Оглянуться назад не стыдно

28 декабря 2018, 15:29 | Общество 6

2018-й год был разным. Хватало и радости, и огорчений. Самое главное, что, невзирая на эмоции, мы все, как муравьи, тащили свою палочку в общий муравейник, учили, лечили, строили, писали, считали, охраняли и дарили – выполняли привычную работу, из ...

2018-й год был разным. Хватало и радости, и огорчений. Самое главное, что, невзирая на эмоции, мы все, как муравьи, тащили свою палочку в общий муравейник, учили, лечили, строили, писали, считали, охраняли и дарили – выполняли привычную работу, из которой состоит наша жизнь. И сегодня, когда пришла пора подводить итоги, оглянуться назад не стыдно: там, где было болото, – новая дорога, на пустыре – дворец, в темноте – фонарь.

Конечно, хотелось бы всего сразу и побольше, но так не бывает. И все-таки нужно отдавать себе отчет, что сделано очень много. В разы больше, чем в предшествующие годы. Образно выражаясь, мы пересели из старой скрипучей телеги под названием Суземский район в недорогой, малолитражный, но вполне комфортный автомобиль. Об этом рассказал читателям нашей газеты глава администрации Суземского района Борис Павлович Слипухов. Осторожно, в интервью много цифр, поэтому будьте внимательны!
— Борис Павлович, с какими экономическими показателями мы завершаем год?
— По итогам года говорить еще рано, но результаты за 9 месяцев радуют: по сравнению с прошлым годом темпы роста по объему выпуска промышленной продукции выросли на 13%. Лучше всех сработал ООО «Брянскаагродорстрой», увеличив производство в 2 раза, Кокоревский ДОЗ – рост производства составил 29%, завод «Стрела» — 13,3%, Хлебокомбинат – 5%. По всем этим предприятиям есть задел роста и на следующий год, связанный с обновлением производственных мощностей, покупкой новой техники, выпуском новой продукции.
Неплохо сработал и агропромышленный сектор: валовый сбор зерна вместе с кукурузой составил более 76, 2 тыс. тонн при урожайности 51, 3 центнера с гектара. Надой на фуражную корову вырос по сравнению с прошлым годом на 260 кг и составил 3670 килограммов, что для нашего района абсолютный рекорд. Численность дойного стада хотя и невелика (294 коровы при общем количестве КРС в 577 голов), но она тоже возросла, благодаря фермерам – настоящим энтузиастам своего дела и поддержке сельского хозяйства с помощью федеральных и областных программ.
В 2018 году фермеры Н.В. Цыганков и Ю.А.Терехов получили гранты по 5 млн рублей на развитие семейных ферм, А.А. Бурлов получил грант в сумме 3 млн рублей как начинающий фермер. Сегодня он приобретает технику и ремонтирует в Горожанке фермы для развития молочного животноводства.
В растениеводстве фермеры получили почти 4 млн. рублей субсидии на развитие из разных источников финансирования.
Районная власть и управление сельского хозяйства помогли молодым фермерам подготовить документы на получение гранта, и накануне Нового года пришло радостное известие: А.Ф. Рындину и Г.В. Комелягину выделен грант на развитие животноводства в размере 3 млн рублей, С.С. Мокрякову, Е.Е. Козленковой – гранты по 1.5 млн на развитие растениеводства.
Наши фермеры уже давно на хорошем счету в области. В уходящем году Николай Цыганков и Алексей Жукунов стали победителями в конкурсах профессионального мастерства в растениеводстве и животноводстве и отмечены дипломами и премиями.
В промышленности средняя зарплата составила 16 258 рублей, в сельском хозяйстве 15 755 рублей.
— В 2018 году район стал участником многих партийных проектов, получив немалые средства на ремонт.
— Да, благодаря проекту партии «Единая Россия» «Городская среда» благоустроены 4 дворовые территории по ул. Кольцевой, д. 15, ул. Лермонтова, д.2, корп. 1 и 2, пер. Первомайский, д.17 на общую сумму почти 4 млн рублей.
По программе «Детский спорт» отремонтирован спортзал в Новопогощенской школе на сумму 3 млн 252 тысячи рублей.
По программе «Культура малой родины» Суземский районный Дом культуры получил 2 миллиона рублей из областного и 615 тысяч рублей из местного бюджета на ремонт крыши и фасада.
В следующем году мы продолжим участвовать во всех проектах, уже намечены те объекты, которые получат поддержку.
Кроме того, в 2018-м году капитально отремонтированы два многоквартирных дома: в Суземке по ул. Первомайской, 8 и в Кокоревке по ул. Ленина,13. Фактическая стоимость ремонта 1 млн 272 тыс. рублей.
— В уходящем году, как вы уже отметили, в районе велось грандиозное дорожное строительство.

— Если посчитать количество средств, потраченных на строительство и ремонт дорог, то получится сумма, сопоставимая с половиной районного бюджета, – около 90 миллионов рублей, основная часть из которых потрачена на строительство автомобильной дороги Суземка – Трубчевск – Холмецкий Хутор-Пост Нерусса (почти 81 миллион рублей).
В Суземке в асфальтовом или щебеночном покрытии отремонтированы дороги по улицам Первомайская, Молодежная, Попова, Паничева, Лесная, Некрасова, Вокзальная, Горожанская, Жукова, переулкам Лермонтова и Карла Маркса.
— Немало сделано по строительству и реконструкции водоснабжения.
— Да, затраты также исчисляются значительными суммами, но мы надеемся, что самые насущные вопросы, а именно перебои с водоснабжением в засушливый летний период, нам удастся таким образом решить. Стоимость ремонта сети водоснабжения в Новеньком составила 888663 рубля, строительство водонапорной башни и прокладка водопровода в западной части п. Суземка – 4 млн. 661 тыс. рублей.
— Давайте поговорим об одном, пожалуй, самом приятном моменте уходящего года. И это открытие Ледовой арены, построенной по программе «Газпром — детям». С открытием этого спортивного комплекса мы вошли в тот очень немногочисленный список районов нашей необъятной страны, где искусственный лед есть и зимой, и летом, как и возможность кататься, тренироваться, проводить игры даже международного формата, принимать гостей из других районов и областей. Тем не менее, в следующем году ледовая арена будет передана в собственность района, а соответственно, нам придется взять ее на баланс. Как вы считаете, оно того стоит?
— Во-первых, этот объект стоимостью 450 миллионов рублей стал настоящей жемчужиной поселка, нашей гордостью, даже в какой-то мере предметом зависти соседних районов. Со временем люди из близлежащих сел и городов наладят сюда дорогу, как это произошло с ФОКом и бассейном, и арена начнет зарабатывать деньги. И во-вторых, когда приходится бывать на различного рода совещаниях по подростковой преступности, наркомании, экстремизму, очень приятно осознавать, что наш район там практически не звучит, нашим ребятам некогда заниматься глупостями, им есть чем занять себя после уроков: это и творческие, и спортивные, и патриотические направления.
Несмотря на наличие ледовой арены, мы заливаем в районе 4 катка (1 и 2 школы, Негино, Кокоревка). За прошедший год на мы хорошо вложились в развитие спорта: 1 млн 735 тыс. рублей составило областное финансирование (губернатор подарил ребятам хоккейную форму на 1, 5 млн рублей), 825 тыс. рублей – местный бюджет, 137 600 рублей – внебюджетное финансирование.
Приобрели инвентарь и оборудование в ДЮСШ, купили шиповки, борцовские трико, форму для футболистов и волейболисток.
Так что, не сомневаюсь, спорт должен стать визитной карточкой нашего района, наряду с заповедником «Брянский лес» и продукцией ПО «Суземский хлебокомбинат».
— Единственное, чего нашему району не хватает для полного счастья, так это создания новых рабочих мест и хорошей заработной платы.
— В следующем году этот вопрос найдет свое решение. Агрохолдингом «Мираторг» уже начато строительство свиноводческого комплекса неподалеку от Невдольска, которое будут завершено в 2019-м году. Вложения составят почти 2 миллиарда рублей. Производственная мощность предприятия 13 386 тонн свинины в год, общее поголовье составит 338, 4 тысячи голов свиней, из них 3, 4 тысячи свиноматок. На предприятии планируется открытие от 70 до 100 новых рабочих мест.
— Чего вы ждете от следующего года?
— Будет много работы. Ремонт детских садиков, школ, многоквартирных домов, Дома культуры, строительство и ремонт дорог, продолжится монтаж новых фонарных линий, замена устаревших линий водоснабжения. И с каждым метром асфальта, с каждым новым светильником и детской площадкой мы приближаемся к образу современного, комфортного, красивого и любимого жителями поселка, в котором есть все для полноценной жизни. Когда ночью проезжаешь соседние районы, часто не замечаешь придорожные деревни и села, они скрыты в темноте и мраке. Но стоит только подъехать к Суземскому району, особенно со стороны Севска, сразу обращаешь внимание, как вдалеке светится Семеновск, потом Добрунь, Невдольск, Негино, не говоря уже о самой Суземке. Хочу отдельно поблагодарить нашего депутата поселкового совета, заместителя директора по производству ООО «Энергосервис» Алексея Анатольевича Бунакова, который делает все возможное, чтобы улицы всех городских и сельских поселений района были не только освещены, но и оборудованы современными экономичными светильниками. Хочется, чтобы в преддверии Нового года к уличному освещению прибавились праздничная иллюминация и украшение домов, которые каждый настоящий хозяин дома может сделать сам, создав себе, своим знакомым и просто прохожим радостное настроение!
И всем жителям Суземского района я хочу пожелать в наступающем году удачи, здоровья, всех благ и радости. Пусть наш край будет иметь не только славное прошлое, но и счастливое будущее!


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить