Нарушения памяти: виды, симптомы и признаки, лечение, меры профилактики
Память – одно из ключевых свойств головного мозга, отвечающее за сохранение и воспроизведение информации. Нарушения, связанные с этой функцией, могут быть довольно разнообразными. Клиническая картина меняется в зависимости от общего состояния человека и наличия заболеваний нервной системы.
Проблемы с памятью подразделяются на три основных категории:
- гипомнезия – ослабление памяти в преклонном возрасте или по причине наличия заболеваний;
- гипермнизия – обострение памяти, сильно отличающееся от нормальных показателей;
- парамнезия – искажение воспоминаний, в результате чего пациенту становится трудно различать события прошлого и настоящего.
В зависимости от характера нарушений, меняются способы диагностики и лечения. При постановке диагноза врач ориентируется на симптомы, степень их выраженности и наличие сопутствующих расстройств мышления и внимания.
Симптомы
Из-за чего нарушается память?
На начальных стадиях симптоматика бывает смазанной и невыраженной. По мере ухудшения состояния проявляется апатия и снижение активности. У многих пациентов отмечается зависимость от близких и резкое сужение круга интересов.
Если вовремя не начать лечение, больной перестанет ориентироваться во времени и пространстве. Одновременно с этим происходит снижение интеллекта, на фоне чего наблюдается неряшливость и неспособность следить и ухаживать за собой.
По мере прогрессирования заболевания отмечаются нарушения функций речи и письма. Пациенты могут путать слова и менять местами слоги, что в конечном итоге приводит к утрате произвольной речи. В особо тяжелых случаях больной может находиться в бреду и испытывать галлюцинации разной степени выраженности.
Причины
Нарушения памяти могут быть вызваны сильной эмоциональной усталостью, злоупотреблением алкоголя или приемом лекарственных препаратов, имеющих негативное воздействие на нервную систему. Каждое из этих явлений – временное и проходит после устранения первопричины. Более тяжелые нарушения развиваются на фоне физических травм, хронических заболеваний или новообразований в головном мозге.
Диагностика
Лечением деменции занимается врач невролог. На первичном осмотре собирается анамнез и составляется клиническая картина. Дальнейшие действия зависят от характера нарушений. Чтобы убедиться в правильности предварительного диагноза, пациенту выписывается направление на ПЭТ и МРТ. Иногда проблемы с памятью вызваны соматическими причинами, для исключения которых больного могут отправить на УЗИ и ЭКГ.
Лечение
Основу терапии составляет ведение здорового образа жизни, корректировка рациона питания, а также выполнение специальных упражнений, ориентированных на тренировку памяти. В более тяжелых случаях рекомендовано медикаментозное лечение. Например, при нарушениях памяти врачи могут назначать ноотропные препараты, например, Максотропил – инструкция есть на сайте https://maxotropil.ru/.
Кроме этого, пациент должен следить за метаболизмом и уровнем артериального давления.
Профилактика
Для предотвращения возникновения деменции необходимо вести активный образ жизни. Помимо физической активности и правильного питания, важно использовать возможности головного мозга. Для этого полезно читать, учить стихотворения, разгадывать кроссворды и другие головоломки.
Фото: https://www.nrmed.ru/
На правах рекламы