В Брянске стартовал двухдневный семинар «С заботой о защитниках и их семьях»

25 ноября 2025, 11:52 | Общество 4

Семинар-обучение по поддержке участников СВО и их семей стартовал в Брянске под эгидой полномочного представителя президента в ЦФО Игоря Щеголева и Всероссийского общества «Знание».

Мероприятие продлится два дня и собрало специалистов, которые работают с ветеранами специальной военной операции и членами их семей. Об этом сообщает корреспондент РИА «Стрела».

Практическая часть семинара началась с командообразующего тренинга. Участники знакомятся друг с другом и обмениваются контактами, что, по замыслу организаторов, должно помочь выстроить более тесное межведомственное взаимодействие.

Заместитель главы администрации Почепского района, участник программы «Брянские Герои» Алексей Тарабарко подчеркнул ключевую задачу семинара. Он считает общей задачей всех участников семинара-обучения – выработать и научиться мерам поддержки участников СВО, научиться взаимодействовать с ними и их семьями.  

Особое внимание значимости встречи уделила руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Брянской области Елена Надточий.  

«Надеюсь, что данное мероприятие еще больше сплотит нас, не только как руководителей, но и наши ведомства для общих целей и задач, а оказание поддержки нашим участникам специальной военной операции и членам их семей будет на более высоком, качественном уровне», — поделилась Елена Надточий.

О практической стороне работы с семьями участников СВО рассказала начальник центра социального обеспечения Военного комиссариата Брянской области Людмила Киселева. По её словам, сотрудники организации назначают пенсии членам семей участников СВО, оказывают помощь в выплатах пособий и компенсаций, выдают удостоверения своим подопечным. Она отметила, что налажена слаженная работа.

Важность проводимого семинара-обучения также подчеркнула заместитель главы администрации Жирятинского района Валентина Пожарская.

«Мероприятие значимое и очень нужное, потому что тема работы с участниками СВО и их семьями тяжелая и серьезная. Этот семинар нас объединяет и направляет в нужное русло», — считает Валентина Пожарская.

Образовательная программа первого дня включает лекции, практикумы и мастер-классы. Кризисный и клинический психолог, супервизор, замруководителя ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования РФ Анна Ермолаева прочитает лекцию «Социально-психологические особенности участников СВО и членов их семей», которая посвящена особенностям психологического и социального поведения участников боевых действий и членов их семей, а также методам поддержки и адаптации.

Затем запланирован практикум «Основные принципы сопровождения ветеранов СВО и членов их семей». Командам участников предстоит работа, направленная на составление общего портрета участника СВО и портрета его семьи, а также разбор кейсов.

На лекции «Виды кризисных состояний ветеранов боевых действий и членов их семей» специалисты узнают об основных понятиях и методах психологической реабилитации, а также видах кризисных состояний, таких как ОСР, ПТСР, тревожное расстройство и депрессия.

После этого слушатели познакомятся с функционалом и ключевыми направлениями деятельности более 15 приглашенных органов власти и других учреждений через интерактивные презентации. В формате живого диалога организации представят свои возможности, проекты и услуги, что позволит всем участникам установить новые контакты, обменяться опытом и найти точки соприкосновения для совместной работы.

Программа первого дня семинара-обучения завершится мастер-классом «Горизонтальные связи в социальной сфере», в рамках которого участники познакомятся с методами налаживания и укрепления межведомственного партнерства, обмена опытом и совместной реализации проектов.

12+

Источник и фото: РИА «Стрела»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить