Могут ли потребовать от ученика письменное объяснение за нарушение Устава школы и привлечь его к дисциплинарной ответственности

17 июня 2025, 12:44 | Общество 11

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает учащихся выполнять требования Уставов, Правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов, определяющих отношения между учеником и школой, за нарушение которых может наступить ...

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает учащихся выполнять требования Уставов, Правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов, определяющих отношения между учеником и школой, за нарушение которых может наступить дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или отчисления.

Данное правило не касается учащихся начальных классов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Порядок применения и снятия мер дисциплинарного взыскания с учащихся определен приказом Минобрнауки от 15.03.2013 № 185, согласно которому до привлечения к ответственности учащийся должен дать письменное объяснение.   Отказ или уклонение от дачи объяснений не является препятствием для применения мер воздействия.

Отчисление возможно в случае неоднократного совершения проступков и только, если ученик достиг 15-летнего возраста.

При недостижении названного возраста и отсутствии основного общего образования (9 классов), отчисление возможно только с согласия районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с учетом мнения родителей.

Принятое решение о применении дисциплинарного взыскания учащийся или его родители могут обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в школе, в отдел образования администрации района, Комитет по образованию или в суд.

 

Помощник прокурора Суземского района А.А. Сахаров


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить