Ветеран СВО Хирамагомед Магомедов: от полей сражений — к школьной доске

В Брянском кооперативном техникуме недавно приступил к работе новый учитель. Хирамагомед Магомедов преподает ОБЖ и право, занимается начальной военной подготовкой. У педагога есть реальный боевой опыт – он вернулся со специальной военной операции, а до этого участвовал в Чеченских кампаниях. Подробности — в нашем материале.
Спокойный пристальный взгляд сквозь очки, борода, в которой прячется улыбка, классный журнал в руках – навстречу корреспонденту РИА «Стрела» вышел типичный педагог. Если бы не военная форма, многочисленные награды и нашивка с позывным на груди, так сразу и не скажешь, что общаться предстоит с опытным воином. Хирамагомед Магомедов – ветеран боевых действий, за плечами которого участие в СВО и обе чеченские кампании.
Как дагестанское воспитание повлияло на желание служить Отечеству
Хирамагомед Магомедов — уроженец Махачкалы, аварец по крови и настоящий сын своего Отечества по духу, для которого интересы России не просто слова, а жизненное кредо.
Старшее поколение семьи Магомедовых своим примером показывало, что защищать страну и близких долг каждого мужчины. А относиться к окружающим надо с пониманием и добром. Именно традиционная система воспитания, сложившаяся в больших дагестанских семьях, по словам Магомедова, формирует силу характера и умение следовать приказу.
— В первую очередь всегда воспитание. Прямо с пеленок обучают, что родители, старшее поколение, бабушка, дедушка – это святое. К родителям надо относится с трепетом, восхищением. Их никогда нельзя обижать, оскорблять. Все их наказы нужно беспрекословно выполнять. Хочется или нет, исполнить надо обязательно. Испокон веков так происходит.
Еще одна особенность национального уклада – дагестанская широта души и гостеприимство, искреннее дружелюбие.
— В любой дом можно даже посреди ночи постучаться, хозяин всегда накроет стол, встретит гостя как хорошего знакомого, друга. Будет почивать, уложит спать. Еще и много подарков вручит, — рассказывает Магомедов про Дагестан.
— Мы начали разговор с того, что пример старших многое значит. А для вас кто был таким ориентиром?
— Мой дедушка, Магомед Ибрагимов. Он во время Великой Отечественной войны освобождал Брянскую область. А победу встретил в Польше. У него было много наград. Одной из медалей я очень гордился, мечтал о такой – «За отвагу». Дедушка никогда особенно про войну не рассказывал. Но всегда я понимал значение того, что он и его поколение победителей сделали для всех нас: сохранили нашу свободу, спасли мир от нацизма.
Путь Йети: от Минутки до Кинбурнской косы
Биография обычного преподавателя брянского техникума Магомедова словно готовый сценарий блокбастера. На груди в несколько рядов награды, подтверждающие повороты судьбы.
— У вас мощная боевая биография…
— В первую чеченскую кампанию я проходил воинскую службу по призыву с 1994 по 1996 год. Помню, вручили повестку и как раз летом я уехал. А зимой в 95-м году началась первая чеченская война. Площадь Минутку мы освобождали вместе с другими ребятами…Но потом приказ поступил, нас перебросили. А вторую чеченскую кампанию я прошел полностью всю, от ее начала с 1999-го, с августа месяца, когда сепаратисты напали на Дагестан, на Ботлих. И крайняя командировка была в 2009 году. Тогда в апреле как раз закончилась контртеррористическая операция.
Супруга Магомедова, как оказалось, тоже участница командировок в зону КТО в Чечне, майор в отставке. Она уроженка Брянщины. Однажды Хирамагомед приехал сюда учиться в школу инженерно-саперного дела, создателем которой был как раз отец будущей жены Матвей Иванович Буштак.
— Меня направляли в очередную командировку в Чечню. И тут супруга сказала, что поедет со мной, как жена декабриста. Старшая наша дочь была уже достаточно большая, младшая пока не родилась.
Когда началась специальная военная операция на Украине, Магомедов отправился на фронт добровольцем в составе Донской казачьей дивизии.
— Пришел в военкомат, сказал, что хочу пойти добровольцем. Попал в военную разведку на Кинбурнскую косу, это Николаевская область, граничит с Херсонской. Держали там оборону.
— После стольких командировок в зону боевых действий, вы снова пошли на передовую на СВО. Почему?
— Вы знаете, до мозга костей я патриот Родины. Кто-то бежит от сложностей, оттуда, где беда случилась, я бегу наоборот – навстречу. Я люблю Россию. Ценю то, что я россиянин, горд и счастлив от этого.
— Все аварцы такие мужественные?
— Не разделяю аварцев, кумыков, русских, бурятов, якутов или другие национальности нашей страны. Мы все россияне. Это наша родина, наша территория, наши люди. И сейчас надо вместе сделать так, чтобы наши дети гордились нами, жили на нашей земле спокойно и ничего не боялись.
— Вы проходили службу на СВО в составе казачьей бригады «Дон». Там могли служить только казаки?
— Донская казачья бригада – интернациональная: там и татары, и башкиры, и собственно кубанские казаки, и многие другие национальности, в общем, все россияне. Не обязательно из казачьих обществ. Все добровольцы там объединены решимостью бороться, все вместе мы пробивались вперед, и знали, что добьемся до конца той цели, что нам поставил верховный главнокомандующий.
— В Чечне и Дагестане более горный рельеф, специфичный. На СВО вы сражались уже в Херсонской области, в степи. А где было сложнее?
— В боевой обстановке действия практически одинаковы. Те же самые мины-ловушки, те же самые снайперы, техника. Та же самая Европа помогает нацистам, что и чеченским сепаратистам. Единственная разница – дроны. Теперь не только ходишь, смотришь под ноги и слушаешь, работает ли снайпер, по сторонам смотришь. Сейчас приходится слушать небо. Жужжит ли что-нибудь над тобой или нет. Вот в чем различие. Остальное все одинаковое.
— Позывной у вас интересный – «Йети»…
— Главное все-таки не позывной, а то, кем ты являешься, насколько надежен. У меня «Йети», потому что больше люблю двигаться один. Так мне проще оценивать обстановку, не отвлекаться на лишние звуки. Если стало сложно, зашел так, что одному не выбраться, то предупредил по связи, запросил подмогу. Особенность характера такая, вот и отразилось в позывном.
— Как удавалось сохранять выдержку и правильное восприятие ситуации в сложной обстановке?
— Всегда надо верить в победу! Я по жизни придерживаюсь мнения, что нет безвыходных ситуаций. Было бы только желание найти выход. Мы попадали в окружение, и перестрелки жесткие были. И были такие моменты, когда думали, что все, уже край. Но получалось, выходили живыми. Ранения, да, бывали. Но прорывались. Уверен, всегда нужно быть оптимистом, смотреть в будущее позитивно и сохранять веру в лучшее.
— Фронт, конечно, штука очень серьезная. Но наверняка и в блиндажах бывала минутка юмора?
— Ох, там в переносном смысле истории «веселые» бывают каждый день. Но и если чересчур себя накачивать, становится сложно. Поэтому всегда среди ребят шутки, прибаутки. Наступаем —смеемся, радуемся. Передислоцируемся, чтобы зайти, с другой стороны, значит, уже злее выражаемся.
Один раз стояли мы в засаде, прибор ночного видения включили. Товарищ говорит, смотри, там человек стоит. В ночи темно, вообще ничего не разобрать. Впереди позиции противника. Ночной прибор включил, смотрю: нет, это не человек. Никак не можем понять, странно выглядит. Пригляделись, а оказался медвежонок. Малыш бегал, с зайчиком игрался, когда в тепловизор посмотрели. Он бегает за зайчиком, тот от него. Такая веселая картинка ночная.
Я на товарища смотрю, говорю, это медвежонок. И тут мы осознали, что рядом где-то мамаша его уходит. Не такая милая. Холодок по спине у обоих. Говорю, давай-ка пойдем отсюда чуть подальше, в стороночку. Кстати, всегда очень жалко бывает, когда гибнут там животные. Врага не жаль. А вот животных почему-то жалко бывает.
— Что касается мирного населения на этих территориях, как относились к вам?
— Изумительно относились, народ поддерживает, всегда местные на освобожденных территориях помогали, они всегда открытой душой. И куском хлеба, и кровом.
— И происходящее в Чечне в 90-ые, и ситуация сейчас на Украине военными экспертами и политологами оцениваются как провокации Запада и НАТО. Как непосредственный участник этих событий, на ваш взгляд «изнутри», зачем это нужно врагам нашей страны?
— Им не нужна наша сильная держава. Россия им как мозоль такая. У нас такая большая территория, такие большие ресурсы. А они пытаются сделать нас страной бензоколонок, мы для них — медведи, балалайка, автомат Калашникова. Вот поэтому пытаются внести раскол, раздробить на маленькие территории, которые проще захватить, чем одну большую, огромную.
Как опыт сапера помогает в лабиринтах педагогики и чем хороша брянская молодежь
В Брянской области многое делается для ветеранов СВО и семей наших защитников. Одним из основных помощников стал филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Там помогают в решении юридических и бытовых проблем, вопросов реабилитации и профессиональной самореализации. Содействовали и Магомедову.
— Вы на своем опыте ощутили поддержку?
— Да, конечно. Я, в первую очередь, когда приехал с СВО, обратился в фонд «Защитники Отечества». Очень большое им спасибо! Социальный координатор сразу поставил на учет, зафиксировали все данные и просьбы. И сразу спросили: «Кем бы вы хотели себя видеть?». Я честно сказать, много что умею делать, задумался поначалу. А жена говорит: «Он преподавать любит». Я действительно раньше преподавал, но только бородатым взрослым дяденькам инженерно-саперное дело. Учил, как работать с ловушками, растяжками и так далее.
Вообще у Хирамагомеда Магомедова не только три военных кампании, но и образования – тоже три. Он закончил политехнический вуз в Махачкале, затем закончил Московский юридический университет МВД России, и прошел обучение по военной специальности, изучив инженерно-саперное дело.
Из фонда ему позвонили через несколько дней и пригласили попробовать себя в качестве педагога техникума. Поначалу были сомнения, ведь вести занятия для молодежи ранее Магомедову не приходилось.
— Помню свой первый день в техникуме. На меня смотрели там 25 пар глаз, в основном, студентки в группе. Я говорю, девчонки, извините, конечно, но помогите мне, задавайте вопросы. А дальше уже все вошло в свою колею. Преподаю, скажем так, юридическую базу: административное право, административный процесс, трудовое право. Также теперь веду БЖД.
С саперным делом пару у студентов роднит эффект непредсказуемости. Который для сапера почти всегда провал, а вот в педагогике наоборот, может стать успехом и дать старт личной методике обучения.
Ребята на занятии могут задать совершенно любой вопрос, и преподавателю нужно быть к нему готовым. Магомедов отмечает, что на занятиях студентов надо заинтересовать и объяснять понятно, «переводить» научную терминологию.
— Современная молодежь, на ваш взгляд, патриотична?
— Да, ребята здесь — искренние патриоты, настоящие. У нас есть студенты, у которых на СВО родные, у кого-то и погибшие при выполнении боевых задач в семье есть. При этом абсолютно все ребята понимают цели и задачи спецоперации. Нам, взрослым, надо больше общаться с молодежью. Говорить о событиях прошлого и современности, рассказывать про спецоперацию. Конечно, с учетом возраста: со школьниками менее углубленно, студентам уже можно говорить и про достаточно, скажем так, «жесткие» фронтовые моменты.
В том числе и о зверствах, которые учиняют нацистские наемники, про их поступки со своим же мирным населением, считает Магомедов, надо говорить.
— А то некоторые у нас же сейчас говорил, мол, как бы жили, если бы нас победили фашисты. Заблуждаются, что пили бы пиво и ели бы колбаску. Нет. Максимум, кем мы были бы – это рабами, если б наши деды не одолели фашизм. Например, Кавказ руководители Рейха планировали оставить под охотничьи угодья, истребив «кавказских диких людей», как они назвали народы, населяющие эти территории.
Историю нельзя забывать, подчеркивает Хирамагомед Магомедов. К чему приводит пренебрежение к собственной культуре, национальной идентичности и исторической памяти все убедились на примере Украины.
История и литература, кстати, хобби бывшего сапера. В его личной библиотеке уже две тысячи книг.
— Ваши любимые произведения, которые бы посоветовали прочесть каждому?
— Их очень много, практически, это вся классика. Любимые авторы — Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Чехов, Гоголь. И Льва Толстого сейчас начал перечитывать, со времён школы не обращался. Это изумительные впечатления, потому что тогда понимал по-другому. Сейчас воспринимаешь совсем иначе. Не люблю электронные книги, предпочитаю «живую» — напечатанную.
Хирамагомед Магомедов нашел себя в мирной жизни потому, что никогда не терял. Говорит, что не закрывался от людей, пользовался любой возможностью учиться новому и применять знания.
Всем ветеранам СВО советует не стесняться и пробовать себя в преподавательской деятельности или других направлениях. И обязательно почаще общаться с молодежью и школьниками. Эти встречи возможность для новых поколений узнавать историю страны от участников ключевого события последнего времени, которое изменило мир. Так, благодаря фронтовикам после Великой Отечественной войны хранилась память о ее вехах, гордость за поколение победителей – в новых поколениях.
— Ветеранов боевых действий, прошедших СВО, Чечню, Сирию, Афганистан, считаю, надо приглашать в учебные заведения. Чтобы дети учились на их примере, смотрели на их ордена, медали, а бойцы рассказывали о том, что происходило. Помню, как к нам в школе приходили ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, это вызывало трепет, восхищение. Миллионы вопросов хотелось задать, гордишься их подвигами, любуешься наградами и сам уже думаешь, как такого достичь. Все меньше, к сожалению, остается с нами поколения победителей. И только в наших силах сберечь память про их подвиг и рассказывать о подвигах их продолжателей.
Фото: РИА Стрела