В Глинищево скоро откроют Дворец зимних видов спорта
В Брянском районе создаются благоприятные условия для занятий спортом. В рамках рабочей поездки ...
В личном подсобном хозяйстве суземского психоневрологического интерната уже несколько лет подряд коровы дают отличные надои – одни из лучших в районе. Директор интерната Николай Владимирович Брилев рассказал нашим читателям о работе подсобного хозяйства и других наиболее значимых событиях, произошедших в интернате в этом году.
В ЛПХ интерната 40 голов КРС, в том числе бык-производитель: искусственного осеменения управляющая отделом подсобного хозяйства Зинаида Алексеевна Чемечева не признает. Стадо обновляется за счет приплода и выбраковки. Комбикорм и сено заготовлены в полном объеме, планируется, что в ближайшее время будет привезен жмых — он используется как сочный корм. Для разнообразия рациона коров у населения были закуплены тыквы. Помещения к стойловому периоду подготовлены: побелены и утеплены. В этом году был приобретен доильный аппарат – он облегчил труд доярок. В подсобном хозяйстве, помимо управляющей, заняты две доярки, четыре животновода и тракторист. Пастухи нанимаются по договору на сезонную работу. Пастбищем для коров служит небольшая часть поля, прилегающего к территории интерната и рощицы за ним. Чистые, сухие помещения и хороший корм позволяют получать приличные надои. Себестоимость молока, правда, несколько выше рыночной, но зато в летний период постояльцы интерната молоком обеспечены полностью. Да и мясо, полученное при выбраковке стада, поступает на кухню.
У Николая Владимировича есть замечательное увлечение: он пишет картины. Обладая прекрасным художественным вкусом, он и территории интерната старается придать вид эстетично привлекательный по-домашнему уютный. В числе прочего, по его проекту, в свое время, был установлен монумент «Милосердие». А в этом году живописная композиция «замаскировала», как сказал сам Николай Владимирович, место, где велись ремонтные работы на трубах и был раскопан грунт. Засохшая груша послужила основой для «аистиного гнезда». На эту основу по правилам следует крепить колесо от телеги, но во всем районе не нашлось ни одного такого колеса, и его смастерили самостоятельно. Мостик, лавочка с навесом, фонарики, заборчик — все замечательно красиво и сделано добротно, на года. В задумке вазон с фонариком и вьющимися цветами, который дополнит композицию. «Сначала я планирую, то, что хочу увидеть на территории, затем рисую, а затем подстраиваюсь под те финансовые возможности, что имеются в наличии, — говорит Николай Владимирович. Теперь тут любимое место отдыха и постояльцев, и персонала. В планах установка купола над молельной комнатой.
Начались значимые для интерната события 11-го февраля, когда: «…в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземка» — так значится на сайте епархии. А после служения Митрополит посетил психоневрологический интернат. Надо отметить, что среди постояльцев интерната немало глубоко и искренне верующих.
А 26-го июня интернат посетил заместитель Губернатора Брянской области Николай Михайлович Щеглов. Он осмотрел жилые комнаты, побеседовал с проживающими и с сотрудниками. На ферме тоже побывал и отметил, как там чисто: «В тапочках ходить можно». Николай Михайлович обратил внимание на необходимость развития и укрепление материально-технической базы учреждения.
Последним важным событием был праздник в честь Дня пожилого человека, отмеченный чаепитием и поздравлениями.
Напомним, что на стационарном социальном обслуживании в интернате находится 310 человек, из них 155 являются недееспособными.
В Брянском районе создаются благоприятные условия для занятий спортом. В рамках рабочей поездки ...
В Брянском районе в деревне Добрунь успешно функционирует детская школа искусств, которую ...
В Брянском районе активно формируется современная инфраструктура, направленная на повышение ...
В Брянской области проводятся масштабные мероприятия по улучшению качества жизни населения. В ...
Брянская область последовательно развивает не только городские, но и сельские территории, что ...
ООО «Тепличный комбинат «Журиничи» в Брянской области стабильно функционирует и развивает свои ...