Как сделать выкройку трикотажной футболки: построение чертежа эскиза для шитья

17 февраля 2023

Сделать что-то своими руками — это весело, креативно и интересно. Создать уникальный дизайн одежды, футболки мечтают многие. Для этого нужен навык работы со швейной машинкой и построить правильную выкройку. Не стоит отказываться от затеи cшить трикотажную футболку. Для начала вам нужно освоить чертеж футболки и перенести выкройку на ткань.

В статье мы подробно расскажем, как сделать выкройку для футболки и что вам для этого нужно. Не стоит бояться работы с чертежами и швейной машинкой. Детальный план поможет вам разобраться в тонкостях построения выкройки.

Набор материалов и инструментов

Первое, на что нужно обратить внимание — это выбор ткани. От этого зависит внешний вид будущего изделия. Изделия из натуральных тканей приятны к телу и неприхотливы в носке.

Трикотаж — это один из лучших и популярных материалов для пошива футболки. Почему именно эта ткань пользуется популярностью? Новичкам в сфере шитья лучше учиться тренироваться на податливых тканях. Трикотаж относится именно к таким. На него легко перенести выкройку на футболку. Обратите внимание на цвет изделия. Стоит продумать фасон, который вы хотите получить. Для начинающих с сфере шитья подойдут простые выкройки женской футболки. Подготовьте заранее необходимые инструменты:

  • мел или маленький кусок белого мыла;
  • линейку и сантиметр;
  • набор булавок;
  • ножницы и нитки.

Сшить футболку без выкройки не получится. Нужно четко делать замеры и знать модель изделия. Исходя из этих параметров происходит построение выкройки женской футболки. Линии переносятся на ткань и сметываются нитками. Это нужно для четкой фиксации футболки на полотне.

Как снять мерки

С чего начинается шитье каждого изделия? Как говорят преподаватели школы шитья https://ecolespb.ru/sewing-school, в первую очередь, со снятия мерок. Это необходимо для создания футболки, которая точно подойдет человеку. Здесь важна точность. Постарайтесь оценить параметры человека. Так как в некоторых ситуациях, придется делать изделие немного нестандартным. Снятие мерок для построения выкройки футболки должны производиться с помощью сантиметра. Это удобный инструмент, который дает возможность точно измерить параметры.

Первое с чего начинаются замеры — обхват шеи. Замеры начинаются от седьмого шейного позвонка. Мастер делает обхват шеи. Все параметры нужно четко записывать на лист или блокнот с точностью до миллиметров.

Следующий шаг — обхват груди. Сантиметровая лента должна проходить четко по центру груди. Далее мастер переходит к замерам талии. Четко по линии располагается сантиметровая линия. Данному этапу уделяйте максимум внимания.

Проводим замеры ширины и обхвата плеча. При этом ширина плеча измеряется от начала до линии рукава. А обхват плеча производится при прямой руке.

Завершающий этап — обхват бедер и длина изделия по спине. Не стоит пропускать этот шаг. Так как длина изделия зависит от этого параметра. Замеры длины производятся от основания шеи.

Если с первого раза не получается четко провести замеры, лучше повторить процедуру еще раз. Это важный этап, который должны соблюдать все мастера. Построение выкройки женской футболки из трикотажа базируется на параметрах, которые были измерены мастером.

Построение основы выкройки

После проведения всех замеров можно приступать к чертежу. Это следующий не менее важный этап. От этого зависит внешний вид изделия. Мастеру нужно обязательно соблюдать все параметры. Так как погрешность в несколько сантиметров может сказаться на готовой футболке. Где лучше делать чертеж? Для лекала швейницы используют специальную бумагу. Это миллиметровка. Продается в любом магазине швейной фурнитуры. Поверхность бумаги уже расчерчена. Вам нужно только четко по линиям перенести замеры.

Как построить выкройку женской футболки? Здесь важно помнить главное правило — все замеры, кроме длины делятся пополам! Начинающему мастеру нужно четко начертить прямой угол. От него вниз будет идти линия длины футболки. От исходной точки нужно:

  • Отступить вправо и поставить точку ширины обхвата груди. Не забываем делить результаты напополам!
  • От длины груди делается отступ ее длины. Прямая линия является глубиной проймы. Здесь важно правильно рассчитать глубину проймы. Необходимо поделить обхват груди пополам и прибавить три сантиметра.
  • Полученную пройму делят напополам и проводят прямую линию.
  • На изделии отмеряют показатели талии. От этих показателей откладывают 20 сантиметров и отмеряют зону бедер.
  • В конце прочерчиваем линию горловины. Показатели обхвата шеи делят на три и добавляют полсантиметра. Также не забываем нарисовать рукав и начертить его ширину.

Выкройка рукава футболки зависит от модели изделия. Рукав может быть длинным или коротким. Если вы шьете на заказ, лучше уточнить у заказчика пожелания по выбору длины рукава.

Моделирование

Моделирование футболки – это важный этап для создания уникального изделия. Каждый мастер может придумывать собственный эскиз. Можно брать за основу стандартную модель женской футболки. Швея может изменить длину рукава, горловину, длину изделия или его ширину. При моделировании нужно расширить низ футболки, а также увеличить горловину и закруглить ее края.

Моделирование необходимо для создания плавных линий. Так как исходный чертеж получается грубым, больше прямоугольным. Мастера закругляют горловину и рукава, расширяют нижнюю часть футболки. При этом исходные линии убирать не нужно. Так как в случае ошибки можно изменить погрешность.

Платье-футболка со спущенным плечом

Это один из популярных вариантов эскизов футболки для шитья. Такая футболка элегантно подчеркивает красоту женских плеч. При моделировании важно изменить головину. Ее необходимо расширить на 5 сантиметров. Далее измеряем длину плеча. Прорисовываем 10 сантиметров. Также не забываем о длине. Изделие может быть сантиметров на 10–20 длиннее от стандартной длины. Четко делаем замеры и моделируем элегантную футболку со спущенным плечом.

С цельнокроеным рукавом

Еще одна разновидность футболки с цельнокроеным рукавом. На основном лекало нужно найти наивысшую точку отката рукава. Проводим параллельную линию. Затем по этой линии делаем разрез. Конечная плечевая точка поднимается спереди и сзади изделия на полсантиметра. К передней линии прикладываем готовое лекало и делаем плавную линию. Боковой шов расширяем на 2 сантиметра. Аналогичную работу нужно проделать с задней частью изделия.

Футболка поло

Здесь особое внимание стоит уделить рукавам и воротнику. Изделие получается безупречным, если соблюдать все параметры построения. Для моделирования такой футболки вам понадобится обхват руки. В футболках данного типа, как правило, обтягивающий рукав. Воротник выкраивается отдельно. Его высота зависит от параметров длины шеи.

С рукавом реглан

Раскрой футболки с рукавом реглан требует дополнительных замеров. Вам понадобится размер самого рукава и обхват запястья. Эти параметры откладываются на выкройке. В готовом изделии у вас получается не стандартные короткие рукава, а длинный, простой прямой рукав.

Для полных

Здесь важно варьировать ширину изделия. При моделировании учитывайте охват талии и охват груди. Нужно сделать ширину изделия на несколько сантиметров больше, чем базовые. Также обратите внимание на длину изделия. Лучше продлить футболку до середины бедра. Такой фасон поможет скрыть все недостатки. А обладатели пышных форм будут чувствовать себя комфортно.

С V-образным вырезом

Универсальная модель, которая подходит как мужчинам, так и женщинам. Здесь мастера уделяют внимание горловине. Необходимо изменить размер и форму горловины. В стандартном лекало – вырез полукруглый. Нужно найти середину горловины и отмерить 3 сантиметра вниз. Провести прямые одинаковые линии с обеих сторон.

Стильная мужская для начинающих

Для моделирования мужской футболки нужно соблюдать определенные параметры. Покрой футболки базируется на стандартном лекале, но с небольшими изменениями. К низу рукава нужно прибавить 6 сантиметров. Также можно сделать немного шире горловину. У простой модели футболки овальный вырез. По желанию его можно немного заострить.

Детская майка

Как сделать выкройку майки? Создать майку несложно. Данное изделие обычно без рукавов. Поэтому на выкройке убираем рукава и оставляем отступ от плеча в два сантиметра. Это нужно для оформления аккуратного шва. Замеры для майки производятся аналогичным образом, как и для базовой футболки.

Варианты декора

Базовую футболку очень часто хочется украсить. Декоративных элементов сегодня очень много. Можно использовать готовые нашивки. Если варианты ручного пришивания или с помощью горячего утюга. В качестве декора могут быть стразы, бисер или вышивку. Декор можно наносить на небольшие участки или расположить по центру задней спинки. Все зависит от вашей фантазии.

Из какой ткани шьют

Для создания идеального фасона мастера используют разные виды тканей. Для детей подходят натуральные материалы. Они нежные и приятные на ощупь. Футболка — это универсальное изделие, которое можно носить в любое время года.

Поплин

Поплин — это материал, который используют для пошива футболок. Это хлопковая ткань. Приятная на ощупь. Что представляет с собой поплин? Это плотный материал, в который добавляют шелк или шерсть. Основа остается хлопковая. Но благодаря добавлению других тканей, изделие получается плотным и практичным.

Трикотаж

Это тонкий материал, который имеет нейтральные оттенки. Отлично подходит для создания детских изделий. Также можно делать из трикотажа футболки для женщин и мужчин. Трикотаж экологичный, не содержит вредных примесей, поэтому подходит для тех, у кого аллергия на синтетику.

Хлопок

Еще один вид натурального материала. Хлопок очень легкий, хорошо пропускает воздух. Футболки из хлопковой ткани больше подходят для ежедневной носки в летнее время. Изделия из хлопка всегда смотрятся интересно.

Кружево

Данный вариант больше подходит для создания женских футболок. Можно использовать для пошива кружевной футболки. Или использовать кружево в качестве декоративного элемента. Выигрышно смотрятся изделия, которые сочетают в себе несколько вариантов ткани. Кружево дополняет и привносит изюминку в готовую футболку.

Кулирка или кулирная гладь

Это разновидность трикотажной ткани. Пользуется популярностью среди мастеров для создания натуральных футболок. Разновидность кулирка зависит от процентного содержания хлопка. Если в составе 100 процентов, то такое изделие не вызывает аллергии. Работать с такой тканью легко и быстро.

Интерлок

Интерлок — это натуральная ткань, которая плотная и гладкая на ощупь. Не стоит использовать данную ткань для пошива облегающих футболок. Благодаря своей прочности и эластичности, материал повторяет форму тела. Поэтому незначительные недостатки, будут сильно выделяться на футболке.

Как раскроить?

Начинающих мастеров интересует вопрос, как построить выкройку женской футболки из трикотажа? На начальном этапе важно правильно определить замеры и все четко, с точностью до миллиметров, записать в блокнот. Тогда у вас получится идеальное готовое изделие. Уделяйте максимум внимания именно созданию лекала. Представляем вам два способа создания выкройки.

Первый способ создания лекала

Для создания выкройки для женской футболки можно использовать математический способ создания лекала. Раньше для его создания использовали формулы. Но сегодня благодаря современным технологиям, можно быстро произвести раскрой с помощью программ. Такие программы в открытом доступе для загрузки на смартфон или планшет.

Второй способ создания лекал

Более традиционный. Для изготовления выкройки используется специальная миллиметровая бумага. Поверхность уже расчерчена на квадраты. Поэтому мастеру не нужно точно измерять прямые линии, достаточно провести по готовому чертежу. Все замеры переносятся на бумагу. Затем прочерчивается рисунок и вырезается по контуру. Готовое лекало прикладывают к ткани и также вырезают. Подобные лекала можно сохранять для последующих изделий.

Как увеличить размер выкройки

Для этого мастера используют готовые лекала. Можно создать новую, увеличенную версию на миллиметровке, или сразу переносить на ткань. Достаточно приложить готовую выкройку и закрепить ее булавками. Затем отмерить с каждой стороны нужное количество сантиметров. Измеряйте со стороны плеч, длину, а также талии. Изменение длины должно быть одинаково с обеих сторон. В конце удалите булавки и снимите выкройку.

Окантовка горловины футболки

Обработку горловины футболки можно проводить в самом начале пошива. Для этого используют ту же ткань, из которой изготовлено изделие. На остатках ткани очерчивается кант. Затем аккуратно загибаются края и фиксируются на изделии с помощью булавок. Аккуратно проходят ровной строчкой, пришивая кант.

Обработка проймы футболки

Сегодня существует очень много вариантов обработки проймы футболки. Для создания идеальной проймы нужно прогладить изделие. Раскраиваем бейки нужной ширины, загибаем края и пришиваем к пройме. Все делать нужно аккуратно, создавая идеальную строчку.

Как сшить своими руками: мастер-класс для начинающих

Для начинающих мастеров нужно понимать, как правильно снять мерки для футболки. Это важный этап в создании идеального изделия. Обращайте внимание на фигуру человека, которому предназначено изделие. Для определенного типа фигуры нужны расширения в тех или иных зонах.

Пошив изделия

Определитесь с тканью. Выбирайте материал из натуральных составляющих. Трикотажные изделия легко раскраиваются и сшиваются. Приготовьте набор булавок для надежной фиксации лекала. Не забывайте, что ножницы должны быть острыми. Тогда срезы получатся ровными. Четко следуйте инструкции по сшиванию каждой детали.

Обтачка горловины

Для обтачки горловины используйте ту же ткань, что и для футболки. Отмерьте длину горловины и вырежьте ровную полоску. Заверните края, и наметкой или булавками прикрепите к горловине. Пришейте изделие швейной машинкой.

Обработка проймы

Для обработки проймы также нужно вырезать полоску, которая соответствует длине проймы. Также аккуратно загибаем края, обрабатываем на машинке. Фиксируем на готовом изделии, пришиваем на машинке.

Обработка боковых швов

Здесь необходимо сложить переднюю и заднюю часть строго по линии. Не забываем складывать изделие с изнаночной стороны. Сшиваем футболку с изнаночной стороны. В конце швы обязательно проутюжить.

Подгибка нижней части

В завершение не забываем подгибать нижний край футболки. Фиксирует изгиб с помощью иголок. Обрабатываем нижний край машинкой.

В статье подробно описано, как сделать выкройку для женской футболки. Для начинающих мастеров понадобится немного больше времени, чтобы создать выкройку и определиться с фасом. Не стоит торопиться в данном вопросе. Лучше несколько раз отмерить и перепроверить все расчеты. Не забывайте проутюжить готовое изделие.

Фото: https://lh5.googleusercontent.com/, https://lh4.googleusercontent.com/, https://lh3.googleusercontent.com/

На правах рекламы

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2024, 15:17

Директор ГКУ БО «Суземское лесничество» поздравил педагогов и учащихся Холмечской СОШ с окончанием учебного года

Андрей Владимирович Матросов принял участие в «последнем звонке» в Холмечской школе, выпускником которой он был в своё время.далее >>

27 мая 2024, 15:06

На землях лесного фонда Суземского района продолжаются противопожарные мероприятия

Специалисты ГКУ БО «Суземское лесничество» рассказали о выполнение профилактических противопожарных мероприятий, проводимых в соответствии с планом.далее >>

27 мая 2024, 14:53

В Суземском районе завершены весенние лесохозяйственные работы

В ГКУ БО «Суземское лесничество» завершен весенний лесохозяйственный сезон.далее >>

27 мая 2024, 12:54

Для МУП «Суземского ЖКХ» приобрели КАМАЗ с крано-манипуляторной установкой

В Суземском районе ежегодно обновляется парк техники МУП «Суземское ЖКХ». В этом году для предприятия приобретен автомобиль КАМАЗ с крано-манипуляторной установкой.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить