Суземскому музею переданы обломки найденного поисковиками бомбардировщика

23 апреля 2021, 16:50 | Общество 6

В музее боевой славы Суземского района состоялась церемония передачи найденных в ходе поисковых работ элементов самолета ДБ-3А, принадлежавшего 22-му полку 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Среди них части обшивки, приборы, детали ...

В музее боевой славы Суземского района состоялась церемония передачи найденных в ходе поисковых работ элементов самолета ДБ-3А, принадлежавшего 22-му полку 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Среди них части обшивки, приборы, детали двигателя и парашюта.

Поисковики брянского отряда «Пересвет» обнаружили обломки бомбардировщика прошлой осенью во время раскопок на месте предполагаемого падения самолета в районе речки Городня неподалеку от Суземки.

Командир отряда Алексей Бирюков рассказал, что в составе поисковой группы, которая отыскала и перезахоронила около двух тысяч бойцов Красной армии, есть бывший  житель деревни Сенчуры Николай Бодунов. Он с детских лет слышал историю о сбитом самолете, упавшем на Городне. По воспоминаниям старожилов удалось установить место. Обломки самолета находились на глубине около двух метров и были разбросаны на территории около ста метров в диаметре.

Тогда же удалось обнаружить некоторые детали двигателя, на которых были выгравирован его номер, человеческие останки и подошвы сапог с инициалами Л.И.

Далее началась работа в архиве, в результате которой удалось установить историю самолета, место его дислокации и состав экипажа. Вот фамилии героев: Москвин Павел Иванович, командир звена, лейтенант; Кожнев Михаил Алексеевич, старший радист, сержант; Ляпин Иван Петрович, авиамеханик, старший сержант — тот самый, чьи сапоги помогли в установлении личностей погибших летчиков. Их перезахоронение пройдет в Трубчевске в преддверии Дня Победы.

На месте падения бомбардировщика установлен поклонный крест.

Присутствовавшие на встрече заместитель главы администрации Ирина Скопцова, директор музея Анатолий Третьяков поблагодарили поисковый отряд за неравнодушие, любовь к своему Отечеству и огромную работу, проведенную для установления фактов истории Великой Отечественной войны .

Глава района Андрей Матросов, лично участвовавший в установке поклонного креста на месте падения самолета, вручил грамоты членам поискового отряда и поблагодарил их не только за сохранение исторической памяти, но и за уважение к природе: в ходе своей работы ребята убрали несколько мусорных свалок в суземском лесу.

Поисковики и директор музея договорились о сотрудничестве результатом которого станет пополнение экспозиции новыми артефактами, найденными в ходе раскопок на местах боев.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить