по срокам сдачи объектов, их качеству, содержанию дорог у контролирующих органов к нам нет».
В подтверждение этому приведем несколько цифр: за 10 месяцев текущего года выпущено 15889 тонн асфальтобетонной смеси, отремонтировано 12 километров дорог, разгружено более тысячи вагонов, выполнено работ на 107 миллионов рублей. В дополнение к имеющейся дорожной технике предприятие приобрело в лизинг 2 «ГАЗели», 2 «МАЗа» и к ним 2 КДМ, 3 большегрузных тонара «FAW», трактор МТЗ. Сейчас активно ведется подготовка к зимнему содержанию дорог: пескосмесь уже заготовлена в полном объеме.
«Это лето показало, что нам по силам работать в напряженном графике, мы можем сделать еще больше и еще лучше. Мы уже не выживаем, не крутимся, как уж на сковороде, чтобы найти хоть какието заказы, загрузить производственные мощности и сохранить коллектив. Если раньше многим профессионалам приходилось выполнять роль подсобных рабочих, чтобы только избежать сокращения штатов, то в нынешнем сезоне нам даже пришлось набирать и обучать новых людей, — говорит Иван Николаевич. – И практически все, кто пришел к нам на работу, показали себя с самой лучшей стороны».
С неожиданной теплотой директор рассказывает о каждом мастере ООО «Брянскагродорстроя», несмотря на то, что с некоторыми специалистами он знаком всего несколько месяцев. А.Н. Соболев и С.С. Земляной, мастера бригад по летнему содержанию дорог, начали этот сезон «с нуля», но за короткий срок сумели показать себя с самой лучшей стороны как умелые организаторы и грамотные, трудолюбивые специалисты, Ю.С. Лазарев, мастер АБЗ, выдавал «на гора» качественный асфальтобетон на модернизированном оборудовании, работающем еще с советских времен, обеспечил рост производства на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. При норме 250 тонн, в горячую пору выдавал и по 300 тонн асфальта за день. В.В. Куприенко, Н.В. Грицунов, В.Н. Сургучев, И.В. Курганский, Р.С. Морозов работали первый сезон, но зарекомендовали себя настоящими мужчинами, ответственными и порядочными.
И, конечно, самые добрые слова в адрес ветеранов: Н.П. Котенкова — диспетчер, снабженец, на ней распределение и перераспределение производственных материалов, всё работает четко, без сбоев и суеты. Е.Е. Усиков — мастер тупика и при том инженерэнергетик. В этом сезоне ему досталось, может быть, больше остальных: идет активное дорожное строительство в нескольких соседних районах, для доставки материалов используется железнодорожный тупик ООО «Брянскагродорстроя». Вагоны приходят, когда будет угодно РЖД, без всякого графика. И в таком непредсказуемом ритме он организовал бесперебойную разгрузкупогрузку, сумел не допустить простоев и заторов на тупике.
Необходимо отметить и ремонтные мастерские в лице главного механика А.А. Мишакова и зав.мастерскими Н.Н. Матрохина. Они обеспечили своевременный ремонт производственной техники и отсутствие длительных простоев в текущем ремонте и обслуживании автомобильного парка и спецтехники.
Прораб А.А. Туркатов, ставший уже легендой суземских дорог, в этом году работал везде, где велось строительство: на трассе Суземка-Трубчевск, КокоревкаАлтухово, его бригада оказывала помощь коллегам из Трубчевска и Дубровки в строительстве дороги на Неруссу: укладывали трубы, работали на грейдерах, бульдозерах и погрузчиках, сейчас заканчивают дорогу в Шведчиках (Севский район).
Дорожники дорожат своим добрым именем и стараются сделать работу со «Знаком качества». На производственном совещании решили, что при ремонте самых разбитых участков дорог сначала нужно срезать бульдозером весь слой старого асфальта, дробить его на более мелкие фракции и вместе с щебнем использовать в качестве подушки под новый слой асфальтобетона. Хотя за дополнительную работу предприятие денег не получает, но для автомобилистов так выходит гораздо комфортнее, а для дороги — прочнее. Так делали на улице Некрасова и под Кокоревкой.
Может быть, в скором времени мы станем свидетелями, как с наших дорог исчезнет этот уродский «ямочный ремонт» и «уставший» асфальт уступит место новому, молодому и крепкому. Такому, как уложен весной на улице Трубчевской – с дополнительным покрытием из мелкого щебня, чтобы увеличить износостойкость, улучшить сцепление дороги с колесами автомобиля и в то же время улучшить дренаж
Ударный труд дорожников отмечен на районном и областном уровнях. В преддверии профессионального праздника грамотами райсовета и администрации Суземского района награждены С.А. Люборец, Н.А. Терехов, В.Г. Сушков; Н.А. Гультаев удостоен Почетной грамоты Брянской областной Думы, А.В. Иванчиков – Почетной грамоты Губернатора Брянской области.
Постоянное внимание к развитию дорожной сети со стороны Правительства области, устойчивое финансовое положение, обновленный парк техники и, конечно, профессиональный и сплоченный коллектив – вот те слагаемые, которые позволяют ООО «Брянскагродорстрой» смотреть в будущее с определенной долей оптимизма. Наш район один из немногих в Брянской области, где практически к каждому населенному пункту, где живет более 5 человек, проложен асфальт. Но остается еще немало проблем в самих поселках, селах и деревнях: дорогам нужен ремонт или еще лучше – новое капитальное строительство. Так что дорожники в ближайшей перспективе без работы не останутся. И, как говорит И.Н. Довгань, предприятие готово нести социальную нагрузку и помогать суземским коммунальщикам в зимнем содержании дорог в поселениях.
Спасибо вам за работу, дорожники, и за то, что делаете реальностью самые, казалось бы, сказочные мечты.