Суземский район можно изучать по вышивкам

Суземский район обрел собственную карту. Ее особенность в том, что каждое поселение на ней представлено не населенными пунктами, а вышитым узором, характерный для той или иной местности.
Сотворила вышитую карту района Татьяна Григорьевна Амосова. Работа в таком формате для нее не в новинку. Год назад она стала автором карты района только гораздо в меньшем размере и выполненной в едином орнаменте. Сейчас та ее вышивка является фрагментом общей карты Брянской области.
На сей раз работа была гораздо сложнее. По просьбе директора РМУК СМКДО Галины Харченко работники сельских клубов предоставили фотографии старинных рушников, характерных для их местности. Таких рушников с художественными особенностями узора в каждом поселении было по 5-6 образцов. Татьяна Григорьевна выбрала основные мотивы каждого села и перенесла их на полотно.
«Нельзя сказать, что элементы декора рушников в Суземском районе однородны. Наоборот, они поражают разнообразием в каждом населенном пункте. Где-то больше растительных элементов (листья, деревья, плоды), где-то основой узора являются птицы, где-то сложный геометрический орнамент. Сказывается влияние различных культур — и украинской, и белорусской. В этом и заключается особенность вышивки Суземского района: она вобрала в себя лучшие славянские традиции», — сказала Татьяна Амосова.
Всю эту масштабную работу мастерица выполнила на общественных началах, абсолютно бесплатно, за что ей огромная благодарность от всех жителей Суземского района. Увидеть грандиозную вышивку можно в фойе районного ДК.
В создании вышитой карты Суземского района также приняли участие работники районного Дома культуры Людмила Сигеева, Андрей Корчигин и Андрей Юрченко.

/home/web/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp content/uploads/2023/07/img 0228