«Экомешочки» из старого тюля НЕ пригодны для пищевых продуктов!

31 октября 2019

В редакцию стали поступать звонки от населения с вопросами: безопасно ли применение мешочков из старых штор и тюля в качестве тары для хранения продуктов? Годятся ли они для сыпучих продуктов? Не лучше ли использовать марлю? Или новую тюль? И так далее.

Вопросы вызваны действиями активисток, бесплатно раздающих в продуктовом магазине  собственноручно изготовленные мешочки из старого тюля и убеждающих покупателей отказаться от полиэтиленовых пакетов.

За разъяснениями мы обратились к специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».  И вот что узнали:

Любая упаковка, используемая в пищевой промышленности и для пищевых продуктов, должна соответствовать техническом регламенту. Технический регламент в Российской Федерации – это документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Каждый технический регламент основывается на федеральном законе.

Специалисты объяснили, что любая упаковка, еще на стадии производства проходит строгий контроль на безопасность. Далее производители пищевых продуктов, выбирая для своих изделий ту или иную упаковку опять-таки, в первую очередь доказывают ее соответствие техническому регламенту и заявленной сертификации, то есть подтверждают ее безопасность.

Кроме того, специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области проводятся лабораторные проверки, то есть экспертизы, подтверждающие качество материалов, используемых при изготовлении упаковки для пищевых продуктов.

Что касается шторок и тюлей, не только старых, но и новых, а также любых других тканей? В телефонном разговоре, Врач по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Игорь Сергеевич Боярко объяснил, что для хранения продуктов не годятся изделия из материалов, имеющих рыхлую структуру.

Оказывается, не нужно изобретать велосипед. Упаковка и тара, имеющая знак «для пищевых продуктов» уже рекомендована для хранения в ней абсолютно всех пищевых продуктов. Это касается и пакетов, которые «Для пищевых продуктов».

Вывод: мешочки из шторок и тюля не для пищевых продуктов! Тем более они не годятся для длительного хранения круп, макаронных изделий, сахара, сухофруктов и так далее. В том числе и потому, что имея рыхлую структуру, ткань накапливает в себе вредные вещества. Таково мнение специалистов.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 10:25

Прихожане суземского храма поздравили солдат

С Днем защитника Отечества военнослужащих поздравили прихожане Храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Они испекли праздничные торты и другую выпечку.далее >>

22 февраля 2024, 10:16

Поздравили военнослужащих с Днем защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества жители Суземского района активно поздравляют военнослужащих, охраняющих границу, с наступающим праздником. Каждый старается создать для ребят домашнюю обстановку.далее >>

21 февраля 2024, 17:17

В Суземском районе пройдет оперативно – профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

В  целях  недопущения и пресечения фактов управления транспортными средствами  в состоянии опьянения в период с 22 по 25 февраля 2024 года и с 7 марта по 10 марта 2024 года,  на территории Брянской области будет проходить оперативно – профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».далее >>

21 февраля 2024, 15:38

В Алешковичской школе подготовили праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

21 февраля в Алешковичской школе прошло мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества. На нём присутствовали почётные гости, участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике: В.Н.Никульченков, А.И.Чернобаев, Н. Ю. Запорожченко.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить