Сведений об организованных структурах нет

В рубрике, посвященной 90-летию образования Суземского района, готовится статья об организации бытового обслуживания населения.
О том, как бытовое обслуживание развивалось в районе после войны подробно и хорошо рассказала Мария Александровна Коротченкова, посвятившая долгий свой трудовой путь Суземскому КБО. Статью о бытовом обслуживании, вы, дорогие наши читатели, сможете скоро прочитать на страницах газеты.
А вот о том, что имелось в районе для облегчения быта трудового народа в тридцатые годы прошлого века сведений нет нигде. Вообще нигде! Их всерьез искали наши краеведы Валентин Валентинович Цветков и Анатолий Иванович Третьяков, но так и не нашли.
Зато Валентин Валентинович и Анатолий Иванович сошлись во мнении, что в райцентре в тридцатые годы скорее всего уже работали общественная столовая и общественная баня. Починочные и пошивочные мастерские должны были быть. Сапожная мастерская обязательно должна была работать. Возможно была и прачечная. Но вот сведений об организованных структурах нет. Хотя ранее старожилы рассказывали о том, что до войны работали какие-то комбинаты, товарищества и цеха, но документальные сведения, очевидно, исчезли в период фашистской оккупации района.
А вот сведений, касающихся развития колхозов в Суземском районе изначально достаточно, о чем мы тоже непременно позднее расскажем. Напомним, что на рубеже 1932–1933 годов был введен паспортный режим, который фактически отделил административной стеной деревню от города: паспорта выдавались лишь горожанам, а крестьяне были лишены права свободного перемещения по стране и фактически прикреплялись к своим колхозам. А уже в мае 1939 года для крестьян был установлен обязательный минимум трудодней. Тем, кто его не вырабатывал, грозили административные кары, а в «злостных случаях» – и уголовные. Но, несмотря на жесткие нововведения, многие суземские старожилы впоследствии вспоминали то «довоенное» время, как период бурного развития и начало благополучной жизни, конец которой был положен войной.
На фотографии: коллектив суземского КБО в день празднования одного из профессиональных праздников.