«Российская газета» раскрыла секреты успехов брянских картофелеводов

20 сентября 2022, 15:53 | Общество 19

На страницах федерального интернет-портала «Российская газета» рассказали о том, как проходит уборка картофеля в нечерноземных регионах страны. Брянская область показала лучшие результаты. На Брянщине под выращивание картофеля отдано 30 тыс ...

На страницах федерального интернет-портала «Российская газета» рассказали о том, как проходит уборка картофеля в нечерноземных регионах страны. Брянская область показала лучшие результаты.

На Брянщине под выращивание картофеля отдано 30 тыс га. Это на 1,6 тыс га больше, чем в 2021 году. Регион по-прежнему является лидером по площадям, занятым самой важной овощной культурой. В общероссийском сегменте доля Брянской области составляет 10%.

Федеральные эксперты подчеркивают, что регион отличается не только размерами площадей, предназначенных под картофель, но и собранным урожаем.

Отвечая на вопросы журналистов «Российской газеты» в региональном департаменте сельского хозяйства рассказали: «Посадка была проведена в оптимальные агротехнические сроки — в основном до 25 мая. На текущий период урожайность картофеля выше прошлогоднего показателя, в среднем по области 320 центнеров с гектара. Урожайность картофеля поздних сортов составляет от 400 центнеров с гектара, а на отдельных полях — более 600. Погодные условия в области способствуют проведению уборочных работ. На начало сентября убрано на 662 гектара больше, чем в прошлом году«.

Чтобы понять цифры нагляднее, приведем пример Рязанской области. Там в этом году картофелем засеяли на 162 тыс га площадей меньше, чем в 2021 году. Урожайность в Калужской области на сегодняшний день составляет 1290-220 ц/га. Причиной невысоких показателей стала поздняя посадка картофеля из-за проливных дождей.

«Российская газета» отмечает: «Сейчас картофель даже в сетевых магазинах Калуги можно купить по 18 рублей за кило, на рынках он еще дешевле. По прогнозам, в этом году цены на него в регионе будут умеренные. Хотя зимой, конечно, подрастут. Овощехранилища в регионе есть, но их не хватает, так что многие реализуют урожай сразу с поля, не закладывая на длительное хранение».

По мнению экспертов, в Брянской области налицо — хозяйский подход. В регионе построены современные овощехранилища, которые позволяют хранить собранный урожай и поставлять продукцию в магазины ЦФО в течение всего года.

Брянщину отмечают, как регион, где новые программы государственной поддержки позволили успешно развивать семеноводство. 80 тысяч тонн посевного материала — продукт собственного производства. Элитный семенной материал из Белоруссии и других регионов России составляет 5-6 тонн. Такая закупка необходима для смены и обновления сортов.

Важной частью успеха брянских аграриев «Российская газета» назвала активное использование машинно-технического парка и его постоянное обновление. За счет субсидирования для сельхозпроизводителей в этом году удалось закупить 25 новых комбайнов, машин послеуборочной обработки зерна и зерносушилок. Технику поставляют заводы Ростсельмаш, Брянсксельмаш, Петербургский тракторный завод.

Источник и фото: «БрянскToday» 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить