Брянские педагоги примут участие во Всероссийском форуме классных руководителей
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
В условиях неожиданной самоизоляции, которую приходится соблюдать из-за коронавирусной пандемии, многие столкнулись с трудностями нахождения в замкнутом пространстве. Кто-то решил провести генеральную уборку, кто-то — ремонт, а кто-то предпочёл использовать время для саморазвития. Взрослым людям всё же проще найти себе занятие. Но что делать детям? Они еще не могут самостоятельно занимать себя, им быстро всё надоедает, и они начинают капризничать.
Как им помочь? Как выстроить длительное совместное пребывание всех членов семьи на одной территории, чтобы «не покусать» друг друга?
Человек — существо социальное, и очень многие из нас зависят от общения с большим кругом себе подобных, будь то рабочий коллектив, школа, друзья или соседки на лавочке. А сейчас общение резко ограничилось, и наши дети с трудом справляются с этим. Они столкнулись с новыми непонятными правилами, невозможностью общаться и резкими ограничениями в пространстве. Это мы хотим тихо посидеть в уголочке, чтобы нас никто не трогал, а детям и подросткам свойственны постоянные перемещения, движение и любопытство.
Сложность состоит и в том, что сейчас, находясь на одной территории, мы волей-неволей нарушаем границы, вторгаемся в личное пространство друг друга, и это происходит постоянно. Вот почему всем хочется выйти в магазин или прогуляться с питомцем.
А любые ограничения вызывают раздражение, но взрослые способны контролировать его хотя бы частично, а дети нет.
Как же родители могут помочь своему ребёнку справиться с этой ситуацией?
Прежде всего необходимо составить расписание для всех жильцов одного пространства и отнестись с уважением ко всем членам семьи. Когда будет четкое расписание, закончится хаос, и появится структура. Для детей очень важно иметь четкие и понятные правила.
Конечно, все должны выполнять свои обязанности: родители — взять на себя полную заботу о детях, дети — учиться и помогать по дому, старшие родственники — участвовать в жизни семьи. И чтобы никто не оставался в стороне.
Не забудьте, что детям необходимо учиться и выполнять домашние задания. И родители должны понимать (а многие в этом уже убедились), что дистанционное обучение — это не игра, не развлечение за компьютером, а тяжелый труд. Ребенку необходимо полностью сосредоточиться на занятии, поэтому постарайтесь не отвлекать его домашними заботами в этот момент. По возможности, постарайтесь освободить комнату, где занимается ребенок, от отвлекающих факторов — присутствия младших детей, работающего телевизора, разговоров по телефону и т.д.
Хочется обратить внимание на ещё один очень важный момент в условиях нынешней самоизоляции: у каждого члена семьи должно быть личное время, которое он посвящает только себе. Желательно это проговорить вслух. Идеальный вариант — чтобы это время совпало у всех членов семьи. Так никто никого не будет отвлекать.
Если в семье есть маленькие дети, понятно, их трудно загнать в какие-то рамки. Поэтому попробуйте установить очередность общения и игр с малышом, пусть все члены семьи будут в этом задействованы, ведь отдых необходим каждому.
Сейчас стоит соблюдать какие-то семейные ритуалы и традиции, а если их нет, то самое время их придумать и внедрить. Это поможет создать тёплую атмосферу и почувствовать общность, принадлежность к своей семье. Такими традициями могут стать семейный ужин с рассказыванием историй или чаепитие с домашними пирогами, настольные игры, в которые играет вся семья, или творческое занятие — всё что угодно. Когда есть семейные традиции, дети ощущают заботу и защищенность, любовь родителей и безопасность, а это очень важно.
Чаще обнимайте и целуйте своих детей, даже если они уже взрослые, и говорите, что вы их очень любите. Они очень в этом нуждаются, хотя могут этого и не говорить.
Нам всё время некогда, у нас куча дел и забот, но… Если ваш ребенок просит: «Посиди со мной», «Поиграй со мной», «Мам, иди сюда, что-то покажу», бросьте все свои заботы и побудьте с ребенком, хотя бы немного. Наши дети очень быстро становятся самостоятельными. Пока у вас есть время, воспользуйтесь им во благо своей семьи! Придумывайте разные игры, квесты, занимайтесь совместным творчеством, можно даже побросать мягкие игрушки или подраться подушками, чтобы «спустить пар». Ловите момент!
Источник и фото: «Брянская учительская газета».
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
История брянского троллейбусного депо неразрывно связана с развитием городского общественного ...
В Брянском районе состоялось праздничное событие в честь 102-летия Веры Ключниковой, ветерана ...
На месте, где теперь возвышается мемориал военным журналистам, в глубине леса когда-то ...
Ежегодная благотворительная акция «Мой первый школьный портфель», ставшая доброй традицией, ...
Ранее РИА «Стрела» сообщало, что делегация Брянской области отправилась на финал проекта ...