Два килограмма радости
Некоторые люди знакомятся в интернете и начинают узнавать друг друга – где работают, чем увлекаются. А бывает и совсем наоборот: видишь в своей ленте необычную фотографию – искусно выпиленной полочки, кованой подставки для цветов, вышитой картины – и начинаешь искать человека, который все это сделал.
Так я познакомилась сначала с тортами Оксаны Мироновой, а потом с ней самой. А торты, на самом деле, привлекают внимание и даже удивляют, хотя современного человека трудно чем-то удивить. Но как пройти мимо торта, выполненного в форме книги или машины, с фигурками босого солдата-дембеля, царя на троне, хоккейных ворот, спортзала… Тортов, украшенных съедобными паспортами, деньгами, дневниками?
Пока фабричные мастера освоили три формы торта – круглый, квадратный и горкой, домашние мастерицы доказали, что самый главный элемент на любом праздничном столе может быть …абсолютно любым. Есть в нем только три основных и неизменных компонента: натуральные продукты, любовь к своему делу и восхитительный вкус.
Свой первый «авторский» торт Оксана испекла два года назад по рецепту «из интернета». Это была классическая «Прага». Ей самой, детям и друзьям так понравилось, что стали просить еще и еще. Как аппетит приходит во время еды, так и страсть к кондитерскому искусству пришла во время экспериментов с коржами и кремами. Названия у них такие интересные: красный бархат, молочная девочка, крещатый яр, рафаэлло… И какой же современный торт без мастики? С ее помощью можно творить чудеса: почувствовать себя не только кондитером, но и скульптором – умелые руки могут превратить ее в тончайшие лепестки роз или солдатские сапоги. Свои первые фигурки охотника и лося Оксана делала 7 часов, украшая торт для отца своей подруги. Сейчас времени на исполнение уходит меньше, а возможностей для украшения появилось больше. Оказывается, существует специальный пищевой принтер, на котором с помощью натуральных красителей можно отпечатать любой рисунок или фотографию на сахарной или вафельной бумаге и потом перенести изображение на торт или печенье. Можно отпечатать съедобный документ, который по виду практически не отличается от настоящего. И этот симбиоз цифровых технологий и кулинарии дошел до Суземки на радость детям и всем юбилярам.
Пока Оксана Миронова делает торты для родных и знакомых, в свободное от работы время. А работает она контролером на поселковой ярмарке. Но, чем больше она занимается сладостями, тем больше растет желание стать настоящим специалистом, пройти курсы у мастеров кулинарии в Москве или С.- Петербурге. Стоит это недешево, но, главное – желание.
А оно есть. Этот азарт и вдохновение заставляют бегать по рынкам и магазинам в поисках настоящего масла, молока, творога, заказывать различные ингредиенты в Брянске, смотреть видео-уроки, экспериментировать на своих домашних с различными вкусами и составами. Ведь каждый торт – это не только два с половиной килограмма теста и крема. Это чудо, которого одинаково ждут взрослые и дети. И если чудо произошло – счастье наполняет и того, кто дарит, и того, кто ест.
Вряд ли что-то способно нас так радовать в этой жизни!