Александр Богомаз провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным
На рабочей встрече министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и губернатор Брянской области ...
Первая полоса начинается сообщением о том, что открыта подписка на газету «Брянскiй рабочiй», с указанием цены на один, три, шесть и двенадцать месяцев.
Затем в обращении «Граждане и товарищи!» говорится о том, что Корнилов напал на революционную народную армию, чтобы «разбить ее, задушить русский народ и уничтожить добытую им свободу». А Временный Революционный Комитет «будет бороться до последней капли крови, но не даст вырвать свободу из своих рук кровожадному тюремщику Корнилову». Всякому же, кто будет вносить «разстройство в спокойствие и тишину Бежицы», а также тем, кто будет уличен в воровстве, грабеже и насилии обещается наказание «со всей строгостью и безпощадностью» Революционного Комитета. Затем следует призыв к социал-демократам, социалистам-революционерам, анархистам, членам профессионального союза и к гражданам немедля ни секунды идти и записываться в ряды боевой дружины. А тем, кто не может вступить в ряды боевой дружины, предлагается принести оружие — холодное или огнестрельное, чтобы сдать его под расписку. В примечании обещается возвращение оружия сразу «по миновании надобности».
В большой статье «Отъ редакцiи» напечатан пространный ответ на вопрос: какова же программа нашей газеты? В числе прочего там значится «углубление социалистического сознания рабочих» потому как рабочий класс должен стать передовым отрядом революционной армии. Над этой заметкой опубликовано объявление, в котором Правление бежицкого Общества потребителей доводит до сведения «своих товарищей пайщиков и всех уважаемых покупателей», что в ближайшее время поступит в продажу по умеренным ценам «большой ассортимент всевозможных хозяйственных вещей для домашнего обихода».
Половину второй страницы занимает продолжение статьи «Отъ редакцiи» с обещанием «вести борьбу с вековой темнотой, в которой царь и его правительство сознательно держали народ» и с обзором печати. А еще напечатана поэма «Въ новый мiръ…» автором которой указан некий Былинка. Повествование С. Ситникова «К свету», переходя на третью страницу, преисполнено признательности… к печатному станку, который «теперь с большей, чем когда бы то ни было энергией и настойчивостью должен звать трудящиеся массы к сознательности, к умению трезво разбираться в происходящих событиях».
На третьей же странице, в коротеньком сообщении из ставки сказано: «На северном фронте наши передовые части после упорного боя заняли массив к югу от озера Плауда и утвердились на линии Шкерстенъ-Сила Муижа. На остальном фронте перестрелка. С юго-западного и румынского фронтов донесений не получено». Не менее лаконично сообщение из действующей армии: «29-го августа, по распоряжению Временного Правительства арестованы главнокомандующий западным фронтом генерал Деникин, начальник штаба Марков, генерал-квартирмейстер Орлов и дежурный генерал Волков. Должность главнокомандующего исполняет генерал Огородников… При фронтовой полосе Молоденченскаго-Барановическаго участков немецкие летчики сбрасывают на стога сена зажигательные снаряды». Затем идут сообщения «квартир»: французской, британской и итальянской. С этих сообщениях говорится о положении русских войск на европейских полях сражений Первой мировой войны.
Четвертая страница начинается обзором телеграмм Петроградского телеграфного агентства. Из Петрограда сообщается, что 30-го августа состоялось объединенное пленарное заседание Центрального исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заседание полностью посвящено «Делу Корнилова и Корниловскому заговору». Из Москвы 30-го августа командующим войсками Московского военного округа полковником Верховским послана телеграмма наказному атаману Войска Донского генералу Каледину: «С фронта, через округ, идут в область Войска Донского эшелоны казачьих частей в ту минуту, когда враг прорывает фронт и идет на Петроград. … Я не знаю, как это понимать, — если это означает объявление казачеством войны России, то я должен предупредить, что братоубийственная борьба, которую начал генерал Корнилов, встретила единодушное противодействие всей действующей армии и всей России, поддерживающей Временное Правительство…». Верховский обещал отдать приказ к уничтожению… «всех идущих»: «…С нетерпением жду вашего ответа, который разъяснил бы нарождающееся недоразумение…».
В крохотной заметке сообщается о том, что из Америки в Россию направляется рабочая делегация «выдающихся мужчин и женщин, руководителей рабочего движения».
Статья «Местная жизнь» посвящена заседанию Бежицкого Совета рабочих и солдатских депутатов под председательством Э.И. Кучерова, где также поводом для высказываний собравшихся стали «события, связанные с Корниловым». «…Товарищ Кузнецов находит, что время, выбранное Корниловым очень удачно, в связи с надвигающимся голодом…» — в числе прочего, говорится в этой статье.
Завершает газету «Областной отдел», призывающий к объединению и борьбе за свои классовые интересы.
В Суземском краеведческом музее есть несколько старых газет. Читать их невероятно интересно! Кажется трогательной наивность некоторых заметок. Но! Удивляет то, что более чем за сто лет в способах и средствах информирования населения принципиально ничего не изменилось.
Стоил «Брянский рабочий» десять копеек. Тираж не указан. Ни фотографий, ни картинок в газете не было. А в алфавите тогда еще присутствовал «Ять».
Напомним, что в канун новогодних праздников одной из семей Суземского района посчастливилось обрести Первый номер газеты «Брянский рабочий».
№1 от пятницы 1-го сентября 1917-го года оказался в куче старых бумаг неожиданно возникшей перед деревенским домом. В тот день лил дождь и письма, открытки и ещё какие-то квитанции из кучи бумаг промокли и перепачкались. Хозяин дома, перед которым они оказались, попросту сжег их – он как раз баню топил. Газета же уцелела чудом. Её успела «спасти» хозяйка дома, отерев от грязи старенький еще советский целлофановый пакетик, в котором газетка хранилась, сложенной в восемь раз.
Хозяева этого деревенского дома предполагают, что возможно соседские дети, а возможно и еще кто-то забрались в один из пустующих домов, которых во всех деревнях и селах района великое множество. Не найдя ничего для себя интересного в старых бумагах, кто-то попросту бросил их на дороге. Если бы не дождь и «расторопность» мужчины их нашедшего, то все эти бумаги остались бы целы… Ну, а, хранился этот номер газеты, в числе прочих бумаг, хозяевами заброшенного дома, наверное, как памятный и может быть чем-то дорогой сердцу. В советские времена сей факт никого не удивил бы.
Продавать или отдавать этот номер газеты новые его обладатели никому не собираются, и просили не сообщать ни населенного пункта в котором они проживают, ни их имён.
На рабочей встрече министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и губернатор Брянской области ...
С 12 по 15 ноября в Национальном центре «Россия» пройдет первый ИТ-форум «Цифровые решения», ...
Всероссийский проект «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...
В Брянске продолжается активное развитие спортивной инфраструктуры. Одним из ключевых объектов ...
С 18 по 22 сентября в Санкт-Петербурге прошло масштабное спортивное событие – Кубок России по ...
В Москве в театре «Мастерская Петра Фоменко» прошла церемония награждения победителей III ...