Артериальное давление — важность контроля и профилактики гипертонии

17 мая 2024

Артериальное давление (АД) является одним из самых важных показателей здоровья человека и зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра — максимальная показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — минимальная — в момент покоя. Показатели АД не являются постоянной и неизменной величиной.

При повышенном артериальном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – диагноз гипотонии или гипотензии. При этом длительно текущая артериальная гипертония значительно опаснее для здоровья, чем гипотония.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст. и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. В современном мире все больше причин, которые способствуют повышению артериального давления. Это и употребление алкоголя, и курение, длительный стресс и др.

Большинство людей живут с повышенным давлением, не чувствуя никаких симптомов. Такое состояние является очень опасным. Ведь не зря гипертоническую болезнь называют «немым убийцей». В России доля болезней системы кровообращения в общей структуре смертности составляет 56,6 %, а ведущим фактором риска практически всех этих заболеваний является артериальная гипертензия.

Если человек самостоятельно не контролирует свое давление, то он может попросту упустить момент возникновения заболевания. Многие пациенты, узнают о высоком давлении у себя, только пережив инфаркт или инсульт. А ведь этих грозных осложнений можно было бы избежать, вовремя выявив гипертоническую болезнь и приняв меры по нормализации артериального давления.

Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн случаев смерти в год, это почти 1/3 от общего числа смертей. Из них осложнения артериальной гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно.
Правила измерения артериального давления. Измерять давление необходимо трижды с разницей не менее чем в одну минуту. При этом нужно фиксировать среднее значение второго и третьего измерения. Измерять давление лучше сидя, после отдыха от физических нагрузок, оперившись спиной на стену или спинку стула, обе стопы должны опираться на пол.

Не стоит скрещивать ноги, так как это может исказить показания. Рука, на которую надевается манжета, обязательно должна лежать на ровной поверхности, а не на весу, и располагаться на уровне сердца. Кроме того, во время измерения давления нельзя разговаривать.

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по причинам смертности. В России от них ежегодно умирают порядка миллиона человек. В связи с этим, ТФОМС Брянской области призывают жителей региона обратить внимание на свое здоровье и осуществить профилактические визиты к врачу.

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 10:37

В Суземской ЦРБ обновят кровли трех зданий

В ближайшее время в Суземской ЦРБ начнется капитальный ремонт кровель трех зданий. Из областного бюджета на выполнение всех работ выделено более 3 миллионов рублей.далее >>

15 июля 2024, 10:03

Крепкая семья с детьми – важнейший приоритет для большинства россиян

Депутат Суземского поселкового Совета народных депутатов Анна Ухалова:далее >>

14 июля 2024, 07:46

В Суземском районе обновляют дорогу «Суземка-Трубчевск»

В Суземском районе ведется капитальный ремонт дороги «Суземка -Трубчевск». Работы выполняются на участке от Суземки до Старой Погощи.далее >>

12 июля 2024, 11:19

В Суземском районе подведены итоги конкурса открыток

В заповеднике «Брянский лес» подвели итоги конкурса, приуроченного ко Дню рождения учреждения.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить