В Невдольске День народного единства праздничным концертом
Концертная программа была представлена артистами художественной самодеятельности из ...
В ознаменование Дня сотрудников Пенсионного фонда России, руководитель клиентской службы ПФР по Суземскому району Наталья Ивановна Девялтовская напомнила главные события из истории фонда, а также передала поздравление:
— Пенсионный фонд Российской Федерации был образован 22 декабря 1990 г. с целью государственного управления средствами пенсионной системы. Впервые в стране была создана автономная внебюджетная система финансирования социальных выплат и формирования источников пенсионных капиталов. Новая организация была создана для выполнения возложенных на нее задач в связи с принятием 20 ноября 1990 года федерального закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», который положил начало формированию в России пенсионной системы нового типа, полностью автономной. Новым пенсионным законом России были отменены все ранее действовавшие в стране системы персональных, отраслевых, региональных и прочих социальных льгот и дифференцированных надбавок к пенсии. Вместо них учреждалась единая пенсионная система России. Основным критерием пенсионного обеспечения признавался «труд и его результаты». Были установлены только два вида пенсий: трудовые и социальные. В 1991 году ПФР начал сбор средств на финансирование пенсий и формирование территориальных органов ПФР. Основным средством для формирования первого бюджета вновь созданной финансовой организации стало привлечение заемных средств в коммерческих банках.
Уже на первом этапе реформы (в период 1991-1994 г.г.) численность пенсионеров в России возросла за счет распространения пенсионного права на творческих работников, священнослужителей, индивидуальных предпринимателей, и других категорий работающих граждан, которые не были по разным причинам включены в пенсионную систему страны до 1990 года. Кроме того, были введены новые схемы расчета пенсий, которые позволяли начислять пенсию исходя из заработка за любой 5-летний период непрерывного стажа. В результате введения нового пенсионного законодательства все пожилые граждане России становились субъектами пенсионного права. Это был один из принципиально важных итогов первого шага пенсионной реформы в России.
Началом нового этапа модернизации пенсионной системы стало принятие Федерального закона от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
В 2002 году в стране начался самый масштабный период пенсионной реформы. Ее главным итогом стало введение многоуровневой структуры пенсионного капитала.
Отныне пенсия граждан России стала включать в себя три составляющие: базовую, страховую и накопительную части.
С 2007-2008 годов Пенсионный фонд сопровождает две государственные программы: материнского капитала и софинансирования пенсионных накоплений.
В 2013 году Пенсионный фонд России приступил к реализации новой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Одна из ключевых целей Стратегии — развитие трехуровневой модели пенсионной системы на основе обязательного пенсионного страхования, корпоративных пенсионных систем и добровольного пенсионного страхования.
В ходе целого комплекса реформ пенсионного и социального обеспечения, осуществленных в России за последние 30 лет, функции Пенсионного фонда значительно расширились. Помимо выплаты трудовых и социальных пенсий, Пенсионный фонд России осуществляет выплату всех видов пособий льготным и малоимущим категориям граждан; выдачу государственных сертификатов на семейный (материнский) капитал каждой семье при рождении первого, второго и последующего ребенка; реализацию программы государственного софинансирования пенсий; формирование, инвестирование и выплату средств накопительной части пенсионных капиталов участников системы социального страхования.
Основные изменения с 1 января 2022 года внесены Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит ряд поправок в действующие нормативно-правовые акты. Расширен перечень беззаявительных действий. Пенсии по инвалидности и пенсии по предложениям органов службы занятости, а также социальные доплаты будут назначаться беззаявительно.
Лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, без истребования заявления на основании имеющихся данных будет выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.
Неработающим лицам, которым было установлено повышение фиксированной выплаты за 30 лет работы в сельском хозяйстве, при выезде за пределы сельской местности будет сохраняться выплата повышения.
Уважаемые работники Пенсионного фонда! Ветераны фонда!
Поздравляем вас с профессиональным праздником и искренне желаем счастья, море позитива, хорошего настроения, сил и терпения! Ведь от Вашего настроения очень многое зависит! А еще от вашей внимательности. Да, работы всегда много, ведь каждый день кто—то обязательно выходит на заслуженный отдых, а значит обязательно приходит в пенсионный фонд. И каждый посетитель ждет внимания и уважения к себе. Порой бывает очень нелегко. Но только хороший настрой поможет преодолеть все трудности и невзгоды. Пусть работа будет в радость, коллектив будет дружным и каждый день приносит только светлые эмоции! С Днем Пенсионного фонда!
Интервью с Н.И. Девялтовской читайте в печатном издании газеты «Рассвет».
Фото предоставлено из архива клиентской службы ПФР по Суземскому району.
Концертная программа была представлена артистами художественной самодеятельности из ...
Начальник отдела образования администрации Суземского района Ольга Чубукова: — Российские ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в текущем году в Брянской области ...
Сегодня, 4 ноября, в День народного единства, жительница Брянской области Виктория Лебедева ...
Сегодня, 4 ноября, в Брянской области, как и по всей России, отмечается День народного ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своем телеграм-канале подчеркнул, что в ...