Какие отходы относятся к твердым коммунальным, и что можно складировать на контейнерных площадках?

16 мая 2023

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Например: пищевые отходы, упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты, смёт из жилищ, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы, исключение составляют ртутьсодержащие отходы.

Проще говоря, почти всё, что выносится из квартиры или из жилого дома, является ТКО: стекло, дерево, бумага, остатки продуктов и даже старая мебель и бытовая техника. ТКО являются и отходы от текущего ремонта внутри жилища, например: старые обои, куски линолеума (не рулоны) или другого напольного покрытия. А вот отходы от капитального ремонта, а также всё то, что считается садово-огородным мусором, относится к иным отходам и не входит в зону ответственности регионального оператора, например, шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, доски от временных строений, порубочные древесные остатки, отходы древесно-кустарниковой растительности, листья, автомобильные покрышки и др.

СКЛАДИРОВАТЬ НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ НЕ ТКО ЗАПРЕЩЕНО! Для утилизации данных отходов необходимо заключать отдельный договор с любым действующим лицензированным перевозчиком, поскольку транспортирование отходов 1-4 класса опасности относится к лицензируемым видам деятельности.

За организацию несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) в виде административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

30 июня 2025, 21:14

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С 1 июля правительство России ввело запланированное увеличение тарифов на коммунальные услуги, включая электроснабжение, водо- и газоснабжение. Эту информацию распространила пресс-служба правительства Брянской области 30 июня.далее >>

30 июня 2025, 17:39

В Суземской школе №1 прошел выпускной вечер

28 июня в районном доме культуры собрались дети, учителя, родители и жители посёлка Суземка для того, чтобы отпраздновать завершение важного этапа в жизни выпускников – вручение аттестатов о среднем общем образовании и прощание со школой.далее >>

30 июня 2025, 17:21

В Суземской школе №2 торжественно вручили аттестаты

В прошлую субботу, 28 июня, в Суземской школы №2 прошла торжественная церемония вручения аттестатов. Для 19 выпускников этот день стал кульминацией школьных и незабываемых лет, полных ярких впечатлений, первых достижений и удивительных открытий. Нарядные выпускники и выпускницы, их родители, близкие и учителя собрались в празднично украшенном актовом зале образовательного учреждения.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить