Слабость тазового дна: причины, симптомы, особенность лечения

13 октября 2022, 12:36 | Общество 2

Женщины не будут афишировать, что у них ослабли мышцы тазового дна. С такой проблемой встречаются не только пожилые люди, но и молодое поколение. По мнению врачей, слабость тазового дна развивается во время беременности и родов. Если не предпринять ...

Женщины не будут афишировать, что у них ослабли мышцы тазового дна. С такой проблемой встречаются не только пожилые люди, но и молодое поколение. По мнению врачей, слабость тазового дна развивается во время беременности и родов.

Если не предпринять никаких мер и не обратиться за помощью к врачу, такое состояние приведет к выпадению матки и влагалища. В таком случае пролапс нельзя будет вылечить медикаментозной терапией, понадобится хирургическое вмешательство.

Симптомы ослабления мышц тазового дна

  • болезные ощущения во время полового акта;
  • недержание мочи;
  • невозможность получить оргазм во время сексуальной близости;
  • опущение стенок матки;
  • сухость влагалища, расширение половой щели, увеличение белых выделений с неприятным запахом при нарушении микрофлоры;
  • боль и ощущение тяжести внизу живота, которая становится нетерпимой, если долго находишься на ногах.

Причины

  1. Осложненные беременность и роды, повторные с естественным родоразрешением. Это главные причины, ведущие к ослаблению мышц. Во время беременности растущий плод давит на матку, во время родов крупный плод рождается естественным путем, при этом приходится рассекать промежность и заднюю стенку влагалища – все это приводит к дисфункции тазового дна. Также многие женщины не берегут себя в первые месяцы после родов и нагружают мышцы брюшного пресса.
  2. Молодые женщины в результате активных занятий спортом, во время тренировок, совершают прыжки и поднимают тяжести, сами того не знают, ослабляют тонус тазового дна.
  3. Мышцы-леваторы ослабляются, ткани теряют свою эластичность под воздействием гормонального сбоя.
  4. Наследственность. Две из десяти рожденных девочек сразу появляются на свет с ослабленными мышцами тазового дна.
  5. Еще причиной может стать длительное удержание мочи при позывах к мочеиспусканию.

На брюшную полость могут оказывать давление и другие факторы: лишний вес, стрессовые ситуации, хронический кашель, запоры.

Особенности лечения

Терапию подбирает врач в зависимости от состояния пациентки и имеющихся дополнительных проблем со здоровьем. При слабо и средне выраженной дисфункции хорошо помогает магнитная экстракорпоральная стимуляция нервных окончаний и мышц тазового дна. С помощью неинвазивного метода «Авантрон» можно вылечить некоторые болезни малого таза у женщин и мужчин.

Во время процедуры при магнитной стимуляции мышц происходит их сокращение. Также сокращаются нервные окончания, сосуды, находящиеся в тазовом дне, влагалище, толстой кишке, яичниках, матке, предстательной железе, яичках. А потом они расслабляются.

Терапия помогает улучшить микроциркуляцию крови, нормализует ритм различных сложных процессов. Для усиления эффекта важно применять отдельные способы индивидуальных тренировок:

  1. Использование вагинальных шариков. Повысить эффективность помогут специальные тренажеры. Из огромного выбора вагинальных шариков можно купить подходящие по цвету, форме, весу, размеру и габаритам. На начальном этапе лучше всего использовать одиночный шарик, небольшой по весу, выполненный из гипоаллергенного материала и имеющий нитку для извлечения.
  2. Тренажеры Кегеля – более совершенные устройства: вибраторы, виброяйца. С их помощью происходит укрепление лобково-копчиковой мышцы, которая поддерживает внутренние половые органы и органы тазового дна.

Упражнения Кегеля. Американский гинеколог, профессор гинекологии Арнольд Кегель разработал специальные упражнения для укрепления мышц таза, чтобы вылечить недержание мочи. Интимная гимнастика была и остается актуальной. Женщины активно пользуются разработкой, укрепляют мышцы влагалища.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://1gadanie.ru/

На правах рекламы


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить