Пептиды. Их виды и свойства
Пептиды состоят из кластера до 20 аминокислот, аминокислоты являются строительными блоками белка. Кластер из более чем 20 аминокислот обычно известен как белок, а кластер из менее чем 20 аминокислот известен как пептид.
Пептиды работают в организме, взаимодействуя с клетками ускоряют заживление, увеличивают продолжительность жизни клетки, могут улучшать функцию клетки. Терапевтическое использование пептидов заключается в том, чтобы связываться с другими клетками, они в основном заменяют или имитируют функцию встречающихся в природе пептидов, и они обладают способностью переписывать химию тела. Так, пептиды для почек могут способствовать восстановлению, восстановлению и восстановлению баланса, а также обладают способностью способствовать заживлению, когда эти пептиды взаимодействуют от клетки к клетке.
Пептиды могут легче усваиваться организмом, чем белки, потому что они меньше и лучше расщепляются, чем белки, что облегчает им проникновение через слизистую оболочку кишечника и попадание в кровоток.
В настоящее время в области регенеративной медицины проводится так много исследований, что постоянно появляются вакцины и новые лекарства, полученные из пептидов.
Некоторые из наиболее распространенных природных пептидов, о которых вы, возможно, слышали, включают:
— Вазопрессин (антидиуретический гормон): это пептидный гормон, который секретируется в гипоталамусе, небольшой части мозга, расположенной в основании мозга. Вазопрессин выполняет несколько функций. Он отвечает за регулирование количества воды, присутствующей в жидком пространстве вокруг клеток (внеклеточная жидкость). Он делает это, заставляя почки поглощать воду. В больших количествах вазопрессин также является вазоконстриктором, а это означает, что он вызывает сужение сосудов и, как следствие, повышение артериального давления.
— Окситоцин: этот пептидный гормон вырабатывается гипофизом (расположенным в головном мозге) и состоит из девяти аминокислот. Это заставляет матку сокращаться во время родов. Окситоцин также играет ключевую роль в рефлексе выброса молока («приливе») во время грудного вскармливания. Окситоцин иногда называют «гормоном любви», потому что он высвобождается, когда люди прижимаются друг к другу или общаются в обществе.
— Дефензины: эти пептиды в основном активны в иммунной системе и считаются противомикробными, что способствует процессу заживления ран.
— Ангиотензины: эти пептидные гормоны являются частью ренин-ангиотензиновой системы. Они помогают регулировать артериальное давление, а также стимулируют высвобождение альдостерона из коры надпочечников, что способствует задержке натрия в почках.